Что делать с остатками продуктов после застолья

Что делать с остатками продуктов после застолья

Например, из остатков мясокопченостей получится вкуснейшая и полезнейшая –

Солянка сборная мясная

Особенно хороша соляночка 2 января, когда организм, уставший переваривать салаты и холодные закуски, будет требовать горячее блюдо. Готовить ее быстро и легко.

Соберите остатки мясных продуктов – колбаса, буженина, отварной язык, бекон, запеченное мясо – все пойдет в дело. Нарежьте их брусочками и обжарьте. Выложите копчености в кастрюлю, оставляя жир на сковороде. На эту же сковороду положите нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и потушите еще минут 5.

0110hou_1.jpgНарезанные брусочками соленые огурцы добавьте в кастрюлю с мясными продуктами, залейте очень горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте прокипеть минут 5, положите лук с томат-пастой. Попробуйте на соль. Если соли недостаточно, влейте огуречный рассол – это добавит супу остроты и пикантности и восполнит недостаток соли.

Еще 5 минут кипячения – и наступает время специй, душистого горошка и лаврового листа. Непременный атрибут, маслины, можно добавить в кастрюлю, а можно и положить отдельно в тарелку при подаче вместе с кусочком лимона и ложкой майонеза или сметаны – кому как нравится. Многие предпочитают маслинки выкладывать непосредственно в кастрюлю, добавляя туда же и сок из банки.

На трехлитровую кастрюлю вам понадобится около килограмма копченостей, 3 головки репчатого лука среднего размера, 2 столовые ложки томат-пасты, 5 соленых огурцов, баночка маслин, перец горошком, лавровый лист.

Безусловно, одним из лидеров по многообразию используемых компонентов является

Пицца

Если печете на Новый год пирожки, не забудьте положить кусочек теста в морозилку. После праздников он станет хорошей основой для пиццы. Только не забывайте – тесто предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Если теста в морозилке нет, не беда.

Вообще рецептов теста для пиццы так же много, как и рецептов начинок для нее. Я предпочитаю «долгохранящееся», или, как его еще называют, «хрущевское» тесто.

0110hou_2.jpg Пакетик сухих дрожжей размешать с половиной чайной ложки соли, добавить 1 стакан молока, 2 столовых ложки сахара, 200 гр. размягченного маргарина, ~ 3,5-4 стакана муки. Замесить тесто, скатать в шар, положить в кастрюльку или полиэтиленовый пакет и убрать на 4 часа в холодильник.

Потом достать тесто, отрезать кусок нужного размера, а оставшееся тесто отправить обратно в холодильник. Оно замечательно хранится на протяжении 2 недель. Еще вариант теста быстрого приготовления - 1/2 пачки маргарина, 25 гр. прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих, 1/2 стакана молока, 2 столовых ложки сахара, 2 стакана муки, соль.

Дрожжи засыпать сахаром и развести в теплом молоке. Маргарин натереть на терке, добавить соль и муку, растереть в однородную массу. Добавить подошедшие дрожжи. Все тщательно перемешать и можно выпекать.

Итак, раскатываем тесто по размеру противня, не забывая сделать маленькие бортики. А уж дальше все зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов.

Можно сделать мясную пиццу, с грибами, сыром, с добавлением овощей – помидоров, болгарского перца, репчатого лука; рыбная пицца из шпрот, копченой рыбы; сладкая фруктовая пицца с вареньем или медом... Все, что вашей душеньке угодно.

Горячие бутерброды

Практически то же самое, что и пицца, только вместо теста используются ломтики хлеба, а начинка – любая. Готовятся быстро в духовом шкафу или микроволновке.

Наверняка наступивший год Крысы оставил сыр на праздничных тарелках. Попробуйте его пожарить – это очень вкусно. Нарезанный брусочками сыр обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а потом – в панировочных сухарях и положить на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Из оставшихся гарниров получатся замечательные

Котлеты и запеканки

0110hou_3.jpgНапример, в картофельное пюре можно добавить взбитое яйцо, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле на раскаленной сковородке. Можно сделать котлеты с начинкой – зразы. Начинка может быть любой – грибы, обжаренные с луком, мелко нарезанная буженина или окорок, вареные яйца с зеленью, натертый сыр.

Или, быстрее и проще – картофельная запеканка. Противень с бортиками смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. Выложить слой пюре или отварной картошки, нарезанной ломтиками. Далее – любую начинку из вышеприведенных и закрыть ее слоем картофеля. Сверху запеканку смазать сметаной и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Если вы начистили излишне много моркови и репчатого лука, пассируйте их на растительном масле и впоследствии используйте для приготовления первых блюд, соусов и для тушения.

