Как варить перловую кашу

Как варить перловую кашу

Сегодня перловая каша несколько забыта, причем совершенно незаслуженно. Современные хозяйки ее практически не готовят. Известна же перловая каша с древности, она не раз упоминается в библии. Многие современные хозяйки, к сожалению, не знают, как варить перловую кашу правильно.

Заглянем в историю отечественной кулинарии. Перловка на Руси являлась всегда символом достатка, благоденствия, даже причислялась к царским блюдам. Как свидетельствуют исторические факты, перловка была любимым блюдом царя Петра Великого.

Перловая крупа происходит из семейства злаковых. Она представляет собой очищенные тщательно, прошедшие шлифовку ячменные зерна (цельные). Своему названию данная крупа обязана поразительному сходству по форме и цвету с речным жемчугом.
 Рассуждая о пользе перловки, нужно отметить, что она является лидером среди круп по содержанию калия, кальция, цинка меди, кобальта, марганца, никеля, брома, фосфора, йода и прочих элементов. Также перловая крупа богата различными витаминами и очень важной для организма аминокислотой под названием лизин, который участвует активно в выработке организмом коллагена, замедляющего появления дряблости кожи и морщин.

Как варить перловую кашу?

Перловая крупа – настоящая кладовая белка, белковосодержащей клейковины и растительной клетчатки, поэтому ее необходимо готовить деликатно, как и бобовые культуры, любимые многими.

Чтобы перловка раскрылась, подарив блюду неповторимый аромат, а также полезные свойства, ее нужно варить правильно. Вначале ее следует замочить на 10-12 часов, делать это лучше на ночь. Заливать крупу следует так: литр воды на стакан крупы.
 Как же сварить вкусную кашу из перловки? Прежде всего, следует слить с замоченной крупы воду. Затем до сорока градусов подогреть молоко, высыпать в него вымоченную крупу. Потом, доведя до кипения перловку, ее оставляют доготавливаться пять-шесть часов на водяной бане.

Пропорции и ингредиенты перловой каши

Для данного блюда нужен стакан крупы, литр воды, необходимой для замачивания, два литра молока для каши.

Как варить правильно перловую кашу?

Кашу перловую варят обычно до закипания в кастрюле без крышки. Потом кастрюлю закрывают, переставляют в другую кастрюлю, наполненную водой. Готовится перловая каша, таким образом, на водяной бане.

Готовить таким способом следует для того, чтобы исключить подгорание каши, не давая ей оседать на дно и не позволяя молоку убегать. Готовить так очень удобно, поскольку можно не следить за кашей постоянно, подливая жидкость и проверяя степень готовности крупы.
 Обычно кашу на водяной бане готовят порядка шести часов. Отметить также следует то, что на реальное приготовление каши времени требуется немного, поскольку на водяной бане она готовится уже самостоятельно. А в этот промежуток времени можно заняться приготовлением начинки для заправки каши.

Заправка для этой каши требуется индивидуальная, учитывающая неповторимый вкус данной крупы. Готовую кашу традиционно накладывают на блюдо, в нее добавляют масло сливочное, по желанию – нежирные сливки и все тщательно перемешивают.
Можно также очень вкусную кашу приготовить с грибами. Рецепт этот подходит отлично людям, не знающим, как правильно готовить кашу перловую с грибами. Для этого предварительно отварите грибы, выловите их и вымочите в оставшемся бульоне крупу. Крупа впитает в себя грибной аромат, поэтому получится просто великолепной. Начинку следует отдельно приготовить на сковороде, потушив грибы с луком на сливочном масле.

Gurmania.ru »

Темы: #кашу #каши #перловая #варить #крупы #крупа

2013-1-27 10:43

Источник: Gurmania.ru