Полезные советы для молодой хозяйки

Полезные советы для молодой хозяйки

* В тот день, когда вы ждете гостей, не поддавайтесь искушению попробовать новый рецепт или приготовить экзотическое блюдо. Это можно сделать, только испробовав рецепт хотя бы однажды, в полной уверенности, что блюдо получится.

* Если никто не может помочь вам на кухне и подать на стол, то не готовьте блюд, которые заставят вас то и дело бегать от стола к плите и обратно или проводить больше времени на кухне, чем с гостями. Лучше спокойно поужинать холодным мясом, но в присутствии хозяйки дома, чем съесть поджаренные лангустины, гарнированные кабачками в кляре, которые она будет подавать в суматохе, постоянно снуя туда и обратно.

* Чтобы легче было подавать блюда, можно обзавестись двумя столиками на колесах. Один поставьте рядом с местом вашего мужа, этот столик предназначен для вина, чистых тарелок и салата (сыры всегда дожидаются своей очереди на кухне). На другой столик, рядом с вашим местом, вы будете складывать использованные тарелки; туда же поставьте горячее второе блюдо со специальным приспособлением для разогрева, если оно у вас есть.

* Закуски и суп можно подать до того, как приглашенные сели за стол. Блюда лучше передавать по кругу, не соблюдая старшинства. Главное, чтобы все выглядело просто, чтобы разговор не прекращался из-за «технических неполадок». Гораздо приятнее, если не вы будете обслуживать гостей, а они сами будут накладывать себе еду, при этом каждый держит блюдо для соседа.

* Не приглашайте людей, которые стоят выше вас по общественному положению и интеллектуальному уровню: рискуете получить отказ.

* Если один из гостей отказывается от приглашения в последнюю минуту, не переживайте. Не так уж это и страшно.

* Если, напротив, один из приглашенных приходит с другом, не предупредив вас, как можно незаметнее поставьте еще один прибор и сохраняйте улыбку.

* Если один из гостей опаздывает на полчаса, последуйте моему примеру, не ждите его и садитесь за стол.

* На всякий случай всегда имейте в резерве паштеты, консервированные овощи, компоты.

* Никогда не подавайте тарелки уже с едой, как в ресторане.

* После каждого ужина спросите себя: что было не так в приеме гостей, сервировке, меню, застольной беседе? Отнеситесь к себе критически. Можете быть уверены, что в следующий раз все пройдет гораздо лучше.

* Предлагайте меню, которое сочетается с обстановкой. За городом подайте отварное мясо с овощами, рагу из баранины; в городе меню может быть более классическим.

* Если у вас мало времени, можно заказать в очень хорошей кулинарии закуску и десерт, но ни в коем случае не главное блюдо.

На обед вы можете подать:

- Закуски: свежие овощи, ветчина с инжиром или дыней, суфле, запеканка.

(На обед, даже зимой, суп никогда не подают как первое блюдо. – Прим. перев. – французская традиция)

- Главное блюдо: рыба, мясо, птица или дичь с овощным гарниром (из двух-трех овощей).

- Салат.

- Сыры (их часто подают вместе с салатом).

- Десерт.

- Фрукты, а летом — мороженое с красными ягодами (клубникой, малиной, красной смородиной).

На ужин:

- Свежие овощи, которые никогда не подают вечером, замените супом или горячей закуской.

Ошибки, которых следует избегать

Не подавайте вместе:

* Два пирога за одной трапезой. Если у вас на закуску запеканка, не заканчивайте обед пирогом с абрикосами.

* Два блюда с соусом. Нельзя подавать сначала спаржу с голландским соусом, а затем говяжье филе с соусом беарнез.

* Два блюда с одинаковой основой, например рыбный паштет или рыбное ассорти, а после этого отварную лососину.

* Два блюда с салатной заправкой. Если на закуску у вас лук-порей с заправкой, то с сырами не надо подавать салат.

* Позаботьтесь о здоровье ваших гостей и не предлагайте диабетикам сладкого, людям с повышенным давлением — соленых блюд, вегетарианцам — мяса.

* Уважайте религиозные убеждения гостей. Верующие евреи не едят ни свинину, ни ракообразных; не едят свинину и мусульмане.

Gurmania.ru »

Темы: #гостей #блюдо #блюда #подавать #стол #соусом #закуску

2012-7-1 19:02

Источник: Gurmania.ru