Семь секретов настоящего жареного картофеля:
- Для жарки картофеля необходимо использовать глубокую чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Заменить ее можно фритюрницей.
- Картофель для жарки режут разными способами: соломкой, ломтиками, брусочками, дольками или шариками.
- Больше всего для жарки подойдет картофель со средним или минимальным содержанием крахмала. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, залейте порезанные клубни холодной водой и оставьте их 30-60 минут. Затем слейте воду, обсушите картофель и приступайте к жарке.
- Картофель можно жарить на сале, жире, топленом масле или смеси масел и жиров. Но наиболее полезным считается картофель, приготовленный на растительном масле. Количество жира или масла зависит от количества клубней и вида приготовления (поджаривание, обжаривание, жарка во фритюре или в парах масла).
- При приготовлении картофеля важно накалить жир или масло до нужной температуры и только потом выложить в сковороду картофель.
- Жарить картофель рекомендуется в один слой. Можно использовать как сырые, так и предварительно отваренные клубни. Время приготовления зависит от толщины и способа нарезки картофеля.
Варианты жарки картофеля
Жаренный на масле картофель
Почистите картофель, помойте его, нарежьте одинаковыми брусочками и положите их в холодную воду. Через 30-40 минут слейте воду и просушите картофель бумажным полотенцем.
Налейте растительное масло в чугунную сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда масло накалится, выложите один слой картофеля.
Дождитесь, когда картофель приобретет золотистую корочку, и переверните его. Продолжайте жарку, пока вторая сторона также не приобретет золотистый цвет. Не забудьте посолить готовый картофель.
Жаренный на масле картофель с последующим тушением
Обжарьте картофель на масле с обеих сторон, закройте сковороду крышкой и тушите его на тихом огне до готовности.
Картофель во фритюре
При жарке во фритюре необходимо, чтобы картофеля было меньше, чем масла примерно в пять раз.
Нарезанный брусочками картофель опустите в масло. Брусочки должны быть полностью погружены в масло и плавать в нем, не прилипая друг к другу. Жарка во фритюре продолжается недолго - от пары секунд до 2-3 минут.
Чтобы приготовить картофель во фритюре, вам понадобится специальная фритюрница или посуду достаточного объема с толстым дном. Опускать и вынимать картофель из фритюра лучше при помощи специальной сетки. Готовый картофель рекомендуется выложить на салфетку, чтобы с него ушло лишнее масло, после чего добавить соль и перемешать.
Картофель, приготовленный в парах масла
Жарить в парах масла - один из способов приготовления картофеля. Он заключается в следующем: порезанный картофель выкладывают на противень или в глубокую сковороду, покрытую слоем масла, и ставят в духовку. Таким образом, можно жарить сырой или не до конца отваренный картофель, нарезанный ломтиками или дольками.
Картофель с укропом, жаренный на сале
Ингредиенты:
- Картофель - 0,5 кг,
- Несоленое сало - 50-100 гр.,
- Укроп - по вкусу,
- Соль.
Приготовление.
Нарежьте сало мелкими кубиками, выложите их на разогретую сковороду. Когда сало полностью растопится, выньте шкварки и выложите в сковороду нарезанный ломтиками картофель. Готовить его нужно на среднем или сильном огне до образования корочки. Добавьте соль, перемешайте картофель, закройте сковороду крышкой и немного потушите. Перед подачей на стол добавьте в блюдо измельченный укроп.
Есть и другой вариант приготовления картофеля. Сначала готовьте его под крышкой на тихом огне около 10 минут, затем посолите, перемешайте и продолжайте жарить без крышки, пока картофельные ломтики не приобретут хрустящую корочку.
Картофель, обжаренный с чесноком и луком
Ингредиенты:
- Картофель - 0,5 кг,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Лук (репчатый) - 1 шт.,
- Растительное масло - 50 мл,
- Соль,
- Специи.
Приготовление:
Отварите неочищенный картофель, нарежьте его ломтиками средней толщины. Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами и обжарьте их на масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему измельченный чеснок и картофель.
Добавьте соль, специи, перемешайте картофель с чесноком и луком и жарьте на большом огне, изредка перемешивая содержимое сковороды.
Картофель, приготовленный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 2 кг,
- Растительное масло - 200 мл,
- Смесь сухих пряных трав - 2 ч. ложки,
- Соль.
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и оставьте в холодной воде на 30-40 минут. Обсушите ломтики, выложите их на противень, смазанный маслом, посолите, посыпьте смесью трав и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Жарьте картофель, периодически перемешивая, пока он не покроется золотистой корочкой.
Также можно сначала посыпать картофель солью и смесью трав, затем полить растительным маслом, перемешать, выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности.
Картофельные биточки жареные с сыром
Ингредиенты:
- Картофель - 0,5 кг,
- Сыр (твердый) - 100 гр,
- Яйца - 2 шт.,
- Манная крупа - 50 гр.,
- Растительное масло - 100 гр.,
- Панировка,
- Соль.
Приготовление.
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, остудите его и измельчить на терке. Сыр также потрите на крупной терке. Соедините картофель, сыр, манку, яйца и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Сформируйте из картофельной массы биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-6-6 11:35