Как готовить манты

Как готовить манты

Многие думают, что манты – это обыкновенные пельмени, только большие по размеру. Конечно, данные блюда имеют много общего, однако манты отличаются от пельменей по некоторым параметрам - по составу и способу приготовления. Готовить их следует на пару в каскане (мантоварке) или в пароварке. При отсутствии того и другого можно воспользоваться старым проверенным способом, и приготовить манты с помощью дуршлага и кастрюли.

В качестве начинки можно использовать самые разные продукты. Классический вариант – начинить манты мясом (бараниной, говядиной, курятиной, свининой). Отличным вегетарианским блюдом могут стать овощные манты. Некоторые начиняют их зеленью с творогом или морепродуктами, например, креветками.

Большая роль в приготовлении мантов отводится специям, которые придают блюду оригинальный вкус и неповторимый аромат.
 Для приготовления мантов готовят пресное тесто, в состав которого входит вода, мука и соль. Иногда его делают на основе свежего или кислого молока с добавлением дрожжей и куриных яиц. По приготовлению тесто для мантов мало отличается от теста для пельменей, оно лишь более крутое и эластичное.

Рецепты теста для мантов

Первый вариант:

  • 500 г муки;
  • 200-250 г воды;
  • 10 г соли.

Второй вариант:

  • 500 г муки;
  • 200 г молока;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Приготовление теста:

Соединить все ингредиенты и замешать плотное тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа отлежаться.

Рецепты начинки для мантов

Рассмотрим несколько вариантов, которые наиболее часто используют хозяйки.

Начинка для мантов из баранины

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300-400 г жира (курдючного);
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка зиры;
  • 1 ч. лож. черного перца (предпочтительнее крупного помола);
  • 2 ч. лож. соли.

Приготовление начинки:

Баранину, жир и лук нарезать небольшими кубиками. Соединить специи в ступке, размять их, добавить к луку, жиру и мясу и хорошо перемешать. Начинка готова.

Начинка для мантов из говядины

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 600 г репчатого лука;
  • 60 г топленого масла;
  • 100 г воды (или бульона);
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка зиры;
  • 1 ч. лож. черного перца (предпочтительнее крупного помола);
  • 2 ч. лож. соли.

Приготовление начинки:

Говядину и лук нарезать как можно мельче, соединить с маслом, измельченными специями и бульоном, перемешать. Начинка готова. Масло и бульон сделают манты сочными.

Начинка для мантов из тыквы

Вам понадобится:

  • 1-1,2 кг тыквы;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 200 г жира (курдючного);
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка зиры;
  • 1 ч. лож. черного перца (предпочтительнее крупного помола);
  • 2 ч. лож. соли.

Приготовление начинки:

Мякоть тыквы, лук и жир нарезать мелкими кубиками, соединить с растолченными специями и хорошо перемешать.

Как правильно лепить манты

Существует множество вариантов запечатывания мантов. Главное правило - тесто должно удержать сок в начинке, не позволив ему вытечь во время приготовления.

Первый вариант

Раскатать тесто колбаской диаметром около 3 см, нарезать ее на куски, ширина которых около 2 см. При помощи скалки раскатать каждый кусок как можно тоньше. На серединку раскатанного кусочка выложить 1 ст. ложку начинки, а затем плотно соединить края теста. Готовые манты должны напоминать небольшие мешочки.

Второй вариант

При помощи скалки тонко раскатать тесто и разрезать его на одинаковые квадраты. На серединку каждого квадрата положить начинку, после чего соединить края квадрата друг с другом, а образовавшиеся углы слепить между собой.

Варка мантов

Манты выложить на решетки каскана, предварительно смазанные маслом. Налить в каскан воду, довести ее до кипения, затем поставить решетки с мантами, закрыть крышкой. Время приготовления мантов составляет 35-40 минут.

Gurmania.ru »

Темы: #манты #тесто #лож #щепотка #начинки #начинка

2013-5-10 11:42

Источник: Gurmania.ru