Помидоры и болгарский перец можно нафаршировать рисом и мясным фаршем, рисом и сыром, сыром и грибами, морковью и луком, причем морковка по-корейски замечательно подойдет в качестве одного из ингредиентов.

Из остатков хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Самое простое -

Пшеничный хлеб сладкий поджаренный

Всего-то труда – взбить вилкой 3 яйца с 3 столовыми ложками сахарного песку, добавить стакан молока, хорошо размешать, опускать в эту смесь ломтики хлеба и обжаривать с двух сторон на маргарине или сливочном масле. Смесь можно сделать более сладкой или добавить в нее ванильный сахар для аромата.

0110hou_4.jpgИз батона белого хлеба, пол-литра молока, столовой ложки сливочного масла, полстакана изюма, 3-4 яиц можно приготовить вкусный кекс. Для этого черствый хлеб без корки надо положить в кастрюлю, залить молоком и оставить на полчаса. Затем размять так, чтобы получилась однородная масса без комков.

Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с хлебной массой, добавить изюм и растопленное сливочное масло или маргарин и, в последнюю очередь, взбитые белки. Выложить в смазанные маслом формочки и выпечь в горячей духовке.

Если осталось много вареных яиц, сделайте

Паштет

Отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой вместе с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Белки натрите на мелкой терке, добавьте в них горчицу и смешайте с желтками. Паштет готов. Намажьте его на ломтик подсушенного в тостере хлеба.

Если вы любите свежий мягкий хлеб, а в доме только вчерашние, подсохшие батоны и не хочется идти в булочную, есть легкий способ «оживить» хлеб. Накройте его влажным полотенцем и поставьте в горячую духовку. Через несколько минут у вас к столу будет ароматный, мягкий и горячий батон. Только помните – век такого хлебушка недолог, он быстро черствеет и вторичной реанимации уже не подлежит.

Что делать с остатками продуктов после застолья

Еще один из вариантов хранения продуктов – это

Замораживание

Замораживать можно практически все продукты. Вы печете торт, в состав которого входят одни яичные белки или, наоборот, желтки? Оставшуюся часть заморозьте и используйте впоследствии для выпечки.

Осталось много сыра? Натрите его на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозильник. В таком виде сыр может храниться долго, используйте его для приготовления пиццы, хачапури, макарон с сыром, мяса по-французски.

0110hou_5.jpg«Зимние» овощи долго не хранятся. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте, разложите по пакетикам и заморозьте. Используйте в дальнейшем при приготовлении первых блюд, при тушении мяса, овощного рагу. Таким же образом можно поступить с помидорами, морковью, репчатым луком, зеленью.

При подготовке новогоднего стола у вас остался мясной или рыбный бульон, а в ваши планы не входит в ближайшее время готовить суп? Не беда – заморозьте его, от этого бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Не успели испечь пироги, тесто готово, а гости уже на пороге? Уберите тесто в морозильник, после праздников оно вам пригодится.

Испекли пироги, пиццу, а сил кушать уже нет? Коржи для торта, заготовки для эклеров дождутся своего часа в морозильной камере без ущерба для качества.

Пожалуйста, не забывайте, что продукты должны замораживаться быстро, а размораживаться медленно! Для ускорения разморозки продукты можно опустить в холодную воду. Это, конечно, не касается теста и готовых блюд. Предварительно замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие, а мороженое мясо – дольше свежего.

Не все продукты можно замораживать, да и морозилка не безразмерная. Поэтому кое-что можно сохранить с помощью такого способа, как

Сушка

Конечно же, этот вариант отлично подходит для хлеба. Можно сделать гренки – отдельно из ржаного хлеба и отдельно из пшеничного. Порезать оставшийся хлеб на кубики и брусочки, разложить на противень, сбрызнуть водой или растительным маслом (для ржаного хлеба) и поставить в разогретую духовку. Пшеничный хлеб можно посыпать сахарным песком, только смотрите, чтобы он не подгорел на противне. А для ржаных сухариков отлично подойдет соль или чеснок.

Также из пшеничного хлеба можно приготовить панировочные сухари – высушить кусочки и пропустить их через мясорубку. Ржаной хлеб, особенно Бородинский советуем высушить, оставить до лета и использовать для приготовления домашнего кваса.

Галина КРУГЛОВА
Источник: Passion.ru

Gurmania.ru »

Темы: #хлеба #тесто #хлеб #кастрюлю #теста

2012-7-1 13:36

Источник: Gurmania.ru