Как накрыть и украсить Рождественкий стол

Как накрыть и украсить Рождественкий стол

На Руси стол накрывали в этот день обязательно белоснежной скатертью, но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, украшая стол и дом на Рождество. Избыток украшений - признак дурного тона. Всю квартиру можно украсить гирляндами из еловых или сосновых лап. Красиво такие гирлянды смотрятся и на праздничной белой скатерти. Будьте мягкими, добрыми, вежливыми, радуйтесь полученным подаркам и сами старайтесь доставить радость другим!

Обычно на Рождество за столом собираются самые близкие и родные люди. Вы уже точно знаете, кого ждать в гости. Теперь не менее, чем о блюдах и сервировке, необходимо тщательно подумать о том, кто и где будет сидеть за столом. Если вам кажется, что это не столь уж и важно, то вы глубоко заблуждаетесь, и можете, сами того не желая, обидеть своих близких. Размещение гостей за столом - одно из основных, важнейших правил застольного этикета. Конечно, семейное торжество - не дипломатический прием, но тем не менее, следует знать, какие места за столом считаются наиболее почетными, какие - менее, кто может сидеть справа от хозяйки, кто - справа от хозяина.

Прежде чем перейти к традиционной планировке стола, хотелось бы заострить внимание читателя на важности момента и с этой целью процитировать некоторые размышления американского и французского дипломатов Джона Вуда и Жана Серре о дипломатическом церемониале и протоколе касательно именно размещения за столом. Несмотря на то, что речь идет о послах и даже главах государств, вдумчивая хозяйка может почерпнуть для себя немало интересного, познавательного и полезного из этих планов рассадки.

"На приемах, имеющих более или менее неофициальный характер, хозяин и хозяйка всегда занимают места во главе стола. В вопросах старшинства следует придерживаться общих правил, приводимых ниже. Одному или нескольким почетным гостям могут быть отведены места среди рассаженных в порядке старшинства официальных должностных лиц, причем у последних нет никаких оснований быть обиженными на подобную практику. Следует принимать во внимание не только официальное положение, но и традиционно сложившееся или семейное старшинство и, если требуется, внести необходимые перемены и перестановки, оправданные конкретными обстоятельствами, учитывая собственный возраст, общественное положение и взаимоотношения гостя с хозяином.

Например:
1) обычно молодые люди уступают старшинство старшим.
2) следует принимать во внимание почетные ранги гостей
3) важную роль играет также местная практика;
4) особое внимание часто оказывается гостю, который пришел впервые, и гостю, имеющему равный ранг с иностранцами;
5) члены семьи хозяина уступают старшинство гостям.

Почетные места

Особое внимание следует уделять распределению почетных мест, поскольку на такие места претендуют многие, обычно чувствительно относящиеся к рассадке. Почетное место располагается напротив входной двери. Если дверь находится сбоку, почетное место находится напротив окна, выходящего на улицу. В ежедневной практике следовать правилам дипломатического этикета невозможно, да в этом и нет нужды. Но в принципе все основные схемы рассадки за столом основаны именно на этих правилах. Конечно, никто не мешает хозяйке сказать: "Садитесь, где хотите". Но в таком случае ей придется обижаться на себя же, если гостям будет скучно или не комфортно.

Во всех странах принято, что почетный гость-мужчина садится справа от хозяйки, а почетный гость-женщина - справа от хозяина. Супругов, как правило, не сажают рядом, если они сами об этом не попросят. Если стол П-образный, то хозяин и хозяйка сидят рядом в центре "перекладины" буквы "П", а места почетных гостей остаются теми же. За круглым столом хозяин и хозяйка сидят друг напротив друга.

Сервировка стола

Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам. Но за основу все же можно взять советы Елены Молоховец, которые не устарели по сей день, поскольку в основе их - удобство и практичность. Сервировка обеденного стола "На стол, покрытый скатертью снежной белизны, ставятся вазы с фруктами и цветами. Ножку нижней вазы покрывают цветами так, чтобы цветы лежали на столе. На одну вазу надо уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда, на вторую - яблоки, груши и прочие фрукты, перекладывая их также спускающимися ветками винограда.

Если обед дается при вечернем освещении, то по обеим сторонам вазы ставятся канделябры со свечами. Под каждую тарелку кладется салфетка, сложенная ровным четырехугольником и проглаженная еще треугольником; один угол подкладывается под тарелку, а другой спускается со стола. С левой стороны каждой тарелки ставятся маленькие тарелочки с хлебом. На эту же тарелочку кладутся и подаваемые к супу пирожки. С правой стороны тарелки кладутся нож, вилка и ложка. Если не на один, то на каждые два прибора ставится по маленькой хрустальной солоночке с мелкою солью или по двойной солонке с солью и перцем.

