18 самых интересных фактов про Яблочный Спас и яблоки

18 самых интересных фактов про Яблочный Спас и яблоки

Преображение Господне – один из самых чтимых православных праздников, который отмечают 19 августа и в народе именуют Яблочным Спасом. Данный праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса на горе Фавор перед учениками, не за долго до момента его распятия.

Начало праздника по поводу Преображения Господня можно отнести к раннее христианским временам — до пятого века. Яблочный Спас на Руси стал одним из самых широко отмечаемых дней в году. В это время устраивали в деревнях большие праздники, отмечая не просто религиозный праздник, но также и встречу осени. Вечером крестьяне следили за заходом солнца. Как только светило скрывалось, люди начинали плясать и петь песни.

Интересные факты про Яблочный Спас

1. Яблочный Спас — это народное название праздника Господня Преображения у восточных славян, к которому приурочены были многочисленные обряды. Согласно народным приметам, Яблочный Спас символизирует собой наступление осени и соответствующее преображение природы.

2. Отмечается Яблочный Спас церковью с 4 века 19 августа, с того момента как Святая Елена на горе Фавор возвела чудесный храм в честь Преображения.

3. В праздник совершат литургию, читают паремии, а также поют каноны, в которых подчёркивается все величие Преображения. В данный праздник цвет богослужебных одежд — белый, символизирующий в данный день божественный фаворский свет.

4. Верующий обязан полностью пересмотреть свою жизнь, вспомнить все Богу неугодные дела, которые тот совершал и вынести из этого некоторые заключения, которые в дальнейшем окажут влияние на его поступки и мысли. Господь, в свою же очередь, наблюдая искреннюю веру и раскаяние, преобразит в лучшую сторону жизнь верующего, облегчит насущные скорби, и исполнит непременно желания, которые исходят от чистого сердца.

5. До Спаса не позволительно есть блюда из яблок и яблоки. А вот в сам Спас, напротив, полагается срывать, освящать яблоки и прочие фрукты нового урожая.

6. В этот день по традиции сначала угощали яблоками самых родных, близких людей, а также неимущих, сирот, как поминание об почивших вечным сном предков, и только потом ели фрукты сами.

7. Верующие люди в старину непременно праздновали Спас, пекли с яблоками пироги, варили варенье.

8. Люди верят и в то, что яблоки на Преображение становятся волшебными. Доедая последний кусок в церкви освященного спасского яблока, следует загадать желание и оно должно будет сбыться.

9. Обязательно нужно съесть  хотя бы одно освященное с медом яблоко, это даст вам на целый год здоровье.

Интересные факты про яблоки

1. Яблоки в настоящее время являются широко потребляемым фруктом в мире, и насчитывается их сортов (по разным данным) от 7,5 тыс. до 20 тыс.

2. Многие страны яблоко считают поистине чудодейственным плодом. Распространены гадания на яблочной кожуре, например, на определение имени суженого.

3. От французского именования яблока – pomme, произошло известное всем слово «помада».

4. В Америке яблоки считаются очень популярными фруктами, например, тот же Рокфеллер, который начинал с торговли яблоками, впоследствии заработал внушительное состояние.

5. В Англии имеется поговорка «Если съедать в день по одному яблоку, то врачи вам не понадобятся никогда» - в этом имеется свой смысл, ведь содержит одно яблоко, помимо 80 % воды, 20% исключительно полезных для организма человека веществ.

6. Есть сорт яблони, который так и именуют Яблочным Спасом. Работы по созданию данного сорта завершены еще в 2004 году. Плоды крупные, около 214 граммов в среднем. Имеют весьма красивый окрас: полосы малинового цвета на зелено-желтом фоне.

7. Есть и яблоки с мякотью красного цвета. Яблоки, которые с виду напоминают томаты, были выведены в Швейцарии. Не изменится красный цвет мякоти, даже если яблоко сварить или испечь.

8. Считается, что яблоки лучше тонизируют, чем то же кофе, поэтому способно всего одно яблоко заменить чашечку крепкого кофе.

9. Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 килограмма.

Gurmania.ru предлагает праздничный рецепт яблок.

Праздничные яблоки

Освященные яблоки можно просто скушать, а можно украсить и подать, как настоящее праздничное блюдо. Особенно обрадуются таким яблочкам дети.

Нам понадобится:

  • 12 маленьких красных и зеленых яблок
  • Кокосовая стружка для украшения
  • Разноцветная кулинарная присыпка для украшения
  • 250 г молочного шоколада
  • 250 г темного шоколада

Как приготовить:

Застелите противень бумагой для выпечки.  Помойте и вытрите насухо яблоки, вставьте в хвостик каждого яблока шпажку для канапе или деревянную шпажку.

Растопите в разных ковшиках шоколад. В разные миски насыпьте присыпку кулинарную разноцветную и кокосовую стружку. Зеленое яблоко наполовину окуните в молочный шоколад и сразу в разноцветную стружку, поставьте на противень с бумагой. Красное яблоко окуните в темный шоколад и в кокосовую стружку, поставьте также на противень. Противень поставьте в холодное место или переложите яблоки на тарелки и поставьте в холодильник, чтобы застыл шоколад.

Gurmania.ru »

Темы: #яблоки #спас #яблоко #яблочный #праздник #самых

2013-8-19 11:06

Источник: Gurmania.ru