Панна котта: секреты и рецепты

Панна котта: секреты и рецепты

На итальянском языке Panna cotta обозначает «вареные сливки». Данный десерт очень популярен благодаря своему изумительному вкусу и простоте приготовления. Внешне Panna cotta выглядит как желеобразная масса белого цвета.

Главными составляющими этого десерта являются сахар, сливки и ваниль. Сливки используют как в чистом виде, так и с добавлением молока. Их ставят на огонь, добавляют сахар, немного ванили и доводят до кипения. После этого к массе добавляют желатин, а готовую смесь разливают по формочкам, охлаждают и помещают в холодильник для загустения.

Готовый десерт можно подавать в форме, а можно выложить на тарелку. Чтобы он легко отделился от формы, опустите ее донышко в горячую воду на пару минут.

Подавать на стол панна котту принято с различными соусами: шоколадным, карамельным или фруктовым. Готовить их можно из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Достаточно популярны рецепты, похожие на Panna cotta, когда вместо сливок используют йогурт или сметану. В качестве ароматизатора наравне с ванилью можно добавлять цедру лимона или мяту.

При приготовлении панна котты рекомендуется использовать листовой желатин без примесей. Хранить десерт необходимо в холодильники не более трех дней. Считается, самая вкусная панна котта получается из цельных непастеризованных молочных продуктов.

Рецепт панна котты

Ингредиенты:

  • Сливки - 2 ст.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
  • Желатин - 8 гр.

Приготовление десерта:

Замочите желатин в холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет, и распустите на водяной бане.

Соедините сливки, сахар и ванильный сахар. Полученную массу поставьте на огонь и нагрейте до 80 градусов. После этого добавьте распущенный желатин и хорошо перемешайте.

Разлейте полученную массу по формочкам и уберите в холодильник. Через 3 часа десерт будет готов. Полейте его соусом или посыпьте тертым шоколадом.

Рецепт панна котты с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • Сливки - 1 ст.,
  • Молоко - 1 ст.,
  • Сахар - 1/2 ст.,
  • Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
  • Желатин - 1 столовая лож.,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Свежемороженая клубника - 300 гр.,
  • Шоколадные шарики (в качестве украшения).

Приготовление десерта:

Замочите желатин в холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет, и распустите на водяной бане. Соедините сливки, молоко, 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и цедру лимона. Прогрейте массу до 80 градусов. Добавьте в полученную смесь распущенный желатин и перемешайте. Разлейте сливочную массу по формочкам и уберите в холодильник. Через 3 часа десерт будет готов.

Для соуса размороженную клубнику размешайте с сахаром и измельчите при помощи блендера. Из 1-2 столовых ложек сахара сделайте пудру. Выньте десерт из форм, перевернув их на блюдо. Полейте десерт соусом, украсьте шоколадными шариками и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепт грушевой панна котты

Ингредиенты:

  • Сливки пониженной жирности (20%) - 450 мл,
  • Кленовый сироп (или мед) - 2 столовые лож.,
  • Грушевое пюре - 180 мл,
  • Молотый кардамон (или корица) - 1 чайная лож.,
  • Желатин - 2 пластинки.

Приготовление десерта:

Замочите желатин в холодной воде. Вылейте сливки в ковш, добавьте грушевое пюре и кленовый сироп. Нагрейте смесь, периодически взбивая ее. Следите, чтобы масса не закипела. Снимите ковш с огня, добавьте кардамон и желатин. Тщательно перемешайте полученную массу. Разлейте панна коту по индивидуальным стаканчикам и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Рецепт панна котты из творога

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 гр.,
  • Молоко (0,5% жирности) - 1 ст.,
  • Сахар - 4 столовые лож.,
  • Ванильный сахар - 1 чайная лож.,
  • Желатин - 2 столовые лож.

Соедините творог, сахар и ваниль. Хорошо перемешайте. Нагрейте молоко, добавьте в него желатин и держите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Смешайте творожную массу с молоком, разлейте по формочкам или креманкам и поставьте в холодильнике на 3 часа. Перед подачей украсьте десерт фруктами и ягодами.

Gurmania.ru »

Темы: #желатин #сахар #сливки #панна #лож #десерт

2013-8-2 13:50

Источник: Gurmania.ru