Секреты приготовления вкусных салатов

Секреты приготовления вкусных салатов

Кто не любит салаты, салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида  блюда каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными.

Для начала рассмотрим из чего можно приготовить салаты

Для приготовления салатов используют морепродукты, рыбу, птицу, мясо, дичь. Также  фрукты, ягоды, грибы,  овощи, пряную зелень, различные специи.  Тут все зависит от того, какой вы хотите приготовить салат десертный из фруктов, сытный мясной или легкий из зелени и овощей. В салатах могут также присутствовать крупы, макаронные изделия.  Овощи могут быть как сырами, так и варёными,  маринованными, солёными, квашеными. Мясо, рыбу, птицу  или дичь можно использовать в отварном, запеченном, жаренном, копчёном и консервированном виде.

Есть   определённые  правила приготовления любого салата

Все компоненты салата должны быть свежими,  тщательно вымытыми, качественными и сочетаться между собой. Иногда,  вроде бы не сочетаемые  между собой продукты в салате дают новый вкус, но важно  и нужно помнить о том, что очень вкусный и полезный продукт может испортить вкус салата, если не будет сочетаться с остальными ингредиентами.

Продукты,  предназначенные для приготовления салатов,  следует предварительно охладить, исключение составляют теплые салаты, которые имеют в своём составе все ингредиенты в теплом виде или только часть.

Если необходимо отварить овощи для салата, то  нужно их залить кипящей водой и варить на тихом огне с закрытой крышкой. Варят овощи в кожуре, потом их  необходимо охладить, а затем  уже очистить и нарезать. Если есть возможность, то  овощи лучше запечь или сварить на пару. Тогда они сохранят больше витаминов и микроэлементов, что сделает салат из них более вкусным и полезным.

Необходимо выдерживать определенные пропорции входящих в состав салата компонентов, чтобы не перебивать основной  вкус салата или наоборот не выделять вкус того или иного  компонента за счёт увеличения его пропорций в салате.

Существуют еще и правила нарезки компонентов в салате

Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелким, средним, крупным). А также брусочками, кружочками, соломкой, натертыми на терке.

В некоторых салатах существует правило нарезки:  все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо  стремится к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата  в одном стиле.

Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты сначала заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила лишь для классических рецептов и классической подачи.

Вкус салата  зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты так же заправляются фруктовыми и ягодными соками,  Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи  Исключение составляют  те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и настаивать с этой заправкой  для лучшего пропитывания компонентов салата.

Солить и перчить салат, если это необходимо лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то   выделится много сока и салат потеряет свою привлекательность.

Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными. Это сметана, масло растительное, а также сложные заправки.

Рассмотрим некоторые виды соусов и заправок для салатов

Классическая заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,

Оливковое масло – 3 ст. ложки,

Горчица зерненная – 0,5 – 1 ч. ложки,

Лимонный сок – 1 – 2 ст. ложки,

Красный салатный лук – 0, 25 -0,5 шт,

Соль – немного,

Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление:

Лук измельчить, добавить уксус, масло и хорошо взбивать до образования густой массы. Добавить остальные компоненты.  Перемешать и охладить.

Соевый соус

Ингредиенты:

Соевая мука – 50 г,

Соевое масло – 50 г,

Соевое молоко – 0,5 литра,

Сок лимона – 1 ст. ложка,

Соль

Приготовление:

На сковороде подогреть масло, добавить муку и немного её поджарить. Сделать тихий огонь и,  постоянно помешивая,  влить тонкой струйкой молоко. Помешивать пока соус не загустеет.

Заправка из йогурта

Ингредиенты:

Натуральный йогурт  -  200 г,

Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Петрушка и укроп – 1 пучок,

Соль,

Перец.

Приготовление:

В миске венчиком взбить йогурт с солью и лимонным соком. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить к йогурту. Перемешать.

Уксус, настоянный на эстрагоне

Ингредиенты:

Уксус винный (белый) – 0,5 литра,

Эстрагон – 2 веточки.

Приготовление:

Эстрагон необходимо промыть осторожно под проточной водой, затем  тщательно обсушить. Затем поместить веточки эстрагона в банку или бутылку, залить уксусом, плотно закрыть и оставить в темном месте примерно на 2 – 2, 5 недели.

Уксус, настоянный на чесноке с базиликом и мятой

Ингредиенты:

Уксус (винный красный) – 0,5 л,

Чеснок – 6 – 9  зубчиков,

Базилик – 1 пучок,

Мята – 1 пучок.

Приготовление:

Промыть под проточной водой базилик и мяту, обсушить. Чеснок очистить и нанизать на зубочистки по 2-3 зубчика. Чеснок вместе с базиликом и мятой опустить в подготовленную бутылку с широким горлом. Закрыть плотно и поставить на освещенное солнцем место на 2 недели. Затем  настоянный на травах и чесноке  уксус процедить, чеснок положить обратно.

