Чем полезна индейка

Чем полезна индейка

Очень предпочтительна она в США, и, как правило, все самые значимые даты в кругу американской семьи не проходят без этого популярного блюда - запеченной индейки.

Мясо индейки диетическое, одно из наиболее качественных и полезных видов птичьего мяса. Индейка - излюбленный продукт многих народов. Поэтому польза и вред индейки были тщательно изучены многими специалистами.

Очевидно, что польза этого уникального продукта в изобилии витаминов А и Е, мясо содержит минимум холестерина и является легкоусвояемым продуктом. Именно благодаря этим свойствам индейку причисляют к диетическим продуктам.

В составе индейки много железа, кальция, калия, серы, фосфора, натрия, йода, магния и марганца. Поэтому польза употребления мяса этого вида заключается не только в отличном качестве белка, но и в других жизненно важных элементах, от которых зависит состояние организма.

Такой элемент, как натрий, содержится в индейке в большом количестве, его больше, чем в говядине и телятине. При употреблении индейки в организм поступает натрий, за счет которого пополняется плазма крови и сохраняется нормальный обмен веществ в организме. Наличие натрия в этом продукте позволяет обходиться без соли в процессе его приготовления, и данный фактор представляет собой важное значение в рационе людей, страдающих гипертонией.

Процент калия в индейке соответствует именно той концентрации этого вещества, при которой калий лучшим образом усваивается организмом. Умеренный уровень жидкости в мясе индейки способствует полноценному усвоению кальция, от которого зависит состояние костной системы. Индейка - продукт, рекомендуемый для профилактики болезни суставов, остеопороза, остеохондроза и осложнений с ними связанных.

Если сравнивать индейку с курицей, ее мясо превосходит куриное по концентрации железа, а по сравнению с говядиной в два раза. Учитывая показатели, врачи советуют включать индейку в диетическое меню для пациентов, страдающих дефицитом железа в организме. Многие специалисты склоняются к тому, что присутствие мяса индейки в еженедельном меню предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Мясо индейки не имеет противопоказаний. Если включать ее в рацион питания, то вместе с тем важно следить за качеством и свежестью продукта, чтобы получать от него максимальную пользу, а вред при этом будет сведен к минимуму.

Какую индейку выбрать?

Рассчитайте массу продукта с учетом количества приглашенных. Индейка массой от 4,5 до 5 кг соответствует количеству порций не более, чем на 10 человек, если же ожидается до 15 человек гостей, тогда желательно приготовить индейку весом около 9 кг.

Затем хозяйке нужно определиться, свежее или замороженное мясо она будет использовать. Свежее мясо покупайте за пару дней до планируемого торжества, и не раньше.

И снаружи, и внутри протрите мясо бумажной салфеткой, положите индейку в удобную емкость, упакуйте в фольгу и храните в холодильнике.

Мороженное мясо должно быть немедленно разморожено, и это можно осуществить различными методами: например, не снимая упаковки, положите птицу в холодное место при темперутуре не более 16 градусов, или же поместите мясо в воду, температурой не более 15 градусов, сливая охлажденную и добавляя новую время от времени. Если вес птицы составляет от 4,5 кг до 6 кг, времени на ее размораживание потребуется от 19 до 24 часов. Если же вес достигает 9 кг, придется расчитывать суток на двое.

Секреты приготовления вкусной индейки

Чтобы блюдо из индейки получилось вкусным, прежде чем ставить его в духовку, нужно натереть ее горчицей. Внутрь птицы нужно положить немного розмарина, благодаря которому мясо приобретет очень тонкий аромат.

Можно наполнить индейку четвертованным лимоном. Если вы планируете приготовить только грудки индейки, то достаточно под грудкой разместить два лимона средней величины.

Индейка в фольге

Если нужно прожарить индейку, ее располагают грудкой вниз в кастрюле, и чтобы она получилась сочной, следует нанести поверх нее немного сливочного масла. Затем мясо обернуть в фольгу и запекать полчаса в духовке при температуре 240 градусов.

По прошествии этого времени температуру убавить до 180 градусов, и, убедившись, что мясо не слишком сухое, продолжать запекать еще полчаса. Если мясо становится сухим, его можно время от времени сбрызгивать соусом. На втором этапе приготовления индейка достигает готовности в духовке без фольги, как правило, около получаса.

Рекомендации по приготовлению индейки:

  • для запекания натирайте солью мясо птицы изнутри и снаружи;
  • чтобы мясо подрумянилось равномерно с каждой стороны, натрите его солью, после чего полейте жиром;
  • индейка должна иметь готовую начинку, если это предусматривается рецептом, иначе мясо не пропечется;
  • при запекании в духовке нужно поливать птицу выделяющимся соком как можно чаще, чтобы мясо не было жестким и сухим;
  • для запекания индейки целиком в фольге ее нужно перетянуть нитками, а у некоторых ее частей удалить выпирающие и острые углы, чтобы они не протыкали фольгу;
  • время приготовления индейки зависит от ее веса и мощности духовки и может составлять от 2 до 8 часов;
  • для определения готовности нужно проткнуть наиболее толстую часть тушки, и если вытекающий сок - прозрачный, тогда индейка готова;
  • филе индейки прожарится более равномерно, если его немного отбить;
  • чтобы филе было сочным, готовить его нужно в течении короткого времени на сильном огне.

Gurmania.ru »

Темы: #мясо #индейки #индейка #индейку #градусов #приготовления #фольгу

2013-6-11 13:23

Источник: Gurmania.ru