Для белковой пищи
Слабый чай или кофе (только не быстрорастворимый), но никаких "крупяных" кофейных заменителей. Ни в чай, ни в кофе не следует добавлять сахар.
Фруктовые соки, выжатые из свежих кислых фруктов, можно немного разбавить минеральной водой. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркое время.
Не пейте молоко с мясными блюдами. Молоко - это еда, а не напиток, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Для крахмалистой пищи
Чай, кофе, чай из трав, кофезаменители (ячменные, пшеничные и т.д.), свежий томатный сок и сырые овощные соки, но не кислые фруктовые. Кроме того, не возбраняется очень сладкий виноградный сок.
Для щелочной пищи
То же, что и для белковой. Но так как молоко лучше всего сочетается с фруктами и овощами, его можно пить на завтрак с фруктами.
Составление меню
Ниже приводится основа сезонного меню, которое вы можете менять по собственному усмотрению.
Завтрак (щелочной)
Свежие фрукты сезона (лучше всего ароматное яблоко).
Стакан натурального свежего йогурта с добавлением столовой ложки пшеничных ростков.
Горячий напиток - это может быть слабый чай, чай из трав, парагвайский чай, кофе из одуванчиков или настоящий кофе (но не растворимый) пополам с горячим молоком.
Если можете, заварите кофе на минеральной воде.
Обед (крахмалистый)
Картофель в мундире.
Умеренное количество масла.
Вареные овощи или салат.
Какой-нибудь сладкий фрукт или бутерброд из хлеба грубого помола с маслом и листьями свежего салата.
Если хотите включить в свой рацион отруби, то лучше всего это сделать во время обеда. Отруби можно смешать с проросшей пшеницей, небольшим количеством изюма и молока.
Ужин (белковый)
Может включать:
Овощной суп (постный).
Небольшое количество мяса, рыбы, курицы, креветок, яиц или сыра.
Салат из сырых свежих овощей.
Вареные зеленые овощи или корнеплоды (но не картофель).
Напоследок можно съесть свежие фрукты (они должны принадлежать к категории кислых), например яблоки, груши, апельсины и т.д. Не добавляйте к фруктам сахар. (Когда в этом рационе не потребляются крахмалы, белка требуется меньше и он лучше усваивается).
Приведенные выше рецепты можно менять местами, приспосабливая к вашему собственному образу жизни и характеру работы.
Сила воли
Не пугайтесь перечня продуктов, которых следует избегать. Лучше порадуйтесь тому, какие вкуснейшие продукты можно употреблять, если исходить из принципа "цельности" при их выращивании и готовке. (Также в умеренном количестве, разрешается есть и масло, и сливки!).
Попробуйте начать
Если вы решили питаться с соблюдением указанных правил сочетания продуктов, советую вам запомнить следующее:
• Не надо есть в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Если вам уж очень захочется что-нибудь перекусить, попробуйте погрызть семечки подсолнуха (они очень богаты белком).
• Если поначалу вам будет трудно обойтись без сахара (помните, что в дальнейшем вы легко избавитесь от этого ощущения), используя для подслащивания чайную ложку медового сиропа (растворяя 1 столовую ложку меда в четверти пинты (пинта - примерно 0,5 л) холодной кипяченой воды). Храните сироп в банке с крышкой. Ни в коем случае не употребляйте искусственные заменители сахара: они быстро разрушают витамин С и могут привести к заболеванию печени.
• Хотя пить воду очень полезно для почек, не надо пить сразу до или после еды.
• Ешьте свежие овощи, салаты и фрукты в неограниченном количестве.
• Не надо есть, если вы устали или чем-то расстроены.
• К спиртным напиткам относитесь с большой осторожностью: их можно употреблять только в умеренных количествах. Избегайте сладких вин, сладкого шерри, ликеров и сладких коктейлей. А вот хорошее сухое вино сочетается с белковой пищей и помогает пищеварению. Виски и джин относятся к нейтральным напиткам, а пиво классифицируется как "очищенный карбогидрат", и его не рекомендуется употреблять с белковой пищей (или незадолго до приема белковой пищи, а также сразу после).
• Запомните, что как ни важна роль правильного питания, физическая нагрузка, отдых, воздух, солнце, глубокое дыхание и положительные эмоции также необходимы для здоровья.
Экономия
Интересно сравнить наблюдения студентов, которые делали попытки питаться только за счет своих стипендий. Наибольшего успеха достигли те из них, кто понял, что дорогие мясные блюда им не только не по карману, но и вовсе не нужны. Даже те, кто не относится к вегетарианцам, почувствовали себя лучше и повысили свою работоспособность, когда на четверть сократили употребление белков.
Возможно, что вам не понравятся рекомендации, которые будут даны ниже, так как, по всей вероятности, вы предпочитаете свой собственный, подходящий только вам режим питания. Но даже если вы полностью удовлетворены своей диетой и внешним видом, не помешает, мне кажется, ознакомиться с некоторыми правилами.
Что следует и чего не следует делать
Вы должны:
• Прекращать есть до того, как появится ощущение сытости.
