Сентябрь и август всегда дарят богатый овощной урожай, а также много грибов. С наступлением конца лета самое время начать размышлять о том, как их лучше сохранить до зимы. Наиболее распространенными способами консервации среди современных хозяюшек являются: маринование, соление и квашение.
Вероятно, кто-то захочет поспорить, ведь круглый год в магазине можно купить абсолютно любые заготовки, это гораздо проще, чем возиться долгое время с чисткой овощей, во всю заниматься стерилизацией банок, приготовлением маринада и т.п..
Но вы ведь не знаете, из какого именно сырья сделаны были эти консервы, какие «забыл» ингредиенты указать на этикетке производитель продукта, да и как и в каких условиях хранились в магазине банки.
Из этого всего следует, что маринады домашние куда полезнее, в особенности если вы их делаете из овощей с собственной грядки.
Сейчас мы затронем тему вкусных домашних заготовок грибов и овощей.
Томаты
Маринуя томаты, вы можете использовать разные добавки и пряности, экспериментируйте с разными нюансами вкуса. Попробуйте на дно банки поместить листья смородины, вишни, хрена или, например, зонтики укропа, даже не возбраняется добавить немножко листьев мяты.
Маринованные помидоры
Возьмем:
- 1,5 килограммов помидоров,
- Перец черный,
- Два-три зубчика чеснока,
- Лист лавровый - два-три шт.
Для маринада (на один литр воды):
- 20 гр. соли,
- 20 гр. сахара,
- Уксус 5 процентов - 30мл.
Готовим:
Помещаем на дно стерильной банки дольки чеснока, лавровый лист, а также перец. Помидоры вымываем, накалываем вилкой и плотно укладываем в банку. Растворяем в кипящей воде сахар и соль, остужаем ее, заливаем помидоры, добавляем уксус. Стерилизуем примерно полчаса, закатываем банку.
Помидоры в собственном соку
Возьмем:
- Спелые мелкие помидоры - 3 кг,
- Спелые крупные помидоры - 2 кг,
- Соль - 80 граммов,
- Сахар - 50 граммов.
Готовим:
Вымыть мелкие помидоры, наколоть зубочисткой и уложить плотно в банки. Большие помидоры нарезаем, разогреваем в эмалированной кастрюле. Протрем горячую массу через дуршлаг или сито, растворим в ней соль, сахар и зальем помидоры в банках. Стерилизуем полчаса и закатываем.
Капуста на зиму
Квашеная капуста – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, превосходная добавка к ежедневному рациону. Квасить капусту лучше всего в деревянной, стеклянной ли эмалированной посуде. Цветная маринованная капуста - на нашем столе не частый гость, и очень даже зря, ведь она и вкусна, и полезна, если конечно, правильным образом приготовлена.
Капуста квашенная
Возьмем:
- Морковь - 2 шт.,
- Капуста - 2 кг,
- Тмин,
- Соль - 40 г,
- Семена укропа.
Готовим:
Капусту разрезают на части, удаляют кочерыжку, нашинковывают соломкой, морковь трут на терке.
Укладывают в чистую кастрюлю три-четыре горсти капусты с морковкой, пересыпают их солью и немного утрамбовывают до появления сока скалкой, после чего добавляют еще капусты с морковью, соль и вновь трамбуют. Так укладывают всю капусту, добавляя семян укропа и тмина по вкусу.
Утрамбовать нашу капусту следует так, чтобы выделился сверху сок и как бы е покрывал е. Далее кладут тарелку вверх донышком и ставят гнет.
Протыкать несколько раз за день капусту длинным ножом или спицей, чтобы образовавшиеся газы выходили. Спустя трое суток капусту переложить в чистые банки, закрывать крышкой и оставить на хранение в холодильнике.
Цветная маринованная капуста
Понадобится (на пол-литровую банку):
- Капуста цветная - 300 граммов,
- Уксус пятипроцентный - 30 мл,
- Сахар - 5 граммов,
- Соль - 10 г,
- Зелень - 5 граммов,
- Перец душистый - 2 шт.,
- Кислота лимонная - 5 г,
- Гвоздика - 2 шт.
Готовим:
Соцветия капусты делятся на части и хорошенько промываются. Бланшировать минут пять. В воду добавить 5 граммов лимонной кислоты, чтобы сохранила капуста свой цвет, достать капусту, затем дать ей остыть. Готовим рассол - на один литр воды 10 гр. соли и 5 гр. сахара.
