В проведении диеты содержание белков в пище должно быть снижено но 1 г на килограмм массы тела, жиров до 40- 50 г, а углеводов до .100 г. Прием жидкостей должен быть ограничен до 1 литра в день. Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в день (1 чайная ножка). Употребление алкоголя должно быть исключено.
Академиком Т.Ташевым для снижения массы тела предложено недельное меню, согласно которому в течение дня необходим прием 200 г углеводов, 100-200 г белков. 50 г жиров, что составляет 1800-2000 калорий.
Первый день:
200 г ржаного хлеба за целый день, 400 г обезжиренного молока (без сливок), 40 г коровьего масла, 150 г вареного холодного мяса, 200 г салата из сладкого перца и помидор или маринованных огурцов (без растительного масла), 200 г натертой моркови, салата или редиски, 200 г борща с добавлением 1 столовой ложки кислого молока, около 500 г сырых фруктов и 1 яйцо всмятку.
Второй день:
200 г ржаного хлеба, 200 г чая из ромашки, 50 г разбитой брынзы, 200 г сока из черешни, вишни или ягод, 500 г фруктов, 200 г супа из зеленой фасоли, 200 г печеного нежирного мяса, 200 г рубленой капусты, огурцов и сладкого перца.
Третий день:
молочный режим - 8 стаканов молока (или кефира) или 6 раз по 100 г молока и 6 раз по 150 г фруктов.
Четвертый день:
200 г пшеничного хлеба, 100 г творога, 30 г коровьего масла, 200 г фаршированного перца или голубцов из виноградных листьев, 200 г моркови или сладкого перца и помидор, 200 i компота из яблок, 2 раза по 200 г постного овощного супа, 200 г фруктового сока, 100 г помидор, 200 г картофеля с творогом, 200 г кислого молока.
Пятый день:
200 г чернего хлеба, 200 г чая из ромашки, 50 г брынзы или сыра, 30 г коровьего масла, 200 г картофельного или молочного супа, 200 г шницеля, 250 г смешанного салата, 200 г компота из айвы, персиков или абрикос, 300 г сырых фруктов, 150 г сладкого перца и помидор с яйцами и брынзой (миш-маш), 100 г натертой брюквы и капусты, 200 г кислого молока.
Шестой день:
рисово-яблочный день - 3 раза фруктово-молочной смеси, приготовленной из 25 г риса и 150 г молока и 100 г сырых (натертых) или печеных яблок.
Седьмой день:
300 г пшеничного хлеба, 400 г молока, 100 г маслин и 100 г салата, 50 г телячьей колбасы или сосисок, 200 г фруктового или овощного сока, 200 г куриного супа, 200 г ципленка с соусом, 200 г салата из свежей капусты, 100 реване (пирожное в сиропе), 100 г помидоров и сладкого перца или цветной капусты, 150 г брынзы, 200 г запеканки из картофеля с мясом, 200 г снежков (белки, сахар, молоко).
При сильном ожирении может быть использована схема дневного распределения пищи по Робену:
Завтрак: 2 свареных всмятку яйца или 50 г вареного мяса, 20 г хлеба и стакан чая без сахара.
Обед: 60-100 г нежирного мяса без соуса или рыбы; 200 г зеленого салата с небольшим добавлением растительного масла (до 10 г) и соли (до 3 г), 30 г хлеба, стакан (150 г) воды и один не совсем сладкий фрукт (яблоко, груша и др.).
Полдник (16 часов): стакан теплой воды или неподслащенного чая
Ужин: 2 сваренных всмятку яйца (если не были включены в завтрак) или 50 г вареного мяса, 300 г зеленого салата (как на обед). 30 г хлеба и стакан воды.
На ночь (21 час): стакан теплой воды.
При средней степени ожирения без ограничения принимаются все разрешенные продукты и ограничиваются хлеб, молоко и жиры. Могут быть использованы разгрузочные дни: мясной день, творожный день, фруктовые, молочные и овощные дни, причем переходя от приема более калорийной пищи к менее калорийной.
Мясной день включает 360-500 г нежирного вареного мяса, разделенного на 4 порции. В качестве гарнира используются вареные или свежие овощи. Допускается в течение дня 2 кофейные чашки кофе (с 50 г молока) и 2 стакана чая из шиповника. Такая диета составляет 850 калорий.
Творожный день: 600 г творога, разделенные на 4 порции, 60 г сметаны и 50 г молока, 1 кофейная чашка кофе с сахарином или чай из шиповника.
Молочный день: 1 литр молока или 900 г кислого молока распределить на 6-8 порций и выпить в течение дня.
Яблочный день: 1,5 кг яблок распределить на 5-6 порций.
Фруктово - овощной день: 1 кг овощей или фруктов (без винограда).
Необходимо знать, что снижение массы тела можно достичь, если сочетать диету с физиотерапией, физкультурой и медикаментозным лечением. Очень хорошее действие оказывают различные тепловые процедуры: распаривание, грязевые процедуры, душ, купание в теплой воде или в бассейне, кислые, соленые или хвойные ванны. Среди различных процедур для снижения массы тела особое место занимает сауна - сухая горячая баня финского образца.
Обильно можно пропотеть путем использования специальной одежды из нейлона, например шаровары, герметически закрытые в поясе и в штанинах. Другим физиотерапевтическим способом снижения массы тела являются вибрирующие массажи с помощью специальных поясов или подушечек.
Правильный режим физической нагрузки - важное условие снижения массы тела, но следует избегать перегрузки сердца.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-9 09:53