Огурцы присутствуют на нашем столе и зимой, и летом, так как выращивают их круглогодично, на грядках - для семьи, а также в теплицах и на полях - в промышленных масштабах. Но вряд ли найдется человек, который бы отказался "похрустеть огурчиком": его свежесть и сочная мякоть нравится всем без исключения.
Преимущественно из огурцов готовят салаты и консервируют их на зиму. Но огурец - не только аппетитный овощ, это еще и ценное лекарственное средство. Поговорим о пользе огурцов, сказать точнее - об огуречном соке.
Состав огурца
Основная составляющая овоща - это вода: около 94%. Но это не обычная вода, а живая, структурированная, улучшающая обмен веществ в организме, жидкость. Очищенная, "здоровая" вода способствует нормализации многих обменных процессов, благодаря ей возможно сохранение оптимального водного баланса, очищение от токсинов, которые накапливаются и не позволяют организму нормально функционировать. Огуречный сок улучшает пищеварение и повышает общий тонус организма. Но в лечебных целях сок огурца нужно применять со знанием дела.
Кроме воды в огурце много витаминов группы водорастворимых веществ - РР, витамины группы В, биотин, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, хотя и в малых количествах. В составе огурца много эфирных масел, благодаря которым он издает приятный аромат. Тартроновая кислота в огуречной мякоти задерживает усвоение углеводов и накопление жиров в организме.
Огурцы - кладовая минералов, которые можно причислить к дефицитным: это сера, йод, кремний, железо, фосфор, кальций, магний, калий, хлор. С приготовлением сока минеральные составляющие попадают в сок. Таким образом, сок огурца - лекарственное и диетическое средство, безопасное и доступное каждому.
Польза огуречного сока
Сок огурца полезен как в натуральном виде, так и в сочетании с некоторыми компонентами - соками из овощей других видов, травами, натуральными добавками, кисломолочными продуктами. Сок огурца - отличное профилактическое средство для общего состояния организма и лечения имеющихся недугов.
Если у вас страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система, нестабильное давление, то у вас возможны отклонения в балансе ионов - калия и натрия. С помощью огуречного сока можно решить и такие проблемы, благодаря наличию в нем калия. При этом вместе с насыщением организма калием из организма выведется избыток натрия посредством легкого мочегонного эффекта.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Огуречный сок прекрасно справляется повышенным давлением, оказывая легкий мочегонный эффект, а если оно низкое, то огурец способен его поднять.
При ишемии сердца, синдроме миокарда следует употреблять огуречный сок, а кроме всего, он улучшит кровообращение мозга, успокоит нервную систему, стабилизирует пищеварение. Если при заболеваниях сердца и почек появляются отеки, то огуречный сок с ними отлично справится, если принимать его по 100 мл два раза в сутки.
Если заболевание миокарда проявляется слабыми сокращениями, сок огурца поднимет тонус мышц, если принимать его по 60 мл трижды в сутки. Смесь огуречного сока и сока из листьев салата способна исцелить миокардит, а также восстановить состояние организма после инфаркта и других болезней. Для этого соки нужно смешать в равных пропорциях и принимать по утрам по 200 мл.
Болезни пищеварительной системы
Сок из горького сорта огурцов очень полезен при коликах и недугах печени. Лечебные свойства горького сока значительно выше, чем сока обычного огурца. Сок горького огурца полезен при желтухе, как правило его принимают по 100 мл два раза в сутки. Если добавить с огуречный сок ложку меда, получится отличное средство от гастрита, включая заболевание на стадии обострения, язвы, что очень помогает при повышенной кислотности.
Сок огурца, принятый натощак, избавит от запоров, что особенно полезно беременным, так как им противопоказаны слабительные препараты. При затяжных запорах объем сока можно увеличить до стакана, добавив к нему меда, а продолжительность лечения может составлять около двадцати дней.
Многие после еды испытывают неприятные ощущения, такие, как изжогу, жжение выше уровня желудка, нестабильность аппетита. Огуречный сок, дополненный соками овощей (свеклы, моркови), снижает кислотность, приводят в порядок моторику кишечника, избавляют от попадания кислоты в пищеварительный тракт. Соки принимают по 30 мл 3 раза в сутки до еды.
Другие заболевания
Смесь огуречного сока с медом является отличным средством, способствующим отхождению мокроты с кашлем при заболевании дыхательных путей. Средство нужно принимать по 3 ложки в три раза в день. В соке огурца много йода, который хорошо усваивается. Этот элемент полезен при недугах щитовидной железы.
При заболеваниях кожи поможет огуречный сок, смешанный с морковным в равных частях. Среди рецептов красоты для кожи есть и такой: принимать в течении месяца смесь соков огурца, салата и моркови, которые придадут коже упругость и подтянутость. Огурец в сочетании со шпинатом улучшает рост волос, улучшает состояние страдающих ревматизмом, выводя мочевую кислоту.
Принимая сок огурца, в него можно добавлять различные соки других видов: листьев салата, моркови, шпината, грейпфрута, томата, яблока, чеснока, смородины.
Польза огуречного сока усиливается, если добавить к нему соки трав, а также неплохо гармонирует с кефиром, но при первом употреблении средства необходимо предусмотреть возможное расслабление кишечника по причине скопившихся шлаков. Начинайте пить сок огурца маленькими порциями (50-100 мл), наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая норму.
Наружное применение
Огуречный сок принесет пользу волосам и коже. Он исцеляет микротрещинки и ранки, устраняет угри, улучшает состояние волос и препятствует облысению. Ванночки из пива и соли с огуречным соком укрепляют ногти. При кровоточивости десен и запахе изо рта помогут полоскания огуречным соком. Лосьон из огуречного сока с добавлением лимонного сока - хорошее средство для ухода за кожей лица. Он осветлит веснушки и пигмент, а также чрезмерно загорелую кожу, избавит от повышенной потливости. Огуречный сок очень востребован в косметологии в составе масок, кремов и настоев.
Приготовление сока
Извлечь огуречный сок несложно. Огурцы нужно начисто вымыть и погрузить в соковыжималку. Выжатый сок нужно пить в тот же момент, так как он быстропортящийся. Выбирать для приготовления сока нужно только молодые и свежие овощи, с тонкой кожицей. Старые и полежавшие непригодны для получения сока, к тому же, он не такой приятный на вкус.
Сок огурца полезен и широко востребован, но имеет противопоказания при употреблении в больших количествах при язве, гастрите, камнях в почках, так как может вызвать приступы. Перед лечением соком огурца нужно поставить в известность лечащего врача.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-4-16 14:50