В банки заливается уксус, кладут пряности, капусту соцветиями прямо к стенкам стеклянной банки, зелень, заливают горячим рассолом. Стерилизуют банки: пол-литровые - пятнадцать минут, литровые по двадцать минут.
Заготавливаем грибы
Грибы – особенно ценный пищевой продукт, но, к огромному разочарованию, он еще и весьма скоропортящийся, по данной причине их сушат, маринуют и солят. Невероятно важно выбрать правильно грибы, не нужно их есть, если имеются определенные сомнения в их съедобности, лучше всего всегда использовать наиболее популярные их разновидности, к примеру, шампиньоны.
Промывайте тщательным образом грибы и удаляйте все по вашему мнению поврежденные места, и запомните - от верного выбора, заготовки и обработки может зависеть не просто здоровье, но и ваша жизнь.
Грибы соленые
Возьмем:
- Черный перец - около 20-ти горошин,
- Соль - 250 граммов,
- Грибы - 5 кг,
- Гвоздика,
- Лавровый лист,
- Соцветия укропа.
Готовим:
Грибы промываются холодной водой, далее их нарезают кусочками. Наливают в кастрюлю воды из расчета один стакан на килограмм грибов, добавляют соль, после закипания добавляют сами грибы. Добавить специи нужно во время варки, не забывать и периодически снимать образовавшуюся пену. Варить следует примерно полчаса, все зависит от величины кусков грибов. Грибы готовые опускают прямо на дно имеющейся кастрюли.
Грибы охлаждают, кладут в бочонок, пересыпают пряностями, закрывают и ставят гнет. Хранят их в холодильнике. Грибы смело пробовать уже можно спустя месяц с момента заготовки.
Шампиньоны маринованные
Возьмем:
- Небольшие шампиньоны – один килограмм,
- Вода – 0,5 мл.,
- 1 столовая ложка соли без верха,
- 1 ст. ложка сахара,
- Растительное масло – одна столовая ложка,
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Гвоздика, лавровый лист, перец.
Готовим:
Делаем рассол из воды, сахара, соли и специй. Шампиньоны промываем, отварим их в кипящей воде четыре минуты, складываем в чистую банку, заливаем горячим рассолом, добавляем уксус и растительное масло. Банку закрываем, даем остыть и убираем в холодильник. Спустя двое суток можно пробовать что получилось.
Другие овощи на зиму
Тыква маринованная очень вкусна в качестве самостоятельной закуски, ее используют в салатах. Но все-таки лучше всего ее подавать к жареным колбасам и мясу.
Перец фаршированный служить может как закуской, так и великолепным гарниром. Приготовьте это обязательно, так как это очень вкусное дополнение к праздничному и даже повседневному столу.
Тыква маринованная
Возьмем:
- Один килограмм Тыквы.
Для маринада (на литр воды):
- 200 граммов сахара,
- 50 граммов соли,
- Эссенция уксусная – одна чайная ложка,
- 2 шт. гвоздики
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Перец черный - 2 шт.
Готовим:
Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, небольшими кусочками нарезают и варят 2-3 минуты в кипящей воде. Сахар растворяют в воде, кладут пряности и кипятят. В конце кипячения добавляется уксус, и сразу снимают все это с огня. Раскладывается тыква в чистые банки, заливается горячим маринадом, закрывается, остужается и затем хранится в холодильнике.
Перец в томате
Нужно:
- 2 кг. перца,
- 1 килограмм моркови,
- Лук – 0, 5 кг.,
- Масло растительное - две ст. ложки,
- Перец, соль.
Для заливки (на литр томатного сока):
- Уксус пятипроцентный - 70 мл.,
- 30 граммов соли.
Готовим:
Делаем начинку. Морковь для начинки нужно измельчить на терке и вместе с нарубленным маленькими кусочками луком обжарить, поперчить, посолить. Слить излишки масла. Перцы моют, вычищают, кладут на одну минуту в кипяток, после этого охлаждают и фаршируют начинкой из лука и моркови.
В банки помещают несколько горошин черного перца, а после фаршированный перец, добавляют прокипяченную заливку, стерилизуют 10 минут и закатывают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-8-11 15:17