Страстная седмица. Еда — сухая пища.

Страстная седмица. Еда — сухая пища.

>В пекарнях к празднику испекут несколько десятков тонн куличей, а уровень продажи яиц порадует жаловавшихся на "великопостное" падение спроса местных "куриных королей". Однако прежде чем славить Христово воскресенье, верующие по традиции в последнюю неделю Великого поста вспомнят и почтят страдания и смерть Иисуса. Понятно, что не прекращением работы и освобождением узников (как в раннехристианский период), но воздержанием в трапезе и отказом от светских раутов.

Все богослужения наступающей недели, по канону, последовательно "воспроизводят" события последних дней жизни Иисуса Христа, и каждый день называется Великим. В народной традиции из всех дней Страстной седмицы более всего выделяется четверг — Великий, Страстной, Чистый. В богослужении этого дня вспоминаются четыре свершившиеся в Великий четверг, согласно евангельскому преданию, события: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии (причастия), омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Четверг на Страстной неделе сосредоточил вокруг себя огромное число поверий. Множество обрядов Великого четверга связано с желанием очистить дом, огород, двор "от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти". В этот день самым тщательным образом вымывают и украшают жилище, развешивают красивые полотенца и занавески. Обязательным в Чистый четверг считается купание в бане.

Множество "великочетверговых" обычаев на Руси были связаны с сельскохозяйственной деятельностью: в четверг перед Пасхой варили кисель (обычно овсяный), выносили его в миске на улицу и кричали: "Мороз, мороз, не морозь наш овес!". Считалось, что "коль в Великий четверг мороз, так и под кустом овес". В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился.

Весьма актуальный обряд (в свете высказанной в феврале на заседании ассоциации предприятий легкой промышленности Тюменской области инициативы по созданию на территории юга региона овцеводческой компании), существовавший у проживавших по течению реки Тавда крестьян, описывают этнографы. В Великий четверг хозяин отправлялся в лес, "вырубал в пне небольшое углубление и собирал туда муравьев, говоря при этом: "Как эти муравьи плодятся, так бы у меня, раба божия (имя), плодились овечки: беленькие, черненькие и легенькие. Ключ и замок словам моим. Аминь!".

Церковная служба в Великую пятницу посвящена воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребению. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. По погоде на Великую пятницу определяют, каким будет лето и урожай хлебов: если день ясный и солнечный, то лето будет хорошее; если под Страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.

В Великую субботу, по церковной традиции, вспоминают о погребении Иисуса Христа, пребывании Его тела во гробе, сошествии в ад для возвещения победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, также вспоминают о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и переходят в торжественную пасхальную заутреню.

Страстную субботу на Руси называют красильной. В последний день перед Пасхой красят пасхальные яйца. "Древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо — новая жизнь", — писал отец Александр Мень. Поутру на Пасху яйца выкатывают — "давят бесов" в доме.

Чаще всего пасхальные яйца на Руси красили в красный цвет: для этого "кипятили" их в отваре луковой шелухи. Чтобы яичко было "лаковым", его смазывали маслом и полировали мягкой тряпочкой. Также расписывали яйца узорами, цветами. Обычно окрашивая яйца, варят их вкрутую и затем съедают. Писанку преподносят, произнося: "Христос воскресе!". "Воистину воскрес!" — отвечает собеседник. Затем собеседники христосуются, лобзаются.

С пасхальной ночью и торжественной заутреней, когда в церквях провозглашают воскрешение Иисуса Христа, народ издревле связывал множество примет и суеверий. Некоторые утверждают, например, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и "покатить яйцо вдоль по дороге, тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака".

Считается, что в величайший христианский праздник высшие силы на радостях готовы исполнить любое произнесенное во время заутрени желание православного человека. Некоторые охотники раньше специально приходили в церковь с ружьями: как только в первый раз запевали "Христос воскресе!", охотники выходили на улицу и стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года.

Карточные шулеры в тюменском крае, пишут этнографы, чтобы обеспечить себе везение, должны были, когда в первый раз запоют "Христос воскресе!", иметь в руках пикового туза и вместо "Воистину воскрес!" сказать "Винновый туз есть" — тогда "с этим тузом можно сделаться настоящим невидимкой и все доставать".

Девушки, чтобы накликать себе доброго жениха, во время пасхальной службы тихонько шепчут: "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!". Чрезвычайно популярным у молодых людей пасхальным развлечением было катание на качелях. В конце XIX–XX вв. на городской или деревенской площади возводились общественные качели, а люди шутили:
На святой неделюшке
Повесили качелюшки.
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься.

В шутке этой, однако, как рассказали "Вслух о главном" в областном управлении ЗАГС, есть доля истины. В последние годы число брачующихся в период Великого поста заметно сокращается. А вот как раз начиная с Пасхи свадьбы идут одна за другой. И так до самого мая: в этом месяце тюменцы жениться не любят, чтобы потом не маяться.

Справка

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна на писанке — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества. В эти Великие дни не празднуются дни памяти святых, не совершаются таинства брака и крещения, не совершаются поминовения усопших. Все богослужения Страстной недели последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа.

Гораздо более строгими становятся ограничения в еде, в Великую пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.

Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

Каждый день Страстной недели называется Великим.

Великий понедельник: Церковь вспоминает "иссушение" Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви.

Великий вторник: православные вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о воскресении мертвых, дани кесарю, Страшном суде, десяти девах и о талантах.

Великая среда: воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению.

Великий четверг: вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых.

Великая пятница - самый скорбный день церковного года - именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

Великая суббота: христиане прославляют Иисуса Христа, Своей смертью победившего смерть. После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху, яйца.

В ночь на воскресенье состоится кульминация всего церковного года - Пасхальное богослужение.

На Страстной неделе верующие соблюдают самый строгий пост, готовясь к светлому Христову Воскресению (Пасхе),

По материалам интернет источников

Gurmania.ru »

Темы: #четверг #великий #яйца

2012-7-1 19:35

Источник: Gurmania.ru