Посередине стола, между вазами, ставятся бутылки или кувшины с вином. Подавать кушанья всегда с левой стороны, начиная с дам и кончая кавалерами. Вина к столу подаются: шампанское замороженным, бургонское и лафит - подогретыми, а остальные - холодными. После сладкого кушанья подают сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и только после него - фрукты и конфеты. Через четверть часа после десерта, когда встанут уже из-за стола, подается черный кофе без печенья и запивается он рюмочкой сладкого ликера.

Сервировка стола для ужина

Ужин парадный сервируется так же, как и обед, более же семейный - сервируется следующим образом. На стол, накрытый для ужина, ваза с фруктами уже не ставится, так как фрукты подаются в продолжении вечера, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами. По обеим сторонам канделябра ставятся два небольших круглых блюда, одинаковой величины со сладкими кушаньями. Подле них, по обеим сторонам, два продолговатых блюда средней величины с жарким. Подле них, по обеим сторонам, два длинных блюда с заливным из рыбы, поросенка или дичи. Между этими блюдами ставятся бутылки или кувшины с водою и винами. С правой стороны тарелок - вилки. Между каждыми двумя приборами - солоночки. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и бокалы для шампанского. Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся десертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложки.

Надо избегать "разношерстной" посуды. Она вся должна быть одного цвета и узора. Впрочем, посуду можно и разнообразить, но не иначе, как следующим образом: блюдо для закусок и все назначенные для него тарелки - одного сорта; блюда и тарелки, назначенные для жаркого - другого сорта; блюда и десертные тарелочки для сладкого кушанья - третьего сорта. Такой же порядок можно соблюдать и относительно вилок с ножами. При семейном, дружеском ужине хозяйка дома с одной, а хозяин дома с другой стороны стола раскладывают гостям сами кушанья. Когда кушанья розданы, это блюдо снимается со стола.

При сервировке обеденного стола, кладутся на тарелки салфетки, сложенные разными фасонами. С этою целью они должны быть слегка накрахмалены. При раскладывании должны быть слегка сыроваты и довольно большого размера, иначе им нельзя придать высокую форму.
1-я, самая простая форма: это сложить салфетку треугольником, если она маленького формата.
2-я форма: сложить салфетку треугольником, подогнув оба конца и внутрь положить ломтики хлеба.
3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол свешивается со стола.
4-я форма: складывают пирамидой, кардинальскими шапками, веерами и пр.". Если что принципиально изменилось с тех пор, то лишь - размер стола и перечень блюд. Сейчас мы живем потеснее и попроще. Но тем не менее мы не можем отказать себе (и, надеемся, читателю тоже) в удовольствии на несколько минут снова погрузиться в наше российское прошлое, чтобы увидеть, как готовили стол к приходу гостей.

На сей раз вечерний чайный стол. Давайте вчитаемся - быть может и вам на Рождество - в один из самых светлых праздников в году - захочется порадовать своих родных старинной "парадной" сервировкой.

Сервировка чайного вечернего стола

Вечерний чай обыкновенно заменяет ужин; поэтому при нем подают мясо, сыр, масло и прочее. Прежде всего нужно большой обеденный стол покрыть чистою скатертью. Посередине стола поставить высокую вазу с фруктами, по обеим сторонам которой поставить десертные тарелочки, подле них такие же ножи и вилки. По обеим сторонам вазы, вдоль стола, следует поставить продолговатые сухарницы, накрытые салфеточками: с печеньем, булочками и т.д. Рядом с ними должны стоять тарелочки с лимоном, а также графинчики с ромом, сиропами и красным вином, затем молочники со сливками и сахарницы. Далее поставить по обеим сторонам вазы с вареньем, а по обеим сторонам их - блюдечки с ложечками. Возле этих ваз, с обеих сторон, вдоль стола, должно поставить масло в масляни-цах. Затем нужно поставить тарелки с хлебом, нарезанным правильными ломтиками. Вокруг хлеба ставятся тарелочки с ломтями говядины, ветчины, телятины и т.д. К этой части сервировки необходимы салфетки, слегка накрахмаленные и сложенные красиво.

Источник: "Большая книга Рождества" ISBN 5-224-00138-2

Gurmania.ru »

Темы: #стола #стол #тарелочки

2012-7-2 19:41

Источник: Gurmania.ru