Много или мало?
Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.
Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.
Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.
Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.
Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.
Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.
Золотая середина
Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.
Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.
Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.
В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.
При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.
Холодно – горячо
Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.
Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.
Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.
Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.
Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.
Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.
Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.
Еда и питье
Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.
К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.
Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.
При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.
Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.
Нина ОРЛОВА
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-11 00:10