Новогодний стол: мнение врачей

Новогодний стол: мнение врачей

На носу Новый год и Рождество – самые длинные в году, и, пожалуй, самые любимые праздники. И ты, наверное, уже продумала, чем будешь угощать гостей и домочадцев. Но вот беда: многие изысканные блюда отнюдь не входят в число диетических, а некоторые – так просто вредны.

Знаешь ли ты, что плохое настроение, которое наваливается после новогодних каникул, часто бывает вызвано не только необходимостью вновь погружаться в рутину, но и неправильным питанием в праздники. Организм устает от длительных пищевых стрессов и требует отдыха как раз тогда, когда приходит время напряженно трудиться. Отсюда сонливость и уныние. И если на этом фоне происходит контакт с какой-нибудь инфекцией – а этого добра у нас в середине января хоть отбавляй – то простуда обеспечена. А уж о том, сколько лишних килограммов можно набрать после новогодне-рождественских застолий – и говорить нечего.

Что нужно знать о традиционных блюдах праздничного стола, чтобы избежать всех этих неприятностей? Ответить на этот вопрос нам помогли врачи-гастроэнтерологи.

Итак:

Шампанское. Как и любое качественное спиртное (о некачественных напитках, мы, разумеется, не говорим), полезно для сосудов, так как защищает их от атеросклероза.  «В шампанском также содержатся антиоксиданты, – объясняет врач-гастроэнтеролог клиники «Семейная» Ника Дроздовская. – Они разрушают свободные радикалы, которые губительно действуют на организм, заставляя его стареть раньше срока. Но это не значит, что игристый напиток можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь, как и любое вино, он вреден для печени». К тому же пузырьки углекислого газа, которые так радуют глаз, способствуют ускоренному всасыванию алкоголя. Поэтому от шампанского пьянеют быстрее, чем от обычного вина, и похмельный синдром от него сильнее. А еще шампанское не стоит пить тем, у кого гастрит или язва. Пузырьки газа повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу. Особенно, если сделать глоток-другой на голодный желудок. Ну и наконец, шампанское весьма калорийно. Особенно – сладкое и полусладкое. Так что, тем, кто следит за своим весом, лучше поставить на стол брют.

Икра. Содержит незаменимые аминокислоты, минералы, витамины групп А, В, С, D, фолиевую кислоту, которая защищает кожу и помогает предупредить малокровие. А входящий в ее состав лецитин – главное питательное вещество для нервных клеток. Поэтому икру так важно есть детям: она способствует умственному развитию. Но и это еще не все: тот же лецитин способствует выведению холестерина и замедляет процессы старения. Кроме того, красная и черная икра – это афродизиаки, чему способствуют входящие в ее состав йод и фосфор. Правда, при этом икра достаточно калорийна, и содержит много соли, а значит - противопоказана тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Красная рыба. Еще один кладезь полезных веществ. Чего стоит одна только полиненасыщенная жирная кислота Омега-3! Она продлевает молодость, борется с «плохим» холестерином и дает бодрость. Содержащиеся в красной рыбе вещества помогают снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение и восстановить умственную работоспособность. Те, кто едят ее часто, в три раза реже заболевают раком и гипертонией. Кроме того, красная рыба помогает укрепить костную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и даже – уменьшить жировые отложения.

Холодец. В большом количестве содержит коллаген. Этот белок является основой соединительных тканей в организме человека. Он замедляет процессы старения тканей, борется с морщинами и препятствует стиранию хрящей. Одно из главных достоинств холодца в том, что он в большом количестве содержит коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей в организме человека. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей. Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. «Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая играет важную роль в нормализации работы головного мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме», – комментирует врач-гастроэнтеролог клиники «Семейная» Карина Ермакова. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для организма человека.

В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом, положительно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов, их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце. Среди недостатков холодца – его высокая калорийность и достаточно высокое содержание холестерина.

Главное напутствие, которое можно дать накануне новогоднего марафона, – это умеренность. Большинство продуктов традиционного праздничного застолья очень полезны, но только в разумных количествах. Поэтому после пары бокалов игристого и тарталетки с икрой не спеши налегать на жульены и горячее, лучше зови друзей танцевать или водить хоровод, ведь ты так старательно худела и наряжалась не для того, чтобы весь вечер не выходить из-за стола.

Gurmania.ru »

Темы: #помогает #содержит #состав #холодец #холодца #количестве

2012-12-24 20:49

Источник: Gurmania.ru