Для тех, кто делает заготовки, книга Берил Вуд – незаменимый помощник. Есть немало хороших книг по консервации, но наш постоянный автор домашних самых вкусных рецептов Настя Понедельник предлагает рецепты консервирования именно по этой книге.
Предлагая вкусные рецепты консервирования, не стоит писать каждый раз про стерилизацию банок; вы сами для себя решите, какой способ вам удобнее. Лучше стерилизовать банки и раскладывать варенье по еще горячим банкам, а затем закрыть и перевернуть их верх дном. В таком положении поставить в тепло на несколько часов или до полного остывания.
Джем из клубники
- 910 г клубники
- 680 г сахара
- Сок 1 лимона
Промойте ягоды и выньте плодоножку. Каждую ягоду порежьте на 4 части. Переложите в кастрюлю с соком лимона, включите очень маленький огонь и дождитесь, пока клубника даст сок. Затем в несколько заходов положите сахар и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите еще минут 10. Джем готов.
Клубничное желе
- 910 г клубники
- 285 мл воды
- 1 кг сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 пакетик пектина 1:1
Промойте ягоды и порежьте на достаточно мелкие кусочки. Добавьте к ним воды и доведите до кипения. Проварите 15 минут на самом минимальном огне. Затем через сито слейте сок и затем через него же перетрите ягоды. Перелейте сок и протертую клубнику в кастрюлю и добавьте к нему лимонный сок и сахар, дайте прокипеть 2 минуты, затем добавьте пектин и дайте прокипеть еще 1 минуту. Это рецепт Берил, а мы с мамой даем сначала прокипеть минут 5 с лимонным соком и сахаром, а затем уже 3 минуты с пектином. По моему личному наблюдению, сахар не успевает полностью раствориться за столь небольшое время и получается не совсем равномерно.
Желе из клубники и красной смородины
- 450 г клубники
- 225 г красной смородины
- 70 мл воды
- 800 г воды на 1 л сока
Протрите ягоды через сито (насадка протирка на миксере, у кого есть) или выдавите сок через соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте 800 г сахара из расчет на 1 л жидкости. Перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился, и доведите до кипения. Не варите! Снимайте с огня и по банкам!
Варенье «живое» из клубники и крыжовника
- 450 г крыжовника
- 450 г клубники
- 910 г сахара
- Сок 1 лимона
Удалите хвостики у крыжовника, а у клубники удалите плодоножки. Крыжовник разрежьте пополам. Переложите в кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок. Дайте постоять ночь. На следующий день доведите до кипения и переложите по банкам.
Желе из клубники и ревеня
- 450 г клубники
- 450 г ревеня
- 70 мл воды
- Сок 2 лимонов
- 800 г сахара на 1 л сока
Сделайте сок из клубники и ревеня способом, описанным в предыдущем рецепте, добавьте к нему воды. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте сок 2 лимонов и сахар. Перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился, и доведите до кипения. Не варите! Снимайте с огня и по банкам!
Еще один вариант желе из клубники
- 1 кг ягод
- 500 мл воды
- Сок 1 лимона
- 800 г сахара на 1 л жидкости
Переложите ягоды с соком лимона и водой в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 10 минут. Затем снимите с огня. Слейте получившийся компот через сито и перетрите ягоды через это же сито, чтобы получить больше сока. Сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и перелейте по банкам.
Фото и рецепты нам любезно предоставила Анастасия Понедельник.
Кулинарный блог Насти: http://mondaydelights.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-11 20:31