Желатин – как кулинарная добавка, способная превратить в «холодец» даже чистую воду, появился в свободном доступе относительно недавно. Необходимую тягучесть бабушкиным желе придавало большое содержание пектина в ягодах и фруктах определенных видов. Самыми популярными растительными компонентами для домашнего желе тогда были: черника, смородина черная и красная, брусника, айва, клюква и, конечно, яблоки.
Сегодняшним хозяюшкам нет нужды обращать внимание на количество пектина в плодах. «Волшебные» желатиновые кристаллики помогут сделать желе из любого относительно или абсолютно жидкого продукта. Причем быстро. При условии, что во время приготовления желе вы будете придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Или, хотя бы, рецептуры, приведенной на оборотной стороне упаковки пачки с сухими желатином.
А если желатина под рукой не оказалось? Как сделать желе без добавления этой добавки?
Помимо упомянутых выше садовых плодов богатых на пектин, для домашнего желе по бабушкиной рецептуре – т.е. без использования желатина, можно использовать грушу, вишню, ее «сестру» - черешню, клубнику и ее «родственницу» - землянику, абрикос, малину. Только для хорошего конечного результата, их нужно смешивать с более насыщенными пектином плодами. Норму для каждой порции заготовки, определяйте по формуле 1 к 1.
Что касается сахара, то для хорошего желе понадобится около 600 или, если фрукты кисловаты, 700 грамм сладкого «песка» на каждый килограмм плодов. Уваривать полученную массу следует до минуты, когда жидкость с ложки будет сбегать тягучей, неспешно льющейся струйкой. Для подачи на стол к вечернему чаепитию, желе разлейте по креманкам и поставьте на некоторое время в холодильник или в прохладное место.
Как использовать желатин при приготовлении желе?
Используя желатин, можно готовить желе, не волнуясь, что низкий процент пектина в продуктах, помешает приготовлению качественной заготовки. Хорошее желе можно готовить из любых любимых продуктов и вкусных напитков из экзотических фруктов или, например, молока. Такое желе имеет еще один неоспоримый плюс – оно очень быстро доводится до степени приемлемой готовности. От момента смешивания всех нужных компонентов пройдет немногим больше часа. Причем на процесс непосредственной готовки уйдет всего половина, а то и меньше, от указанного времени, но все равно желе – если все сделать правильно – будет иметь прекрасную консистенцию, цвет и вкус.
Как правильно используют желатин для варки десертного желе? Сухие листики лучше замочить в воде комнатной температуры. Для содержимого пакетика в 15-25 г воды понадобится около 50 мл. Полупрозрачным полоскам нужно набухать в воде около часа. За это время можно приготовить фруктовую массу для желе.
Гранулированный желатин можно не ставить набухать, но тогда потребуется больше времени для превращения жидкой готовой массы в желеобразную. «Сил» 15 грамм желатинового порошка, смешанного с двумя стаканами сока, молока или фруктового пюре, достаточно для застывания смеси в течение 12-15 часов. Больший процент желатина на ту же порцию базовой смеси, значительно сократит время застывания блюда.
Желе из засушенных плодов черники или смородины
На порцию готового блюда понадобится:
16 г сахара,
Столько же сухих плодов;
3 г желатина и маленькая щепоть лимонной кислоты.
Ягоду нужно залить неполным стаканом воды и оставить в ней на 2 часа. Полученный настой варить на медленном огне около 20 минут. Насыщенный отвар процедить, смешать с сахаром и уже набухшим желатином. Смесь нагреть почти до кипения, потом ввести лимонную кислоту, хорошоперемешать, затем опять профильтровать. После этого залить в красивую формочку и оставить застывать.
Желе из молока
Понадобится:
Около 80 граммов молока;
2 грамма миндаля без сахара;
14 г сахарного песка;
3 г желатиновой крупки.
Молоко закипятить. Обдав миндаль кипятком, подержать орехи в горячей жидкости минуты четыре, после чего, остудив, снять шкурку и тщательно измельчить. Ореховой порошок нужно разбавить горячей водой до состояния однородной кашицы, а затем смешать ее с хорошо нагретым молоком, сахарным песком и желатиновой крупкой – все нагреть до закипания. Полученную жидкость процедить и поставить остывать в симпатичной посуде.
Желейный десерт на красном вине
Стакан хорошего вина,
Два стакана чистой воды;
25 г желатиновой крупки;
Три четверти сахарного песка;
Ванильный сахар;
Сок из свежего лимона;
Фрукты по сезону – для украшения желе.
Воду закипятить, после чего всыпать в нее весь сахарный песок и желатиновую крупку, предварительно замоченную и постоявшую. Образовавшийся сироп хорошо нагреть, добавить в него вино, сок лимона и щепоть ванильного сахара. Сироп процедить в горячем состоянии. Остудив на некоторое количество градусов, разлить по формам. Подавая на стол желейный десерт, его можно украсить ягодами и кусочками фруктов – замороженной вишней, смородиной, малиной, ломтиками цукатов.
Желатиновые десертные пирамидки
Если застывший сок или фруктовая масса кажется вам банальным десертом, то попробуйте приготовить тягучие пирамидки – даже привычное по вкусу желе, будет казаться более вкусным.
Для желатиновых пирамидок потребуется:
Пяток спелых апельсин;
Около 300 г виноградин;
Пара столовых ложек клубники;
Листовой желатин;
Обеденная ложка ванильного сахара.
Процесс приготовления желейных пирамидок
Из цитрусовых выжать сок, виноградинки поделить ножом на равные половинки. Желатин растворить в воде, придерживаясь инструкций на упаковке. Прогрев сок, нужно смешать его с избавленным от лишней влаги желатином. Смесь процедить, если остались нерастворенные фракции.
В полученную жидкость добавить виноград и сахар с ароматом ванили. Если выяснилось, что цитрусовые недостаточно сладкие – добавить в будущее желе порцию сахара, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
В широкий бокал налить немного желе, а затем опустить туда кусочек фрукта или ягоды. Остудить содержимое емкости до застывания, потом добавить сверху еще порцию желе и немного виноградных долек. Дождавшись, когда желе застынет – вынуть его из бокалов и подать на стол. Десерт можно украсить клубникой.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-9-28 17:34