• Есть как можно больше сырых овощей и фруктов. Помимо всего прочего это поможет сохранить в организме нужное количество необходимого ему калия - и тогда вы никогда не будете ощущать апатии.
• Каждый день принимать витамин С, но с перерывами, время от времени пропуская несколько дней.
• Следить за тем, чтобы ваш организм не ощущал недостатка в витамине В.
• Предпочитать "мясным" - блюда из рыбы, курицы, индейки и печени.
• Пить 3-5 пинт воды ежедневно (на 60% мы состоим из воды).
Вы не должны
• Переедать - вашему организму придется немало потрудиться, чтобы переварить всю эту пищу и избавиться от нее, а значит, впустую потратить много энергии. Излишки еды будут откладываться в виде жира.
• Есть, когда нет чувства голода.
• Принимать витамины вместо некоторых питательных продуктов. Вообще с витаминами нужно обращаться осторожно, принимать их только по рекомендации врача.
Прислушайтесь к своему телу
Несмотря на то, что организм сам подает команды, когда нужно начать или, наоборот, прекратить есть (в зависимости от количества сахара в крови в данный момент), у многих из нас этот механизм расстроен. Почти все мы привыкли игнорировать такие сигналы, но это не значит, что положение нельзя поправить. Было бы желание действительно прислушаться к своему организму.
И наоборот, если вы хотите поправиться (и нет никаких серьезных причин для вашей худобы), вам будет полезно специально не обращать внимания на сигналы вашего организма и перенять некоторые вредные привычки тех, кому надо срочно садиться на диету.
• Занимайтесь во время еды чем-нибудь посторонним, и тогда все сигналы будут приостановлены (например, смотрите телевизор или читайте что-нибудь захватывающее).
• Ешьте очень быстро, наверняка вам повезет, и желудок не успеет сообщить вам, что он уже полон.
• Ешьте на ночь, когда пища организму не нужна, и ему будет трудно ее полностью переварить.
• Ешьте помногу и регулярно, по часам (независимо от чувства голода).
Несколько слов о витаминах: не следует принимать один вид витаминов в большом количестве. Витамины нужны организму в комплексе и взаимосвязанно. Некоторые виды витамина В, например, должны поступать только в необходимом конкретно этому организму количестве. Не надо следовать вычитанным где-то модным советам.
Не афишируйте, что вы на диете
При соблюдении диеты надо помнить, что окружающим совсем не обязательно об этом знать. Бесконечные разговоры о проблемах веса и сами по себе очень скучны, а кроме того, невежливо отказываться от угощения, которое кто-то специально для вас приготовил. Если можно незаметно воздержаться от какого-либо нежелательного для вас продукта, очень хорошо. Но если так не получается, примите предложенное вам угощение с благодарностью и получите от него удовольствие. Никакого непоправимого вреда это не принесет, а если вы уж очень расстроились, посидите весь следующий день на диете из сырых овощей и фруктов. "Пирушка" время от времени никому не повредит. Но если такое питание становится ежедневной привычкой, следует бить тревогу.
Это не каприз
Если вы хотите начать правильно питаться, советую вам обратиться к так называемой здоровой нище. Это не значит, что вес, что нам предлагают магазины здоровой пищи, должно сразу приниматься, а все то, что продается на полках супермаркета, неполезно. Это означает только, что вы должны понимать, что некоторые пищевые добавки приятны только для глаз - они улучшают цвет и увеличивают размер продуктов. Немалую роль играет и упаковка. Многие производители не заинтересованы в правдивой информации, а правила на этот счет довольно расплывчаты, о чем вы, наверное, и не подозреваете. Лично у меня, например, большие сомнения вызывает термин "натуральный".
Хотя различные средства для консервирования и тепловая обработка удлиняют срок хранения продуктов, они никак не улучшают их качества. Например, совершенно очевидно, что замороженный апельсиновый сок с надписью "натуральный" не может равняться по качеству апельсиновому соку, только что выжатому из апельсина.
Апельсиновый сок нужно покупать, зная, что существуют три его разновидности:
1) Очищенный разбавленный сок - замораживается в стране-производителе. Привозится в замороженном виде и разливается в упаковки.
2) Сок, выжатый из апельсинов в стране и сразу разлитый в упаковки. Такой сок обычно дороже.
3) Сок, подвергнутый тепловой обработке; это значит, что у него более долгий срок хранения. Хотя при тепловой обработке убиваются микробы, она не безразлична для питательной ценности сока (в частности, в нем уменьшается количество витамина С). Между прочим, слово "processed" (обработано) обычно значит "сделано", то есть этот продукт может оказаться искусственным.
Я ни в коем случае не призываю вас превращаться в капризных зануд, поглядывающих с опаской и подозрением на все без исключения продукты. Я только хочу сказать, что мы должны каждый раз делать сознательный выбор, а для этого необходима информация.
Лора Митчел, автор прекрасных книг о здоровом образе жизни, как-то заметила: "Чем больше мы знаем, тем менее вероятна для нас возможность вредить своему организму неправильным питанием, ненужной деятельностью или, наоборот, опасной бездеятельностью".
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-18 21:30