Супы – это настоящий бальзам для желудка и кишечника, все они (и особенно, супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров, всех тех недугов, которые возникают при соблюдении строгих диет.
Они дают организму всего лишь 1500 ккал в день и прекрасно подходят для похудения. «Суповая диета» поможет сбросить вес без обычных, свойственных другим диетам, ощущений слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности. Суп восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления.
Итак, новую неделю начинаем с диетического завтрака.
1. Выбирайте один из варинатов:
- 100 г обезжиренного творога
- баночка натурального йогурта
- овощной салат
- яйцо вкрутую
- 100 г консервированной кукурузы
- 50 г вареной колбасы без жира
- 25 г твёрдого жира.
Выбрать можно лишь один вариант.
2. Кусочек хлеба с отрубями
3. Свежий фрукт
4. Чай (кофе) без сахара или с сахарозаменителем
Для завтрака этих кушаний вполне достаточно, чтобы продержаться до середины дня.
Обед
Холодные супы-пюре удобно брать на работу, ведь они не требуют разогрева, легко усваиваются, освежают и содержат не более 50 ккал в 100г.
Из кабачков
Состав: 200 мл воды, 200 г кабачков, чайная ложка томатной пасты, щепотка карри, соль и перец по вкусу.
Очищенные от кожуры и семечек кабачки порежьте кубиками, бросьте в кастрюлю и варите 10 минут. Затем добавьте пасту, карри, соль, перец. Всё тщательно взбейте миксером до однородной массы. Охладите и употребляйте.
Гаспаччо из огурцов
Состав: 100 мл воды, 2 средних свежих огурца, помидор, сладкий перец, половинка луковицы, зубчик чеснока, яичный белок, соль.
На мелкие кусочки порежьте перец, помидор и чеснок, добавьте воды и приготовьте пюре. Охладите. Натрите на мелкой тёрке огурцы, посолите. Взбейте миксером яичный белок до густой пены, смешайте с протёртыми огурцами. Помешивая, введите полученный мусс в холодное овощное пюре и сразу подавайте к столу.
Грибной суп по-гречески
Состав: 200 мл воды, 100 г консервированных шампиньонов, чайная ложка лимонного сока, столовая ложка обезжиренного молока, соль, перец, укроп.
Нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны взбейте вместе с водой миксером. Грибную массу посолите, поперчите, добавьте молоко, лимонный сок, нарубленный укроп.
Консоме с помидорами
Состав: 100 мл воды, крупный помидор, 50 мл свежего морковного сока, столовая ложка лимонного сока, несколько листочков базилика (петрушки), соль. Из очищенного от кожуры помидора и воды приготовьте пюре. Влейте морковный и лимонный сок, посолите, перемешайте. Посыпьте суп нарезанной петрушкой.
На обед можно подкрепиться не только холодным супом. Дополните трапезу 150 г тушёных или отварных овощей, кусочком хлеба с отрубями, запейте стаканом овощного или фруктового сока.
Ужин
Горячие супы оставляют после их употребления приятное чувство сытости, хотя содержат не много калорий.
Из кабачков с гренками
Состав: 200 мл воды, столовая ложка томатной пасты, 100 г кабачков, 50 г гренок, яйцо, несколько листочков петрушки, соль.
В сваренные кабачки добавьте томатную пасту, посолите и взбейте миксером. Доведите пюре до кипения, но не кипятите. Взбитое яйцо вылейте в суп и варите, помешивая, на медленном огне 5-10 минут. Подавайте горячим с гренками.
С лапшой и сыром
Состав: 300 мл воды, 50 г лука-порея (или зелёного), 1 средняя морковка, 20 г макаронных изделий, 20 г тёртого сыра, соль, перец.
В кипящую воду засыпьте макаронные изделия и овощи, нарезанные кубиками. Варите 10 минут под крышкой на медленном огне. Посолите, поперчите, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку на 5-10 минут.
По-румынски
Состав: 300 мл воды, 100 г белого куриного мяса, крупный помидор, средняя морковка, половинка луковицы, средняя картофелина, столовая ложка манной крупы, чайная ложка подсолнечного масла, соль.
Куриное мясо опустите в холодную воду и варите 20 минут. Слегка обжаренные на подсолнечном масле нарезанные овощи выложите в бульон, добавьте манку. Варите суп, закрыв крышкой, на медленном огне не более 10 минут. Посолите и перемешайте.
Из цветной капусты и ветчины
Состав: 250 мл воды, 150 г соцветий цветной капусты, средняя картофелина, 50 г постной ветчины, соль.
Сварите капусту и картофель, предварительно порезав на кусочки. Взбейте овощи вместе с отваром, посолите. Добавьте нарезанную соломкой ветчину, прокипятите. Суп готов!
На ужин после горячего супа позволительно употребить 100 г овощного салата и свежих фруктов – 50 г.
Совет: зелень петрушки и укропа добавляют в супы под самый конец приготовления – так они полностью раскрывают свой аромат.
Для приготовления диетических мясных бульонов используйте постную говядину, телятину или белое куриное мясо. Чтобы бульон получился ненаваристым, нарезанное небольшими кусочками мясо варите до готовности.
Таким образом вы уменьшите содержание экстрактивных веществ, которые, возбуждая деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит, а также способствуют нарушению обмена веществ.
Вы сохраните в супе максимальное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ (особенно белков), если посолите мясной суп за 30 минут до конца варки, рыбный – в начале, грибной и овощной – в конце.
Если вы всё же проголодались между основными приёмами пищи, съешьте суп быстрого приготовления: он и голод утолит, и фигуре не навредит. Предпочтение отдавайте порошковым супам в пакетиках – они содержат 80 ккал в одной порции, что приблизительно равно калорийности одного яблока.
Не стоит покупать супы в брикетах – они более жирные. Кстати, разводить такие супы можно не только водой, но и горячим обезжиренным молоком.
…В старину люди знали толк в супах. «…Лучше всего борщок из свёклы… с ветчинкой и сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепен также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией…», - такие разговоры о пользе здоровой пищи вели герои рассказа «Сирены» А. Чехова. Времена прошли, но традиции не изменились.
Знаменитая красавица Кэтрин Зета-Джонс без ума от суповой диеты: она позволяет наслаждаться жизнью и не чувствовать себя вечно голодной. Кэтрин – фанатка «волшебного супа из капусты».
Рецепт от звезды:
6 молодых луковиц или 2 черенка зеленого лука, 2 ст.ложки томатной пасты, 2 небольших болгарских перца, 1 маленький кочан капусты, 5 морковок, 1 пучок сельдерея, 1 пучок петрушки, 2 пакетика лукового супа Maggi, соль, перец, карри, петрушка.
Все овощи мелко порезать, залить 2 л воды и варить 10 мин. Затем добавить томатную пасту, зелень, приправы, и поставить томиться на медленный огонь еще на полчаса, до полной готовности ингредиентов. Если не нравится запах вареной капусты – добавьте немного уксуса.
«Я всегда ем с большим удовольствием и хочу наслаждаться едой, а не считать калории!» - провозглашает Кэтрин. Это не мешает ей быть одной из самых красивых женщин в мире.
Инна ИНИНА
Источник: Женские страсти
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-2-28 20:29