Аперитивы и их рецепты

Аперитивы и их рецепты

Такие напитки называют аперитивами, от французского слова aperitif, и первоначально они рекомендовались в медицинских целях для улучшения процесса пищеварения.

В качестве аперитива может быть использован практически любой напиток. При этом к нему можно подать небольшую легкую закуску, например маслины, ломтики лимона или миндаль. Из безалкогольных напитков лучшими аперитивами являются соки цитрусовых, несладкий виноградный сок, а также томатный и гранатовый. Возможно употребление небольшого количества крепкого алкогольного напитка. А из слабоалкогольных лучшим напитком для этого признаются различные вермуты.

Аперитив в ожидании подачи еды дополнительно возбуждает аппетит и помогает непринужденно дождаться трапезы, ведя беседу с другими людьми и расслабиться за столом. Употребление напитков зачастую помогает облегчить начало вечеринки или праздника, заняв гостей в ожидании застолья. Во многих случаях это продуманный заранее ритуал, который доставит удовольствие как гостям, так и хозяину.

Традиция употребления алкогольных напитков пред едой пришла к нам из Франции. В этой стране и сегодня до начала трапезы обычно употребляют сухое вино или шампанское. В других странах перед едой чаще всего подают напитки, полученные в результате настаивания различных растений, ягод или фруктов в спирте, иногда применяя дистилляцию таких настоек.

Виды аперитивов

Традиционно эти напитки делят на три группы – одинарные, смешанные и комбинированные. Одинарным, как следует из определения, является аперитив, состоящий только из одного напитка без каких-либо примесей. Смешанные готовят из нескольких различных напитков, иногда добавляя в них лед, оливки или фрукты. Важное условие при этом – коктейль не должен быть сладким.

Комбинированные аперитивы – это определенный набор одинарных напитков, подаваемых гостям одновременно на одном подносе. Выбор напитков при этом гости делают сами. В состав такого набора могут входить, например такие напитки, как шампанское в фужерах, минеральная вода в стаканах, коньяк и водка в рюмках, а соки в бокалах. Коктейли в комбинированные аперитивы обычно не входят.

Как выбрать и пить аперитив

Аперитивы обычно предлагают гостям перед началом банкета. Напитки подают на небольших подносах, обязательно покрытых салфетками. При этом рекомендуется продумать заранее, какой вид аперитивов будет подан. Это прежде всего зависит от того, к какому событию накрывается стол и что будет на этом банкетном столе.

Если гости приглашены на званый обед, то обычно предлагаются в небольших количествах коньяк, виски, водка, джин или горячие настойки. К званому ужину хорошо подать крепкое вино или горькие настойки. В обоих случаях специалисты считают отличным аперитивом вермут со льдом, который можно разбавить соком или водой. Вообще-то любые несладкие напитки можно использовать в качестве аперитива. Так, например, зимой хорошо подать горячую шоколадную водку в небольших чашечках или глинтвейн, грог, пунш в стаканчиках по сто граммов. В жаркую погоду отлично подходит холодное сухое вино или шампанское.

Некоторые аперитивы, например шерри, в отличие от других, можно подавать не перед началом трапезы, а в начале обеда как первое вино, а также во время ланча или ужина. Особенно уместен такой аперитив, если его применяли при приготовлении подаваемого блюда. В этом случае напиток наливают в небольшой графин и ставят на стол не большие рюмки.

Аперитивы также предлагают гостям перед началом праздника или вечеринки. В этом случае их подают на подносах, накрытых салфетками. Если приход гостей ожидается на протяжении определенного времени, то к аперитивам хорошо подать легкие закуски. Это могут быть жареные орехи, соленый миндаль, палочки из печеного теста, маленькие канапе или фрукты.

Приготовление аперитивов

Для приготовления охлажденного аперитива необходимо в охлажденный стакан или рюмку влить базовый охлажденный напиток. После этого добавлять другие составляющие. В качестве гарнира можно использовать вишню, оливки, сливу и даже маринованный лук. В некоторых рецептах добавляют дольки различных фруктов, цитрусовые или ягоды. Перемешивание делают барной ложкой. Подают аперитивы обычно без соломинки.

Поскольку роль аперитива в том, чтобы улучшить аппетит, а не притупить голод, то применять сладкие составляющие следует очень осторожно. Этот напиток определяет фазу ожидания трапезы, а не ее начало. Поэтому аперитив должен поднимать настроение небольшой дозой алкогольного напитка, никоим образом не притупляя аппетита.

Рецепты приготовления аперитивов

Коктейль «Кир рояль»

Необходимые ингредиенты: по одной чайной ложке малинового и вишневого ликера, 100 мл шампанского.

Налить в тонкий бокал ликеры, покрутить его так, чтобы дно и стенки обволокло этой смесью. Тонкой струйкой влить шампанское и не перемешивать.

Коктейль «Манхеттен»

Необходимые ингредиенты: виски 50 мл, 25 мл красного вермута, четыре капли бальзама «Ангостура», консервированные несладкие вишни и лед.

Положите в стакан лед и встряхните его несколько раз для охлаждения стекла. Влейте виски и добавьте вермут. После этого положите внутрь две-три вишни и капните бальзама. Слегка перемешайте барной ложкой.

Коктейль «лимонный»

Необходимые ингредиенты на четыре порции: ликер «лимончелло» - 100 мл, лимонное мороженое – 4 штуки.

Положите мороженое в четыре бокала, добавьте в каждый 25 мл ликера. Коктейль готов!

Рецепт коктейля «Серебряный дождь»

Необходимые ингредиенты: вермут Bianco белый – 80 мл, текила – 10 мл, ананасовый сок – 50 мл, лайм.

Коктейль готовится в шейкере, который необходимо заполнить колотым льдом на треть. После этого влить туда все необходимые компоненты, налить в посуду и украсить долькой лайма.

 

Gurmania.ru »

Темы: #аперитивы #напитков #коктейль #напитки #обычно

2012-5-20 15:49

Источник: Gurmania.ru