Шалфейное оливковое масло

Ингредиенты:

Оливковое масло – 1 литр,

Шалфей – 2 – 4 стебля

Приготовление:

Шалфей вымыть и обсушить, поместить в бутылку или банку, залить оливковым маслом. Ёмкость плотно закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 недели. Затем можно пользоваться маслом, не вынимая веточек шалфея из него.

Домашний майонез

Ингредиенты:

Желток куриного яйца 2 шт.,

Масло растительное  – 200 - 250мл.,

Сахар - 10 г,

Соль - немного,

Горчица готовая - 0,5-1 ч. ложки,

Лимонный сок  - 1 ч.л.

Приготовление:

Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей. Наливая масло тонкой струйкой  продолжить взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда масло соединится с желтками и станет густой однородной массой добавить лимонный сок (или уксус). На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.

На основе этого соуса можно приготовить различные соусы, для этого необходимо добавить в этот соус сметану (50 процентов от веса майонеза), или измельчённые маринованные корнишоны, тёртый сыр.  Так же хороший соус получится, если добавить различную измельчённую зелень, например укроп и другие добавки.

Соус, сметанный с хреном

Ингредиенты:

Сметана – 260 г,

Хрен – 1 корень,

Соль - по вкусу,

Сахар – по вкусу.

Хрен очистить и натереть на терке, соединить со сметаной, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Соус охладить.

Заправка горчичная с чесноком

Ингредиенты:

Растительное или оливковое масло – 3 ст.. ложки,

Горчица зерненная – 1 ст. ложка, чеснок – 2 – 3 зубчика,

Укроп (измельчённый) – 1 ст ложка,

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью в ступке. Добавить масло, горчицу и продолжить растирать. Затем добавить укроп, перемешать. Заправка готова.

 Украшают салаты, если нет иных указаний в рецепте,  обычно листьями салата  зеленью укропа, петрушки, кинзы,  овощами или фруктами, которые входят в их состав.

Если салат мясной или рыбный, то на поверхность салата можно выложить кусочки рыбы или мяса входящих в него.

Зелень, присутствующая в салатах играет очень важную роль и может придать индивидуальность приготовленному салату. Важно знать какая пряная зелень подходит для того или иного салата.

Рассмотрим несколько видов пряных трав, подходящих для различных салатов и часто используемых для их приготовления.

Например, базилик  незаменим в тех салатах, где основным компонентом является помидор. Также базилик отменная приправа к мясным салатам.

 Огуречная трава является отличной приправой для салатов из огурцов, усиливая и улучшая их вкус

Укроп можно  добавить  практически в любой салат, он придаст салату освежающий,  легкий вкус.

Петрушка, как и укроп отлично подходит почти для любого салата. Имеет более яркий аромат, чем укроп.

Листовой сельдерей имеет также сильный аромат и подходит практически для любого салата.

Шнитт – лук имеет вкус репчатого лука, отлично сочетается с любыми компонентами салатов, подходит для украшения.

Тархун имеет острый вкус, подходит для различных салатов. Можно настоять на нём различные масла или уксус, которые в дальнейшем будут использованы для  заправки салатов.

Кресс-салат можно использовать не только как основной компонент салата, но и как добавку к другим салатам из зелени. Он придаст им приятный привкус хрена.

Розмарин имеет острый и слегка горьковатый вкус. Его можно использовать в салатах, где присутствует рыба, дичь, баранина, помидоры.

Тимьян отлично сочетается с блюдами из помидоров и огурцов, также со свининой, бараниной и дичью.

Мелисса имеет запах лимона и является отличным компонентом тех салатов в состав которых входят свежие овощи, птица. НА мелиссе можно настоять уксус, который в дальнейшем будет использоваться как составляющая часть заправки для салата.

Салаты не готовят впрок, за редким исключением, когда салату для лучшего раскрытия вкуса необходимо немного постоять. Обычно это от 1 часа до нескольких часов.  Приготовленный салат лучше подавать сразу, для сохранения  его полезных свойств, а также его внешнего вида. Особенно это касается салатов приготовленных из свежей зелени и  овощей. Готовить салаты большими объемами на несколько дней так же не рекомендуется. Лучше иметь приготовленные заранее заготовки для салатов, например отварные овощи и другие составляющие, чтобы приготовить новую порцию, если праздник длится не 1 день.

Готовя различные салаты вовсе не обязательно  зазубривать рецепты.  Нужно в зависимости от ситуации и помня основные ингредиенты уметь заменять один ингредиент салата другим, исходя из возможностей и наличия тех или иных продуктов.  Например, курицу заменять говядиной, одну пряную зелень другой, лук репчатый – луком – пореем.

Рецептов салатов становится все больше и больше, заменяя одни ингредиенты другими,  вы можете выразить свою фантазию и пополнить свою книгу рецептов новыми  интересными  салатами.

 

Gurmania.ru »

Темы: #салата #ингредиенты #салатов #масло #салаты #вкус #уксус

2012-12-24 20:47

Источник: Gurmania.ru