Как сушить зелень

Как сушить зелень

Простой способ засушить зелень и пряные овощи, сохранив в них полезные вещества – это развесить их в тенистом сухом месте. Заготавливая зелень таким образом, можно предотвратить ее порчу, сохранить концентрацию масел, витаминов, аромат и насыщенный вкус.

Цедра цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов) придаст своеобразный пикантный вкус блюдам из мяса, супам и десертам. Сушеный стручковый перец, лук шалот, корень имбиря можно добавлять к мясным блюдам, острым приправам и в уксус для маринада.

В кулинарии широко применяется зелень 

Собирать и сушить ее лучше во время цветения соответствующей травы, так удастся сохранить яркий насыщенный вкус. При сушке прекрасно сохраняют свой природный аромат: розмарин, чабрец, чабер, укроп, шалфей, майоран. Такие травы как эстрагон, мята, базилик также можно засушивать, хотя при этом их вкусовые качества немного меняются. Петрушку, репчатый лук и кервель лучше употреблять свежими, так как после сушки они практически не сохраняют аромат. Собирать и заготавливать зелень можно на протяжении всего роста, но майоран, орегано и чабрец нужно собирать и сушить вместе с цветами, поскольку соцветия этих трав имеют более выраженный пикантный вкус, чем сами листья. Зелень и пряные овощи можно сушить под навесом, в саду или повесив их на кухне. Сушка овощей закончена, когда на ощупь они станут абсолютно сухими. Для хранения заготовок лучше использовать воздухонепроницаемые банки. Герметично закрытые пряности хорошо сохраняют аромат. Перед тем как сложить зелень в банки, лучше ее измельчить и просеять, чтобы удалить грубые одеревеневшие стебли. Баночки с пряностями нужно хранить в защищенном от света, сухом месте.

Снятие цедры с цитрусовых

Как правильно чистить цитрусовые? Отберите крупные не поврежденные фрукты. Конечно, если возможно, покупайте те фрукты, которые не опрыскивались химикатами. Тщательно промойте и очистите каждый лимон (апельсин, мандарин...), вращая его и осторожно срезая ножиком верхнюю тоненькую кожуру – цедру.

Как сушить цедру?

Нанизываем цедру на нитку. Для этого в иголку вставляет достаточно крепкую нитку, и, протыкая каждый кусочек цедры, нанизываем «бусы». Кусочки не должны располагаться очень плотно друг к другу, оставляйте между ними расстояние в 2 см.

Сушка цедры

Нанизанную нить подвешиваем в сухом месте и дожидаемся, пока наша заготовка полностью не высохнет (около 3-4 дней). После цедру собираем, укладываем в воздухонепроницаемые банки и храним в сухом месте. Аромат и пикантный вкус цедры сохранится на протяжении года, а то и дольше.

Сушим смешанную зелень

Завязываем букет. Для этого зелень (можно несколько разных трав) собираем в букет, но не слишком тугой, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Вокруг стеблей обвязываем нить и закрепляем прочным узлом. В таком виде зелень нужно сушить пару недель, пока листочки не начнут крошиться при прикосновении.

Измельчение зелени. Делается это довольно легко: нужно просто растереть сухие травы в ладонях над подносом. Чтобы защитить руки от сухих острых стебельков, работать лучше в перчатках. Кстати, стебли не нужно выбрасывать – они прекрасно подойдут для приготовления уксуса и маринада.

Размалывание зелени. Используя миксер в течение десяти минут, можно размолоть высушенную зелень в мелкий порошок. Молотые травы собираем в миску.

Просеиваем молотую зелень. Чтобы удалить грубые стебельки, кладем зелень на сито. Одной рукой держим его над миской, а другой растираем травы, пропуская их через сито. Готовую зелень храним в воздухонепроницаемых банках в сухом месте.

Нанизывание стручкового перца

Отбираем твердые стручки перца (можно и зеленые, и красные). В иглу вставляем прочную нить и делаем узел на конце. Каждый стебель нанизываем на нитку. На верхнем конце нитки делаем петлю, завязываем узел и подвешиваем за него нанизанные перцы. 
Сушка. Минимум две недели нужно, чтобы как следует просушить перцы. Готовые стручки должны съежиться и стать сухими на ощупь. В таком виде перец может висеть всю зиму, например в сарае. Сохраняет пикантный вкус и аромат сушеный перец до двух лет.

Gurmania.ru »

Темы: #зелень #вкус #аромат #травы #цедру #цедры

2013-7-21 12:03

Источник: Gurmania.ru