Спагетти являются особой разновидностью макарон (итал. Pasta) со специальным круглым сечением, диаметр сечения составляет примерно 2 миллиметра, длина их около 15 см. Более толстая разновидность подобного именуется «спагеттони», а спагетти потоньше – «спагеттини». Зародился современный продукт в 1842 году в итальянском Неаполе, когда макароны за визуальную схожесть с кусочками шпагата (от итал. spago) нашли свое оригинальное имя. Сейчас неподалеку от Генуи, в городе под названием Понтедассио действует целый музей спагетти, где были собраны более 600 рецептов этого уникального блюда, а также соусов и приправ к нему. В музее демонстрируется свыше 170 разновидностей макаронных изделий, но понимается под «spaghetti» строго определенная паста, имеющая изначальную длину более 50 сантиметров. Однако, с течением времени, по причине необходимости в экономии места для хранения изделий, спагетти называться стало все, что по своей длиннее превышает 25 см. Хотя и сейчас но определенные энтузиасты-производители производят спагетти спецформата со сложившейся исторически длиной.
Полезные свойства и состав спагетти
Диетологи из Италии, на примере изысканных и тонких талий своих синьорин, убедительно всему миру доказывают малую калорийность спагетти, употребляемых в данной стране в поистине неограниченном количестве. И правда, спагетти сделанные из твердых сортов пшеницы в своем составе содержат большую концентрацию клетчатки, витамина В1 и комплексных углеводов – все это способствует поддержанию у человека оптимального веса. А триптофан – аминокислота, имеющаяся в составе продукта, способствует хорошему сну и избавляет от депрессии благодаря тому, что в организме превращается в серотонин – известный нейромедиатор, прямым образом влияющий на хорошее настроение. Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень «дурного» холестерина в крови, таким образом, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.
Вред спагетти
Макаронные низкокачественные изделия из обычной хлебопекарной муки и стекловидной пшеницы в себе не несут ничего полезного, содержат немало калорий и наносят ущерб фигуре. Абсолютно любая разновидность спагетти, приправленная жирным соусом, маслом, сыром и употребляемые в большом количестве приводит к ожирению.
Как варить и есть спагетти
Процесс варки этого продукта на первый взгляд кажется невероятно простым, но на деле имеет ряд секретов и особенностей:
- Нужно опускать спагетти в уже подсоленную и кипящую воду, не ломая, постепенно. При этом нужно помешивать деревянной вилкой или ложкой каждые 2 минуты. Варить около 7-8 минут, после чего спагетти начинать пробовать, (зависит продолжительность варки спагетти от самого продукта и производителя)
- Положено вынимать спагетти в момент, когда они еще немного упругие и твердые.
- Имеется способ проверки готовности для спагетти (только его не желательно использовать очень часто, так как подобное может быть чревато в доме излишней уборкой) – берите спагетти, и с 1-1,5 метрового расстояния – киньте их на гладкую стену, потолок также подойдет. Если ваши спагетти падают, то еще нужно доварить, а если нет – все прекрасно – они готовы; )
- Готовые спагетти водой не промывают, а оставляют, пока стечет вода, в дуршлаге.
- Спагетти в тарелки накладывают с помощью специальных щипцов (или 2-ух вилок), поднимая высоко над тарелкой, при этом должна быть подготовленная тарелка теплой;
- Уложенные спагетти на тарелке поливают соусом, настолько велик сейчас перечень рецептов соусов, что мы не будем останавливаться ни на одном из них– просто важно знать, какое бы вы для приготовления соуса сочетание продуктов не использовали – его уже давно кто-то придумал за, единственное, тут важно правило – соус лучше выбирать домашний, ни в коем случае не кетчуп, так делают сами итальянцы.
- Непростительной считается ошибка – спагетти подавать как гарнир к мясу.
- Дурной тон - есть спагетти частями, с ножом, отрезать вилкой. Правильнее – если наматывать их на вилку, пока у вас не получится достаточно плотный клубок (при этом допустимо поддерживать на вилке концы спагетти кусочком хлеба).
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-10-27 11:06