Правильное питание поддерживает наш организм и продлевает жизнь. Качественное питание - не единственное условие для улучшения здоровья. Но игнорировать его не стоит.
Поверхность из парафина
Выбирая фрукты, мы присматриваемся к самым ярким, с блестящей кожицей. Но для сохранения товарного вида фруктов их покрывают парафином. Обычно это фрукты, которые путешествовали к нам из далеких стран. Благодаря парафиновой оболочке, плод сохраняет внешнюю привлекательность и вкус. Но парафин - это продукт переработки нефти, он токсичен и вообще не усваивается.
Синтетические добавки в продуктах
Людям долгое время говорили о безобидности этих веществ. Они стали настолько привычными, что уже сложно отыскать продукт без стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Ученые и медики уже давно определили связь между синтетическими пищевыми добавками и развитием заболеваний.
Сейчас можно везде видеть список запрещенных и допустимых синтетических добавок (обычно их обозначают при помощи букв Е). Опасные добавки не требуют комментариев. Но, скорее всего, нет такого человека, который бы делал покупки, перемещаясь по торговому залу со списком вредных добавок и сверяясь с ним.
При покупке продуктов нужно тщательно изучать этикетку. Если что-то настораживает, вызывает сомнения - лучше замените продукт другим. Помните, что все, поступающее в наш организм, становится составляющим нашего тела. Выбирайте только натуральные продукты, которые дадут вам здоровье и жизнь. Разумеется, это будут не чипсы или конфеты (разве это живая пища, заряжающая энергией?).
Сахар рафинированный, дрожжи
Для улучшения физического самочувствия и пищеварения необходимо ограничить сладкое или вовсе исключить рафинированный сахар и продукты с его добавлением: варенье, мармелад, джем, варенье, конфеты.
Также есть смысл исключить продукты, приготовленные из муки и дрожжей, из-за которых в кишечнике происходит брожение.
Сахар замените медом, патокой, желтым сахаром. Лаваш - это хлеб без дрожжей, или приготовленный на основе закваски из хмеля. Если хлеб подсушить, он станет полезнее.
Во что превращается соль
Мы перестаем контролировать количество соли в пище, которая уже стала привычной. Мы настолько привыкли к соли, что не думаем, насколько она вредна. Формула NaCl - это еще не все, что следует знать о соли. Взаимодействуя с водой, натрий превращается в разъедающую щелочь, а хлор - ядовитый в любом виде. В соли нет энергетической ценности, в ней отсутствуют витамины и органические кислоты. Соль негативно воздействует на почки, сердце, повреждает кровеносные сосуды, повышает раздражительность, способствует обезвоживанию организма. Люди, страдающие высоким давлением, знают, что исключив соль из рациона питания, они значительно помогут своему организму.
Зачем же повсеместно прибегаем к ее употреблению? Привычка, наверное. Через недели две или три после отказа от соли восстанавливаются вкусовые рецепторы языка, человек вновь открывает для себя вкус продуктов.
Пусть не пугает вас столь резкий переход. Не солите пищу в процессе приготовления, лучше добавлять соль в готовое блюдо. Такой способ позволяет снизить количество употребляемой соли.
Медики определили суточную потребность человека в соли: от одного до двух граммов. Мы же привыкли добавлять ее намного больше. Не следует забывать, что соль уже есть во всех готовых магазинных продуктах: сыре, хлебе, консервах, колбасах.
Молочные продукты
В молочных продуктах имеется казеин, углевод лактоза, для усвоения которых в желудке нужны необходимые ферменты - катализаторы. К сожалению, у большинства людей дисбактериоз кишечника, в результате чего механизм расщепления лактозы и казеина нарушен. Компоненты, переваренные до состояния мочевой кислоты, зашлаковывают организм.
Переработка молочных продуктов образует слизь, поэтому возникают застойные явления в кишечнике, сосудах, бронхах, синусах.
Молоко - продукт-накопитель радиоактивных веществ. И последнее: что может дать пастеризованное молоко организму? С одной стороны, в нем уничтожены вредные бактерии, а с другой - и витамины с веществами группы В, магнием.
Если в вашем рационе предусмотрено мясо, то два или три мясных блюда в неделю будет достаточно. При болезни или недуге постарайтесь исключить мясные продукты, потому что их усвоение требует больших энергозатрат.
В такие моменты вам требуется энергия для нейтрализации интоксикации, а не для затрат на "тяжелую" пищу. Мясной бульон - это также трудно перевариваемый продукт. Растительные белки полностью заменяют животные, пока вы в ослабленном состоянии.
Продукты, названные ниже, также не помогут в поддержании вашего здоровья: кофе, алкоголь, сладкая газированная вода, чипсы, майонез, кетчуп, копченое, жареное, жевательные резинки.
Правила здорового питания:
1. Пережевывайте пищу, как можно тщательнее. Чем лучше она измельчена, тем лучше усваивается.
2. Во время еды не отвлекайтесь на другие дела. К ним можно отнести просмотр телевизора, чтение, споры.
3. Ешьте только в том случае, если вы ощущаете голод. Привычка постоянно жевать или принимать пищу в соответствии с режимом, только в определенные часы, приводит к некачественному ее перевариванию. Плохо переваренная пища - источник образования токсичных отходов, которые концентрируются и накапливаются в суставах.
4. Ешьте, но не переедайте. Соблюдайте умеренность, которая сбережет вам здоровье.
5. Не готовьте заблаговременно. Свежеприготовленные блюда принесут намного больше пользы, чем приготовленные за несколько дней до приема.
6. Овощи и фрукты в идеальном случае должны составлять не менее 50% от всего рациона. Готовьте сезонные салаты, свежевыжатые соки, не забывайте об этом. Овощи и фрукты могут оказаться вредными лишь в одном случае: если в процессе ухода за ними были использованы химические вещества. На сок это условие не распространяется. Причина в том, что вредные вещества остаются в клетчатке фруктовой массы на стенках соковыжималки.
7. Употребляйте побольше жидкости. Начните утро со стакана воды, предпочтительнее, теплой. В стакане воды можно разбавить немного меда и лимонного сока. Такой напиток "расшевелит" ваш кишечник, удалит слизь, накопившуюся на стенках желудка, приготовит пищеварительную систему к работе. Приблизительно через полчаса или немного больше можно завтракать. Пить рекомендуется за тридцать минут до еды или через два часа после.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-8-11 15:23