Правда и мифы о спиртных напитках

Правда и мифы о спиртных напитках

Особой популярностью пользуется программа поддержания формы груди. Диего Барберан (Diego Barberan), винотерапевт, поясняет: «После процедуры очищения на кожу наносится специальная винная маска, богатая витамином Е. Она подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной». В клиниках и салонах красоты Буэнос-Айреса выстраиваются очереди из пациенток, желающих опробовать на себе эту необычную методику омоложения кожи и улучшения формы груди.

Алкоголь полезен после операции на сердце

Умеренное употребление алкоголя помогает избежать повторных обращений к врачу после оперативного вмешательства на сердце. Защитные свойства спиртных напитков в небольших количествах изучались и раньше, но у людей, которые еще не имеют серьезных проблем с сердцем. В данном случае греческие ученые установили, что алкоголь полезен и после ангиопластики со стентированием.

Эта работа была выполнена на базе больницы в греческом городе Пирей. Ученые наблюдали за дальнейшей жизнью 483 пациентов, которым была выполнена операция по устранению закупорки сердечных артерий. У них фиксировали потребление алкоголя и уровень C-реактивного белка в крови. За четыре года 23 процента обратились с жалобами на стенокардию, перенесли инфаркт или умерли в результате него.

Как оказалось, умеренное употребление спиртных напитков оказывало защитный эффект на сердце, при условии, что уровень C-реактивного белка, который является показателем воспалительных процессов, был выше определенного уровня. По словам автора работы Майкла Заириса (Michael N. Zairis), это дает основание думать, что защитный эффект алкоголя проявляется через противовоспалительные механизмы.

Результаты исследования появились на страницах журнала Heart. Эксперты, которые с интересом отнеслись к полученным данным, отметили, что требуется продолжение работы в этом направлении.

От белого вина легче дышится

Американские исследователи установили, что употребление белых вин благотворно сказывается на работе дыхательной системы. Как полагает доктор Холгер Шунеманн (Holger Schunemann) из Университета Буффало, вино содержит вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на легочную ткань.

В ходе исследования были случайным образом отобраны 1555 жителей Нью-Йорка. Каждому из них выполнялись функциональные исследования дыхательной системы. Кроме того, ученые собирали данные о потреблении алкогольных напитков. Как рассказал доктор Шунеманн, исследования ранее показали пользу красного вина для сердца, однако в данном случае лучшие показатели были у любителей белого вина.

Доктор Джон Харви (John Harvey) из Британского торакального общества, который прокомментировал результаты исследования для BBC News, предупредил, что убедительно связь между белым вином и здоровьем легких не доказана, и потребуются дополнительные исследования. Он отметил так же, что злоупотребление спиртными напитками может привести к проблемам с сердцем и печенью.

Результаты этого исследования были представлены на конференции Американского торакального общества.

Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета

Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета.

В ходе эксперимента 63 пожилые женщины каждый день пили специально приготовленный алкогольный напиток: смесь апельсинового сока и чистого спирта. В результате уровень инсулина в их крови повысился по сравнению с контрольной группой.

«Известно, что алкоголь вызывает снижение количества глюкозы в крови больных диабетом. Но не следует делать вывод, что при употреблении спиртных напитков организму нужно будет вырабатывать меньшее количество инсулина в ответ на поступление глюкозы. К испытанию была привлечена небольшая группа женщин, поэтому необходимо провести более масштабные исследования, чтобы стало возможным массовое применение этой методики.

В сок был добавлен чистый спирт, поэтому при дальнейшей работе нужно использовать обычные алкогольные напитки, которые, как правило, содержат большое количество добавок, включая сахар. Это может значительно снизить эффект предлагаемой исследователями профилактической терапии алкоголем. Нельзя забывать о том, что в развитии диабета участвуют наследственность, диета и физическая активность, поэтому не следует говорить, будто употребление алкоголя предотвращает развитие диабета II типа», — сообщила в интервью BBC Health Мэйри Бенсон (Mairi Benson), менеджер по научной информации организации «Diabetes UK».

