Чайные листья, собранные и предварительно увлажненные паром, укладываются в специальных помещениях в бурты, где выдерживаются при определенной влажности и температуре в течение одного месяца. Выдержанные листья прожаривают, пакуют и оставляют созревать на один год либо несколько лет. От срока выдержки зависят полезные свойства и ценность пуэра: чем больше – тем лучше. Это «живой» продукт, в котором постоянно протекают процессы ферментации, ежегодно меняющие цвет и вкус чая. Некоторым людям нравится именно не созревший, молодой чай, другие предпочитают более выдержанные сорта.
Неоспоримы целебные свойства пуэра. Неоднократно проводимые клинические исследования подтвердили: люди, употребляющие пуэр постоянно, заметили существенное улучшение пищеварения, ускорение метаболических процессов, снижение уровня холестерина. Но самым приятным фактом для многих людей стало то, что постоянное употребление этого чая способствует избавлению от лишних килограммов. Если говорить точнее, чай пуэр приводит к нормализации веса за счет своих свойств, позволяющих восстановить правильный обмен веществ. Есть мнение, что пуэр способен предотвратить онкологические заболевания. Такая информация пока не подтверждена клиническими методами, поэтому утверждать наверняка нельзя. Но это вполне возможно.
Как заваривать чай пуэр?
Основным отличием пуэра от других сортов чая является возможность заваривания одной порции многократно. Поэтому нужно брать для заваривания чая небольшой фарфоровый или стеклянный чайник, после чего разливать в небольшие пиалы или чашки. Для достижения очищающего эффекта пить пуэр нужно без добавления сахара, не употребляя различные сладости. Можно лишь добавить в напиток немного сухофруктов либо пить, прикусывая небольшим кусочком темного шоколада.
Для заваривания чая пуэр с помощью ножа отделите от плитки небольшой кусочек (2-3 квадратных сантиметра). В зависимости от желаемой крепости чая со временем вы научитесь самостоятельно определять нужную дозировку. Предварительно пуэр необходимо очистить и «оживить». С этой целью ненадолго поместите его в холодную воду, либо залейте горячей водой, сразу же слив её. Вода для заваривания пуэра должна иметь температуру порядка 90-95 градусов. Использовать жесткую или перекипевшую воду нельзя – иначе вкус чая испортится. Первоначальная заварка чая длится 20-30 секунд, последующие две-три заварки дают насыщенный, крепкий настой намного быстрее. Все последующие заварки требуют большего времени.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-7-4 18:20