Как это есть

Как это есть

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Нож следует держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцами нужно держать за боковые поверхности начала ручки, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Держать нож и вилку надо не перпендикулярно тарелке, а с небольшим наклоном. Некоторые гарниры к мясу или рыбе, а также мелкие куски пищи невозможно накалывать вилкой. В таких случаях вилку переворачивают вверх зубцами.

Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором, специально положенным в салатник или блюдо с закуской. Ни в коем случае нельзя пользоваться для этого персональными приборами.

Если блюдо с закуской небольшое, его нужно взять левой рукой за край и поднести к тарелке так, чтобы край блюда был немного выше края тарелки, взять в правую руку прибор для перекладывания и положить немного желаемой закуски на тарелку, не перебирая привередливо куски, а захватывая тот, что расположен с краю или сверху. Если блюдо с закуской очень тяжелое, нужно взять тарелку левой рукой и поднести ее к блюду так, чтобы ее край был слегка под краем общего блюда, взять прибор для перекладывания в правую руку и переложить закуску на тарелку.

Хлеб, пирожки, печенье, а также целые, ненарезанные фрукты, помидоры, огурцы принято брать руками. Если бутерброды подаются с напитками до начала обеда, их берут руками, за столом же бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

Яйцо всмятку нужно надколоть сверху, острым концом чайной ложки и аккуратно снять скорлупу с верхушки и съесть при помощи чайной ложки, ни в коем случае не выпивая содержимое прямо из скорлупы.
Редиску едят руками, обмакивая в соль, которую насыпают на край своей тарелки.

Многие горячие закуски подают в посуде, в которой они были приготовлены (пропорционных сковородках, горшочках и др.). Их ставят на пирожковые или закусочные тарелки, поворачивая ручкой влево, а рядом кладут прибор ручкой вправо. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные папильотки.
Устрицы едят с помощью специальной вилки. К устрицам подают разрезанные на 4 части лимоны.

Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, тупым ребром удаляют нарост вокруг сердцевины устриц, затем острым ребром отделяют устрицу от раковины, поливают ее лимонным соком, насаживают на вилку и подносят левой рукой вместе с раковиной ко рту и бесшумно высасывают содержимое.

Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или руками раков выкладывают себе на тарелку, небольшим специальным ножом раскалывают панцирь. В середине такого ножа имеется отверстие, куда вставляется клешня рака, котоую затем надламывают. Точно так же разламывают лапки. Клешни и лапки подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой – заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом отделяют панцирь от задней части туловища. Шейку рака подносят ко рту руками. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака, берут его тоже руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. Пальцы ополаскивают в специально чашке. Бульон из раков подают в бульонной чашке с одной ручкой и пьют прямо из чашек.

Таким же образом едят омаров и лангустов. Если их подают на стол, не расколов предварительно панцирь, то это делают за столом с помощью специальных щипцов. На одном конце вилки для омаров имеется специальный крючок для извлечения мяса из раковины, на другом – ложка для вычерпывания сока. Если омар подан на блюде целиком, руками отламывают от него части и кладут себе на тарелку. Пустые раковины складывают на блюдо, если оно уже свободно, или на специальную тарелку.

Крабы подаются к столу в разделанном виде. Их едят при помощи двузубой вилки или рыбного прибора. Ножом не пользуются.

Креветок берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого затем вилкой выбирают мясо.

Спаржу берут специальными щипчиками или руками за утолщенный конец, опускают другим концом в соус и съедают. Едят спаржу только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки. Если спаржа подана без деревянистых концов, то ее можно есть вилкой.

Артишоки обычно подаются с растопленным маслом или соусом. Листья отделяют правой рукой, обмакивают в соус и съедают мясистую часть. Несъедобную часть артишока кладут на краешек тарелки. Кочерыжку можно измельчить и съесть с помощью вилки. При подаче артишоков на стол становится чаша для ополаскивания пальцев.

Почти все холодные закуски, будь то рыбные, мясные или овощные, переложив на закусочную тарелку, едят при помощи ножа и вилки. У нас не принято сразу же нарезать на части весь кусок, лежащий на тарелке. Придерживая вилкой ближний к вам левый край рыбы, мяса или овощей, ножом отрежьте небольшой кусочек, наколите его вилкой, съешьте и только после этого отрезайте следующий.Без помощи ножа едят макароны, вермишель, винегрет, солянку, омлет, яичницу, пудинг, смешанные (политые соусом) салаты, запеканки, рубленые мясные блюда – котлеты, шницели, биточки, тефтели. Зеленый листовой салат, сервированный на отдельной тарелке без соуса, можно есть руками, отрывая от него небольшие кусочки.

Первые блюда едят при помощи столовой или десертной ложки. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки – на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему, а указательным – поддерживать ее сбоку.

Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку (а не опирают ручкой о стол), концом о край тарелки. Так же поступают, прекращая еду на время.

Супы-пюре, бульоны с гарниром и некоторые заправочные супы едят из глубоких тарелок или бульонных чашек десертной или столовой ложкой.

Бульон с пирожками и гренками едят из бульонной чашки, поставлено на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок – слева. Если бульон подан в чашке с двумя ручками, его следует есть ложкой, а если в чашке с одной ручкой, его пьют прямо из чашки. Щи, борщи, рассольники, овощные и картофельные супы едят из глубоких тарелок столовой ложкой.

В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один прием. Доедая суп, тарелку следует наклонять к себе или от себя, а лучше вообще не доедать его до конца, а оставить немного в тарелке. Капусту, макароны, крупные кусочки овощей, клецки и пельмени из супа нужно предварительно осторожно разделить ложкой на части, чтобы они не свисали с ложки в процессе еды. Едят суп с края ложки.

Мясные горячие блюда едят при помощи столового ножа и вилки. Не стоит набирать на вилку одновременно мясо и гарнир, лучше есть их попеременно. Тем, кто любит мясо с горчицей, нужно положить желательное количество приправы специальной ложечкой на край своей тарелки, затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа взять немного горчицы и положить на мясо.

Если блюдо приготовлено с косточками, то каждый кусок при помощи ножа и вилки вначале освобождают от косточки, срезая мякоть ножом, затем перекладывают косточку на край тарелки, а мякоть едят, как обычный кусочек мяса.

Gurmania.ru »

Темы: #едят #тарелку #ножа #тарелки #вилки #помощи

2012-7-1 19:45

Источник: Gurmania.ru