Инсулин — гормон, контролирующий содержание глюкозы в крови. Его дефицит вызывает развитие диабета. В Великобритании насчитывается 1,4 миллиона больных сахарным диабетом. Каждый девятый из них страдает от диабета II типа, который развивается при нарушении выработки инсулина или потери клетками способности адекватно реагировать на этот гормон.

Обнаружено вещество, подавляющее пристрастие к алкоголю

Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А. В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И. П. Павлова.

Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю. Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos — морской и bufo — жаба).

Проводились следующие опыты на мышах и крысах. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй — антитела к нему, третьей (контрольной) — ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее — у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительною.

Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и через него на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным у человека. Кроме того, он должен быть безвредным (в дозах выше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже предмет дальнейших и достаточно долгих исследований.

Спиртное защищает от слабоумия

Голландские ученые из Университета Эразма в Роттердаме обнаружили, что умеренное употребление алкоголя в количестве от одного до трех «дринков» в день (каждый примерно равен бокалу вина, банке пива или рюмке крепких напитков) препятствует развитию болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 5395 человек в возрасте от 55 лет, не имевших признаков слабоумия на момент начала работы. Опрос, проведенный учеными, показал, что большинство мужчин оказались любителями пива и ликера, а женщины предпочитали обычные и крепленые вина.

В зависимости от количества потребления спиртного все участники были разделены на группы. Употребление четырех и более «дринков» в день исследователями расценивалось как высокое. Ученых также интересовало, не менялись ли привычки в употреблении спиртного за последние пять лет.

К концу исследования у 197 человек развилась болезнь Альцгеймера или другая форма слабоумия. Ученые обнаружили, что в группе добровольцев, употреблявших от одного до трех «дринков» в день, вероятность возникновения деменции была на 42 процента ниже, по сравнению с трезвенниками.

Спиртное оказывало защитный эффект и в меньших дозах. Люди, которые выпивали не ежедневно, но более одного стандартного «дринка» в неделю, рисковали на 25 процентов меньше. Если индивидуальная норма была ниже одного «дринка» в неделю, риск снижался на 18 процентов по сравнению с непьющими.

Ученые подчеркнули, что при пересчете цифр для каждого вида напитков, будь то пиво, ликер или вино, на чистый спирт, защитный эффект оказался одинаковым. По мнению исследователей, это говорит о том, что все типы спиртных напитков одинаково хорошо препятствуют развитию деменции.

Ученые полагают, что в основе защитного действия лежит способность этилового спирта, входящего в состав алкогольных напитков, разжижать кровь и понижать уровень холестерина. Кроме того, алкоголь может стимулировать высвобождение ацетилхолина — вещества, важного для работы нервной системы.

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в медицинском журнале The Lancet.

Пиво будет защищать мозг от спирта

Шотландским пивоварам в скором времени придется добавлять в пиво витамины, чтобы помогать бороться с алкогольным поражением мозга. Новые правила сейчас являются предметом обсуждения правительства этой части Великобритании. Власти Шотландии, по-видимому, примут закон, обязывающий добавлять в спиртное витамин B1.

Проект является частью программы, разработанной министрами и направленной на снижение числа смертей и заболеваний, обусловленных чрезмерным употреблением алкоголя. Пока решение вопроса о возможном добавлении витамина в алкогольные напитка находится на ранних этапах рассмотрения.

Представители правительства Шотландии также пояснили, что при принятии всего пакета законов, на этикетках может появиться информация о содержании витамина. На реализацию программ, связанных с защитой любителей спиртного от вредностей, связанных с его употреблением, уже выделено более миллиона фунтов стерлингов.

Ученых попросили собрать научные доказательства, говорящие о целесообразности добавления витамина в пиво. Авторы законопроекта надеются, что необходимые данные появятся еще до принятия решения. Среди обоснований добавления витамина B1 называют то обстоятельство, что при злоупотреблении алкоголем часто наблюдается его дефицит.

