Как принимать гостей

Как принимать гостей

Напитки на аперитив подаются самые разные. Вы можете выставить все, что имеете, кроме коньяка и ликера. На аперитив они подаются только в коктейлях! Не торопитесь их подавать, до них еще дойдет очередь.

Красное сухое вино тоже не подается на аперитив, а из белого сухого вина получается прекрасный коктейль, если вы в бокал нальете черносмородинный ликер и добавите белое сухое вино, сильно охлажденное. Так же вы можете поступить с шампанским, особенно если оно сухое, но в России мало любителей сухого шампанского.

Можно использовать и другие ликеры для этой цели. Виски, джин, водка, пастис “Рикард” тоже подаются на аперитив, но надо знать, что из них только водка предварительно охлаждается, а в виски и джин кладется лед (по желанию гостей). “Рикард” — анисовая настойка — разводится на 2/3 водой (очень холодной) и добавляется лед. Лед всегда должен присутствовать на столике для аперитива, но его надо ставить тогда, когда гости уже собрались.

Принимать гостей, начиная с аперитива, очень удобно для хозяев еще и тем, что обычно гости не все в одно время собираются, и всегда те, кто пришел раньше, томятся в ожидании начала, не зная, чем заняться. Именно аперитив заполняет пустоту. За это время гости обмениваются новостями, а хозяйка может успеть доделать оставшиеся дела, если есть кому занимать гостей.

Конечно же, к приходу гостей вы должны приготовить стол: накрыть его чистой скатертью и поставить столовые приборы. Вы не хуже меня знаете, как это делается,

Но я все же объясню новичкам. Для каждого приглашенного ставится плоская большая тарелка – на нее — средней величины закусочная тарелка, справа кладется нож лезвием в сторону тарелки, слева - вилка - вогнутой стороной на стол, перед тарелкой выстраиваются бокалы для вина и воды.

Но это почти идеальный случай, когда у вас есть вся необходимая посуда. Обычно посуды всегда не хватает, когда вы приглашаете гостей. Тогда ставим минимум: одну тарелку, 1 бокал для вина, нож и вилку. Вас за это никто иникогда не осудит. Итак, стол накрыт, гости уже познакомились друг с другом, можно приглашать к столу, так как аппетит у них после аперитива явно повысился и они уже поглядывают на стол. По плану у нас теперь должны быть... закуски.

Закуски бывают холодными и горячими. Конечно же, для хозяйки лучше приготовить холодные, ведь их можно сделать накануне и держать в холодильнике.

Что важно знать, это какие вина вы должны подавать к блюдам.

Запомните:

к мясным блюдам — красные,

к рыбным — белые.

Предположим, хозяйка принесла блюдо с рыбным паштетом. Что бы вы подали? Без сомнения, белое сухое, а если вы не любите сухие вина, то белое столовое вино или холодную водку, если вы подаете соленую или копченую рыбу.

Правда, не сложно? Рыба белая и вино белое!

А если вы решили приготовить на закуску, например, мясное ассорти? Какое вино тогда будете подавать? Конечно же, красное, как цвет мяса! Но что красное?.. Правильно. Красное сухое вино. Итак, с закусками мы разобрались. А что же дальше?

А дальше - горячее блюдо. И опять то же: если мясное блюдо - красное вино, если рыбное - белое.

Но вот гости съели горячее блюдо, и что же потом? А за ним следует десерт.

На десерт подаются торты, пирожные, сладкие пироги, мороженое, фрукты и т.п. Но не все вместе и не все сразу, а одно или два блюда.

Десерт можно принимать за большим столом, а можно и сидя на диване, в креслах вокруг журнального столика, как при аперитиве. Особенно это приятно воспринимается гостями, когда к десерту подается шампанское.

Представьте: хозяйка вносит красивый торт, ставит его на журнальный столик. Хозяин откупоривает бутылку шампанского, разливает в заранее приготовленные бокалы, а хозяйка разрезает торт, когда именинник задул свечи, или режет вместе с зажженными свечами и подает каждому тарелочку с кусочком торта.

Если десерт принимается с чаем, то лучше продолжать трапезу за большим столом, убрав с него всю посуду и сервировав стол чайной посудой, так как невозможно держать в руках тарелку с тортом и чашку с чаем.

Танцевать вы можете начинать в перерыве между любым блюдом. Вот и все сложности! Правда же, что все сложное всегда просто? Надо только разобраться.

Если ваши гости засиделись и не торопятся уходить, надо подать дижестив. У русских есть такой обычай - выпить “Не посошок”. Дижестив - это “посошок” по-французски.

Тут настает очередь коньяков и ликеров. Коньяки и ликеры никогда не охлаждаются, они должны быть комнатной температуры, а рюмку с коньяком гурманы даже согревают в руках, чтобы почувствовать его аромат. На дижестив вы можете подать и кофе, и пунш, и грог.

Говоря об этике, я не буду давать вам нудных советов, как вести себя за столом, надо или нет класть руки на стол и т.д. Вы должны вести себя совершенно свободно, как вам нравится, конечно не вульгарно, а все остальное не очень важно, так как современный этикет демократичен, а ваше личное чувство меры подскажет вам, как это делать в том или ином обществе.

Единственно, что необходимо уметь делать хорошо - это пользоваться ножом и вилкой. Потому что, если вы не умеете этого делать, сразу возникнет вопрос: “Как же они едят дома?” Им это не понятно, что дома у нас можно есть только вилкой, а то и руками. Многие умудряются съесть всю до костей с помощью ножа и вилки. Поверьте, что это совсем не трудно, если за неделю до визита вы дома будете пользоваться этими приборами, если не хотите пользоваться ими всегда.

Gurmania.ru »

Темы: #вино #гости #гостей #стол #сухое #вина #красное #белое

2012-7-2 19:45

Источник: Gurmania.ru