Что нужно на 16 булочек из дрожжевого теста с шоколадом:
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана теплого молока
- 1/4 стакана сахара
- 4 стакана муки
- 1/2 стакана какао-порошка
- 60 г нарезанного сливочного масла
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1/2 стакана стружки горького или молочного шоколада
- 1 ч. ложка желатина
- 1 ст. ложка кипящей воды
- масло для сервировки
Для украшения:
- 1/4 стакана муки
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Что нужно на 16 булочек из дрожжевого теста с шоколадом:
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана теплого молока
- 1/4 стакана сахара
- 4 стакана муки
- 1/2 стакана какао-порошка
- 60 г нарезанного сливочного масла
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1/2 стакана стружки горького или молочного шоколада
- 1 ч. ложка желатина
- 1 ст. ложка кипящей воды
- масло для сервировки
Для украшения:
- 1/4 стакана муки
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Как приготовить булочки из дрожжевого теста с шоколадом:
1. Подготовьте форму для запекания (глубина 6 см, диаметр 26 см) и смажьте ее. Смешайте молоко, дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшой миске, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 10 мин, чтобы масса вспенилась.
2. В миске смешайте муку и какао, порубите масло ножом на маленькие кусочки и тщательно разотрите с мукой. Сделайте небольшую ямку в центре смеси и вливайте туда молочную смесь, доложите яйца и оставшийся сахар, перемешивая сначала деревянной ложкой, а затем руками. Переложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и мните в течение 10-15 мин, пока тесто не станет по-настоящему мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
3. Надавите на тесто кулаком, чтобы оно чуть опустилось. Переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и разминайте 5 мин, чтобы оно стало очень мягким и эластичным. Добавьте шоколадные крошки и разомните его еще раз. Разделите тесто на 16 одинаковых кусков и скатайте из каждого шарики. Выложите их рядом друг с другом на форму для запекания и поставьте в теплое место на 30 мин, чтобы тесто поднялось еще в два раза. Хорошенько прогрейте духовку.
4. В это время смешайте муку, сахар и немного холодной воды в маленькой миске до состояния мягкой пасты. Положите в пластиковый пакет и отрежьте небольшой кончик. Выдавите линию по центру всех пирожков сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получился крест. Поставьте в духовку на 10 мин, затем уменьшите огонь и запекайте еще 20 мин до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу. Они должны звучать как пустые. Выньте пирожки и оставьте остужаться.
5. В это время растворите желатин в кипящей воде в жаропрочной миске и помажьте еще теплые булочки сверху желатином. Охладите.
Подавайте с маслом.
6. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом готовы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-4-19 21:17