Переживания по поводу излишеств вредны

Люди, переживающие по поводу каждой «лишней» плитки шоколада или выкуренной сигареты, вредят здоровью больше, чем те, кто беззаботно предается маленьким радостям жизни. На ежегодной конференции Британского психологического общества специалисты из университета Халла заявили, что чувство вины снижает сопротивляемость организма инфекции, сообщает ВВС.

В эксперименте добровольцы перечисляли самые приятные для них вещи, такие как секс, шоколад, курение, алкоголь, после чего оценивали их по уровню полученного удовольствия и испытываемого чувства вины. Параллельно у всех участников определялся уровень иммуноглобулина A в слюне — величина, которая может служить показателем активности иммунной системы.

Оказалось, что у людей, слишком сильно переживающих допущенные «излишества», уровень иммуноглобулина был несколько ниже. Их организму труднее справиться с инфекцией. По словам участника эксперимента д-ра Джефа Лова, полученные результаты не расходятся с более ранними данными. Тогда исследователи показали, что тот, кто не мучается угрызениями совести, реже заходит к врачу с жалобами на простудные заболевания.

Пиво и вино могут защищать от язвы

Алкоголь в умеренных дозах защищает от одного из главных факторов, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как установили британские исследователи, как вино, так и пиво в количестве трех-шести стаканов в неделю препятствует инфицированию бактерией Helicobacter pylori. Вероятно, причину надо искать в антибактериальных свойствах напитков.

Это исследование было выполнено под руководством Лайама Мюррея (Liam J. Murray) из Королевского университета Белфаста (Belfast). Ученые решили установить влияние особенностей образа жизни человека, таких как употребление алкоголя, кофе и курение, на частоту выявления бактерии, которая, по мнению большинства исследователей, имеет четкую связь с развитием язвенной болезни.

В исследовании приняли участие 4902 человека — взрослых мужчин и женщин. В этой группе, как оказалось, 1634 человека были инфицированы Helicobacter pylori. Проанализировав потребление алкогольных напитков, ученые выяснили, что три-шесть стаканов вина в неделю снижали риск инфицирования на 11 процентов. Несколько большие «дозы» вина добавляли еще шесть процентов к защите.

Также было отмечено, что три-шесть стаканов любимого напитка в неделю, но не более, дают примерно такую же защиту завсегдатаям пивных баров в сравнении с людьми, которые не пьют пива. Ученые отметили, что пристрастие к кофе или курение серьезного влияния на частоту обнаружения «язвенной» бактерии у участников данного эксперимента не оказывали.

По мнению авторов исследования, которые опубликовали результаты своей работы на страницах American Journal of Gastroenterology, выявленная закономерность может объясняться присутствием в напитках антибактериальных веществ. Однако, как отметил доктор Мюррей, результаты исследования не доказывают необходимость употребления спиртного, а просто указывают на выявленную закономерность.

Любители вина умнее, богаче и образованнее остальных

Датские ученые в поисках ответа на вопрос, почему люди, пьющие вино, лучше сохраняют здоровье, установили, что эти люди умнее, богаче и образованнее остальных. Меньшая распространенность сердечных заболеваний у них может быть связана с возможностью ведения здорового образа жизни и лучшим медицинским наблюдением, а не с употреблением вина, сообщает Associated Press.

Были обследованы 363 мужчины и 330 женщин в возрасте от 29 до 34 лет. В группе людей, пьющих вино, оказался выше коэффициент интеллекта, уровень достатка и образования по сравнению с группами непьющих и употребляющих пиво.

Мнение о пользе красного вина сложилось в прошлом десятилетии, когда был описан «французский парадокс» — сравнительно низкая распространенность болезней сердца среди французов, несмотря на их любовь к пище, богатой холестерином. Ученые объяснили это ежедневным употреблением одного или двух стаканов вина.

Однако некоторые специалисты, в том числе представители Американской кардиологической ассоциации, не считают употребление вина доказанным методом профилактики болезней сердца. Основную роль они отводят правильному питанию, физическим тренировкам и поддержанию оптимального веса.

Вино защищает от рака и сердечных приступов

Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и заболеваний сердца. Именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки, обладает таким благоприятным действием. Как отметил доктор Мортен Гронбек, вино уменьшает смертность как мужчин, так и женщин.

