Как правильно соблюдать пост

Как правильно соблюдать пост

С верующими понятно – для них соблюдение обрядов, это неотъемлемая часть духовной жизни. Великий Пост – не диета и не предназначен для похудания. Тем не менее, с каждым годом все большее число граждан (в основном гражданок) с гордостью друг другу рассказывают, что во время поста сбросили пять (десять, три, пятнадцать) килограммов

Отрадно, конечно, но немножко странно – ведь пост совсем для другого предназначен. Опять же то там, то сям приходится слышать и читать, что Великий Пост чрезвычайно полезен для пищеварения и очищает организм от шлаков. В этом есть зерно истины, хотя и не очень большое, но само такое утверждение представляется несколько кощунственным. А вот на пользе Великого Поста для здоровья хочется остановиться подробнее.

Смысл Поста в том, что в течение 40 дней вы не предаетесь плотским наслаждениям, думаете о Боге, молитесь, помогаете нуждающимся, анализируете свои грехи и ошибки, настраиваете дух на созидательный лад. Современные верующие не должны, например, смотреть телевизор. В числе отказа от прочих удовольствий жизни – и воздержание в пище, а именно от всей пищи животного происхождения. Включая яйца и молоко, кроме строго оговоренных церковью дней великих праздников.

Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредит здоровью неподготовленного (то есть никогда не постившегося) человека, создав серьезные проблемы с пищеварением. Верующие люди подобных проблем практически не испытывают, так как во-первых, Великий Пост – не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях, а кроме того в большинстве случаев верующие воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Так что их организмы более приспособлены к подобным испытаниям.

Во-вторых, за неделю до Великого Поста верующие уже не едят мяса - мясопустная неделя традиционно приходится на Масленицу), а выход из поста – разговение, это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. Мясо разрешено есть не в Пасху, а позже.

В третьих, но может быть в главных, Великий Пост для верующих людей имеет духовные приоритеты, а значит протекает и воздействует на организм совершенно не так, как у «сочувствующих».

Кроме того, есть немалое количество людей, которым строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Кстати, для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки.

Если же вы действительно хотите блюсти Великий Пост, то готовьтесь к этому мероприятию заранее, и, если вы новичок в данном вопросе – обязательно поговорите с духовным лицом. Только они и специальная духовная литература компетентны в данном вопросе.

- На пост следует брать благословение, без которого верующие не приступают к серьезному делу.

- Все послабления (поститься только первую и последнюю неделю, иногда пить молоко, или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника.

Как поступать «сочувствующим»?

Тут каждый решает для себя. Но говорить, что вы соблюдаете пост, если вы не ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь неверно – вы сидите на строгой вегетарианской диете и ничего более. Однако, стоит, наверное, принять во внимание, что именно весной не одну сотню лет наши предки воздерживались от животной пищи. Если исходить из соображения здорового питания, то временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего кроме пользы не принесет. Так что можно на это время выбирать систему питания с небольшим количеством продуктов животного происхождения.

Людей, соблюдающих пост с каждым годом все больше и больше. Вне дома они часто испытывают сильные затруднения, так как во многие готовые продукты, так или иначе, входят компоненты животного происхождения. Так что если среди ваших родных, друзей и знакомых есть постящиеся люди, постарайтесь не осложнять им жизнь, а немного помочь. Например, если вы собираете гостей во время Великого Поста, то позаботьтесь о том, чтобы на столе было несколько постных блюд – не заправляйте, например, свекольный салат майонезом. Глядишь, сделаете доброе дело не только для верующих гостей, но и для остальных!

В заключение добавим, что есть рецепты постных пирожков, запеканок, каш, супов и пр. – почти всего ассортимента блюд, которые позволяют провести пост полноценно и довольно вкусно. Орехи и сухофрукты – абсолютно постные блюда. Не думайте, что просто соблюдая пост, вы непременно похудеете – на меде, орешках и хлебе с макаронами можно здорово прибавить!

«Постная считалка»

Гречневая каша, сваренная с добавлением сахара и соли – постное блюдо. Но если в нее добавить сливочного масла, она становится непостной.

Отварная картошка – постное блюдо, а жареная на сале или топленом масле – непостное.

«Оливье» с любым майонезом, пусть даже с соевым мясом – непостное блюдо, а винегрет с растительным – постное, но разрешенное в определенные дни.

«Морские гады» за рыбу не считаются. Так что кальмары, креветки, устрицы, улитки – это все постная еда!

Gurmania.ru »

Темы: #пост #поста #великий #кроме #пищи #блюдо #постное

2012-7-1 18:35

Источник: Gurmania.ru

пост поста → Результатов: 10 / пост поста - фото