Как выбирать мед

Как выбирать мед

После проверки меда на цвет и прозрачность следует его понюхать. Настоящий мед обязательно имеет душистый своеобразный аромат. Запах меда невозможно спутать ни с каким другим запахом. Если в мед добавлен сахар, то аромат пропадает, а вкус напоминает сахарный сироп.

Следующим шагом в определении качества меда следует проверить его вязкость. Возьмите немного меда на пробу и опустите в него тонкую деревянную палочку, а после этого медленно поднимите ее. Если мед хороший, то он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а прервав растяжение, эта нить целиком опустится, образовав на поверхности бугорок, который потом медленно разойдется. Поддельный продукт будет просто стекать с палочки, не образуя нити.

Настоящий мед имеет нежную и тонкую консистенцию. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, а при растирании фальшивого меда на пальцах будут оставаться комочки.

Чтобы проверить, не добавлен ли в мед сахар, капните его на бумагу, которая способна хорошо впитывать влагу. Если он растекается по такой бумаге, а тем более просачивается через нее, то это подделка и сахара в ней полно. Для проверки на наличие крахмала следует положить немного меда в стакан, залить его кипятком, хорошо размешать, а потом капнуть туда немного йода. В присутствии крахмала йод станет синим.

Для проверки на наличие других примесей возьмите раскаленную проволочку и опустите ее в мед. Если он натуральный и без примесей, то вынутая из него проволока будет чистой, а загрязнения на ней говорят о наличии посторонних веществ.

Перед покупкой меда в большом количестве про запас купите по 50-100 г у двух-трех торговцев, проделайте дома с этой покупкой все описанные выше манипуляции по проверке качества и потом, выбрав лучший, покупайте запас на зиму.

Как еще можно отличить подделку?

Добавьте в чашку с некрепким теплым чаем немного купленного продукта и размешайте, если чай потемнеет, а на дне не образуется осадок, то это, скорее всего, натуральный мед, в противном случае это фальшивка.

Если разбавить небольшое количество меда в дистиллированной воде, а потом капнуть туда немного уксуса, то в случае примесей мела такой раствор будет шипеть вокруг капель.

Качественный мед со временем густеет и мутнеет, и это как раз является признаком хорошего качества. А вот если за полгода или даже год ваш мед не загустел, то это означает, что в нем слишком много фруктозы, а значит, он практически не обладает целебными свойствами.

Бывает, что во время хранения мед делится на два различных по цвету и плотности пласта. Сверху он жидкий и темный, а внизу светлый и густой. Это говорит о том, что он незрелый и его необходимо съесть как можно быстрее. Незрелый мед не может храниться более четырех-шести месяцев.

Иногда пчеловоды не вывозят своих пчел для сбора нектара, а просто усиленно подкармливают их сахарным сиропом. Получаемый в результате мед белого цвет,а и полезные вещества в нем практически отсутствуют.

Польза меда

Как хранить мед

Сорта меда

Gurmania.ru »

Темы: #мед #меда #gurmania #качества #питание

2011-9-11 12:56

Источник: Gurmania.ru