Праздник Нового года совпадает с Рождественским постом, который начинается 28 ноября и продолжается до Рождества - 7 января.
Среди читателей нашего сайта есть люди, которые придерживаются церковных правил и соблюдают пост даже в новогодние праздники.
Постная еда необязательно должна выглядеть уныло, самые простые блюда могут стать украшением праздничного стола. Поэтому сегодня мы решили предложить рецепты постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол.
Салат с бантиками
- Макароны в виде бантиков - 100 г,
- 2 помидора,
- Стручковая фасоль - 150 г,
- 3 зубка чеснока,
- Перья зеленого лука,
- Листья петрушки, укропа, базилика,
- Специи по вкусу.
Отварите на пару фасоль до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, зелень измельчите, чеснок протрите с солью. Соедините все ингредиенты. Отварите макароны бантиками в соленой воде, добавьте к остальным компонентам и выложите салат в фигурное блюдо, украсьте зеленью.
Редька со специями
- Крупная редька,
- Морковь,
- Пучок зеленого лука,
- Укроп,
- Специи,
- Виноградный уксус.
Овощи очистите, порежьте мелко морковь и редьку. Зелень измельчите. Все ингредиенты поместите в салатник, добавьте соль, перец, тщательно размешайте, в качестве заправки используйте виноградный уксус.
Салат из маринованных грибов
- Маринованные грибы - 180 г,
- Картофель среднего размера - 2 штуки,
- Огурец,
- Морковь,
- Луковица,
- Капуста белокочанная - 100 г,
- Немного зелени,
- Специи,
- Ореховое масло.
Картофель и морковь отварить, остудить, порезать кубиками, сложить в салатник.
Грибы промыть, если есть крупные экземпляры - измельчить. Огурцы порезать кубиками небольшого размера. Капусту нашинковать тонкими стружками, промять с солью, лук тонко порезать полукольцами. Все составляющие сложить в салатник, заправить специями, маслом, перемешать. Поверх салата положить измельченный укроп, веточки петрушки.
Рыба в панировке
- Рыбное филе - 4 штуки,
- Масло растительное - 3 столовых ложки,
- Мука - 2 ложки,
- Панировочные сухари - на усмотрение,
- Специи.
Филе сполоснуть, промокнуть полотенцем, пропитать специями. Чтобы панировка была постной, муку заваривают двумя ложками кипятка, перемешивают до исчезновения комков, остужают и доводят холодной водой до необходимой густоты. Филе обкатать в панировке, затем погрузить в сухари, жарить на растительном масле до готовности.
Карп с гречневой кашей
- Карп крупный,
- Отварная крупа гречневая - 1,5 стакана,
- Лук, морковь,
- Растительное масло,
- Панировочные сухари,
- Специи.
Карпа очистить, выпотрошить, надрезать по бокам, пропитать солью и перцем снаружи и внутри. Овощи очистить, измельчить, протушить с небольшим количеством масла до мягкости со специями. Чтобы овощи при тушении не впитали слишком много масла, к ним нужно добавить немного воды.
Отварить гречку, соединить кашу с пассеровкой, смешать ингредиенты, плотно набить рыбу. На противень положить бумажный лист для запекания, посыпав его панировочными сухарями. Выложить начиненного гречневой крупой карпа. Филе рыбы также можно посыпать сухарями и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не более 35 минут. Можете положить рыбу в в специальный рукав для запекания, наколоть в нем отверстие, чтобы полиэтилен не вздувался и запечь.
Перец с овощами
- Перец сладкий - 1 кг,
- Морковь,
- Лук,
- Половина корня сельдерея,
- Капуста цветная - 200 г,
- Помидоры - 4 штуки,
- Зелень петрушки и укропа,
- Специи.
Лук измельчить, сельдерей и морковь тонко нашинковать, можно натереть их на терке с крупными отверстиями. Капусту разделить на соцветия, помидоры крупно порезать, все ингредиенты сложить в емкость для тушения и припустить с небольшим количеством воды до испарения жидкости, чтобы овощи были наполовину готовыми. Овощи смешать с мелко порезанной зеленью петрушки, укропа, добавить специи, перемешать. Перец начинить подготовленной смесью из овощей. Перец положить в кастрюлю, залить водой, добавив в нее немного специй, тушить до полной готовности.
Плов "Фруктовый"
- Стакан риса,
- По 2 яблока и айвы,
- 400 г тыквы,
- Две горсточки изюма,
- 100 г растительного масла,
- Специи.
Фрукты очистить, извлечь семена, порезать кубиками среднего размера. Тыкву порезать небольшими кубиками, очистив предварительно от кожицы. В кастрюле подогреть немного постного масла, выложить тыкву, поверх нее - промытый рис в половинном объеме. Фрукты с изюмом выложить на слой риса, а оставшимся количеством рисом покрыть фрукты в кастрюле. Воду посолить, поперчить, залить рис с фруктами так, чтобы ее уровень немного превышал уровень риса. Приготовление этого блюда длится не более 40 минут на слабом огне. Масло для этого блюда можно не использовать.
Напиток из дыни
- Половина дыни,
- 5 яблок,
- Сахар,
- Лед при необходимости.
Отжать сок из яблок и дыни, в общий полученный сок добавить сахар, разлить по бокалам, по желанию в каждый бокал положить по небольшому кубику льда.
Кисель из клюквы
- Два стакана ягод клюквы,
- Пол литра воды,
- Крахмал картофельный - 3 ложки,
- Лимон - 1 шт.,
- Палочка корицы.
Ягоды клюквы растереть с сахарным песком, используя блендер, все залить водой. Ягоды поместить в сотейник, долить небольшое количество воды, положить немного измельченной цедры лимона, палочку корицы, сок лимона. Смесь подогреть и позволить ей настояться в течении какого-то времени. Ягоды процедить, поставить на средний огонь. Растворить картофельный крахмал в небольшом количестве воды, а затем перелить полученный раствор в емкость с клюквой. Все составляющие хорошо смешать, постепенно довести до кипения. В процессе приготовления клюкву нужно помешивать, наблюдая за тем, чтобы она сильно не испарялась и не образовала пригоревшего сиропа. После закипания смесь выключить, снять с плиты. Разлить порционными дозами по креманкам. Украшение фруктового десерта - дело вкуса хозяйки. Можно дополнить кисель дольками апельсинов, на средину положить по вишенке, использовать кондитерский шприц.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-12-20 11:09