Что нужно на 1 буханку домашнего хлеба:
- 1 порция серого теста
- 1 чайная ложка с горкой цветков лаванды (свежих или сухих)
- 30 г качественного жидкого меда
Серое тесто:
- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
Как приготовить домашний хлеб:
1. Смешайте оба вида муки с лавандой и пальцами вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль и мед, а затем воду и тщательно вымесите.
Сформируйте из теста шар, уложите его в слегка посыпанную мукой миску, укройте полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут.
C помощью скребка выложите тесто на поверхность, еще раз сформируйте из него шар, положите обратно в миску, опять укройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 45 минут.
2. Выложите на поверхность тесто и аккуратно расправьте. Сформируйте из теста квадрат и присыпьте верх мукой.
3. Выстелите противень полотенцем и уложите на него хлеб. Накройте вторым полотенцем и оставьте на полтора часа, пока тесто не увеличится в объеме почти в два раза.
4. Выложите хлеб на противень и с помощью лезвия надсеките ваш хлеб в нескольких местах (я без лезвия делала).
5. Побрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро поставьте противень в заранее разогретую до 220 °С духовку и пеките 10 минут, после чего убавьте нагрев до 200 °С и пеките еще 25-30 минут.
Комментарий Насти: Это настоящее хлебное чудо, я очень давно не пробовала настолько вкусного хлеба. Аромат лаванды вместе с гречишным медом дал просто неописуемый результат! Готовила по рецепту Ришара Бертине.
Кулинарный блог Насти: http://nponedelnik.livejournal.com/
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-5-7 13:27