Медики проанализировали результаты обследования более двадцати тысяч человек, которые были участниками различных медицинских исследований в период с 1964 по 1995 годы. Было изучено влияние на смертность таких факторов, как еженедельное потребление вина, пива, крепких спиртных напитков, курение, уровень физической активности, образование, рост и масса тела.

Оказалось, что пиво и крепкие спиртные напитки не снижают общую смертность, тогда как у пьющих вино в небольших или умеренных количествах вероятность умереть от рака и болезней сердца значительно уменьшается. В то же время по мере повышения дозы алкоголя риск смерти от всех причин возрастал, независимо от вида напитка. Эти данные были опубликованы в свежем номере журнала Annals of Internal Medicine.

Авторы исследования связывают полезное действие вина с содержащимися в нем флавоноидами и антиоксидантами, однако не исключают влияния особенностей питания любителей вина.

Красное вино будут выпускать в таблетках

Французские виноделы решили наладить производство красного вина в таблетках. Естественно, что опьянеть от винных таблеток нельзя, зато они сохраняют полезные свойства благородного напитка. Исследования доказали, что вещества, содержащиеся в красном вине, защищают человека от многих болезней, начиная от сердечного приступа и заканчивая старческим слабоумием.

В течение многих лет для научных исследований из вина извлекались полифенолы. В прошлом году было принято решение начать их продажу. К этому моменту уже распродано образцов на один миллион франков. Виноделы полагают, что многие фармацевтические компании, особенно из северной Европы и США, будут покупать порошок, чтобы делать из него таблетки.

По словам организаторов экспериментального производства, в настоящий момент рынки Франции, Италии и Испании перенасыщены винами. Из-за этого прибыли виноделов сокращаются. Теперь их надежды связаны с новым проектом, который поможет удержать цены на приемлемом уровне и заодно поправит здоровье тех, кто будет покупать таблетированные французские вина.

Красное вино помогает при герпесе

Вещество, содержащееся в красном вине, можно использовать как лекарство от герпеса. Это соединение, получившее название ресвератрол, позволяет предупредить дальнейшее распространение сыпи или даже оборвать патологический процесс. Об этом было доложено на проходящей в эти дни в Канаде конференции по противомикробной терапии.

Ученые из одного из университетов в штате Огайо установили, что при втирании раствора ресвератрола в пораженные участки лица удается избежать образования язвочек. Ученые предлагают также применять его в презервативах и контрацептивных пастах для профилактики передачи генитального герпеса половым путем.

Герпетическая инфекция не опасна для взрослых, но ее проявления — болезненные пузырьки и язвочки — доставляют большие неприятности, особенно при поражении половых органов. Заражение детей во время беременности может вызывать у них слепоту и смертельно опасные осложнения.

Пользу или вред алкогольных напитков определяют гены

Защитное действие алкоголя на сердце зависит от наследственности. У людей, генетически запрограммированных на медленное разрушение алкоголя в крови, употребление спиртных напитков в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 35 процентов, сообщает Reuters. У таких людей в крови выше уровень «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности. Ученые Гарвардского медицинского института обнаружили связь разных вариантов гена фермента, разрушающего спирт в печени, с уровнем холестерина.

Точный механизм влияния алкоголя на холестерин крови пока неизвестен. Доктор Лайза Хайнс полагает, что, чем дольше алкоголь находится в организме, тем сильнее его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Результаты, полученные в ходе исследования здоровья медиков, в котором изучается действие аспирина, бета-каротина и алкоголя, были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Авторы работы отмечают, что именно этиловый спирт, а не другие компоненты спиртных напитков, обеспечивает защитный эффект. В то же время они подчеркивают, что речь идет об употреблении небольших доз алкоголя. Кроме того, у людей, медленно перерабатывающих спирт, выше риск развития алкоголизма и алкогольного поражения других органов.

ИА МиК

Gurmania.ru »

Темы: #вина #исследования #ученые #алкоголя #напитков #вино #употребление #пиво

2011-3-26 22:31

Источник: Gurmania.ru