Польза в приготовлении гречневой каши

Польза в приготовлении гречневой каши

Русская кухня всегда славилась довольным обширным использованием круп в домашних рецептах. Видимо этому способствовали и климатические условия, когда в холодное время года необходимо много калорий для обогрева организма, и простота выращивания различного рода зерновых. Но только один вид каши называют исконно русским. Это гречневая каша или как ее называют иностранцы «черная каша». 

По замечанию В. Похлебкина гречневая каша является вторым по значению русским блюдом. Но вот откуда гречиха пришла на Русь до сих пор не известно. Существуют две версии. По Версии Похлебкина родиной гречихи является Алтай. И отсюда гречиха начала свое распространение по миру.

По второй – гречка попала на Русь из Румынии. И свое название она получила из-за того, что возделывали ее греческие монахи.

 Традиционно же считается, что ее родиной являются Гималаии. До сих пор тибетские монахи используют эту крупу во время очистительных и лечебных процедур. Но в настоящее время гречку знают и уважают только в России и на Украине. Некоторое распространение она получила и в Канаде, куда попала вместе с русскими переселенцами.

 Европейцы считают гречневую кашу экзотикой. Не любят они и гречневую кашу с овощами. Эта крупа не получила распространение у них. Может быть, на этом сказалась низкая урожайность этой культуры. В среднем с одного гектара можно получить 8 – 10 центнеров. Это не так много для европейцев, которые стремятся получить как можно больше с каждого клочка земли. В России же гречке всегда отводились большие площади. 

 Эту крупу с полным правом можно назвать продуктом экологически чистым. А все потому, что при ее выращивании не возможно использование никаких химикатов. Применение пестицидов и гербицидов отрицательно сказывается на вкусовых качествах крупы. При этом причин для их применения нет. Гречиха сама с успехом борется как с сорняками, так и с насекомыми – вредителями. К тому же до сих пор гречка не подверглась генной модификации. 

Гречневая крупа богата жирами, белками и углеводами. Больше белка содержат только бобовые. При этом белок очень похож на животный, но усваивается намного легче. Это позволяет использовать гречку в качестве диетического питания. Из-за отсутствия в составе глютеина, ее рекомендуют аллергикам и маленьким детям в качестве первого прикорма.

 А уж какое количество полезных витаминов и микроэлементов имеет она в своем составе! Съев 100 г этой полезной каши можно обеспечить себя третью дневной нормы железа. А в сочетание с фолиевой кислотой это делает гречиху прекрасным продуктом для профилактики анемии и позволяет организму повышать свою сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Существует масса домашних рецептов ее приготовления.

Гречка может снизить риск возникновения раковых опухолей благодаря содержащимся в ней флавонидам. А витамин РР (рутин) улучшит состояние стенок сосудов и капилляров. Это особенно важно для людей пожилого возраста и тем, кто страдает варикозным расширением вен и имеет проблемы с сердечно – сосудистой системой. Большое количество витамина В будет способствовать не только красоте ногтей, волос и кожи, но и укрепит нервную систему.

 Гречка не только рецепт универсального гарнира. Она хорошо подходит к мясу и птице. Особенно хорошо она сочетается с молоком. Супы, запеканки, пудинги, блины и оладьи – все это будет вкусным и полезным дополнением ежедневного рациона любого человека.

Gurmania.ru »

Темы: #гречка #гречневая #каша #время

2012-2-1 19:47

Источник: Gurmania.ru