Ачма – сырный пирог кавказской кухни. Готовят его из нескольких слоев немного отваренного теста, а в качестве начинки используют сулугуни, сыр осетинский или же их смесь.
Основной принцип приготовления подобных блюд, как хачапури и ачма, заключается в том, чтобы тесто было несладким, а сыр - соленым.
Такой пирог приготовить можно разными способами. Обычно в кухне Кавказа тесто делают сами . Но некоторые кулинары и хозяйки стали использовать листы для лазаньи. Есть еще один вариант для самых ленивых - сделать ачму из тонкого обыкновенного лаваша.
Совет
Выбирая сулугуни, нажмите на него и убедитесь, что между слоями появилась молочная сыворотка (жидкость).
Готовая ачма еще удобна тем, что ее разогревать можно повторно - она нисколько от этого не теряет в своем вкусе. Поэтому ее обычно готовят сразу на больших противнях.
Основной секрет теста состоит в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, исключая, верхний и нижний, отвариваются в подсоленной воде. После этого каждый из них выкладывается на противень и посыпается щедро тертым сыром. Неотваренный, последний пласт смазывают обычно сливочным мягким маслом. Затем сформированная ачма отправляется в горячую духовку на 15-20 минут, пока не расплавится сыр, а верх не подрумянится.
Классическая ачма
Форму для выпекания подбирать лучше с высокими бортиками, хотя это не особенно принципиальный момент.
Еще один аспект, который стоит учесть: тесто для ачмы раскатываться должно довольно тоненькими пластами.
Продукты:
- Пшеничная мука - 1 кг,
- Сливочное масло - 300 граммов,
- Вода - 1 стакан
- Яйцо - 6 шт.,
- Сыр сулугуни или имеретинский - 0,5-0,7 кг,
- Соль.
Приготовление:
Взбить четыре яйца, добавить соль, воду, муку и замесить тесто. Тесто делим на несколько частей (шесть-восемь, все зависит от размеров противня) и даем немного постоять. Каждую часть раскатываем в пласт и опустим все части кроме двух частей на пару минут в кипящую воду, а затем опускаем в холодную.
Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем в него два яйца и хорошенько перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками или измельчаем, используя терку.
Выкладываем на противень слоями: сначала неотваренный слой теста, затем сыр и сливочное масло, затем слой отваренного теста, снова сыр и масло, заканчиваем слоем неотваренного теста. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут при 180-200 градусах.
Ленивая ачма с лавашем
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни - 0,25 кг,
- Лаваш - 3 шт.,
- Стакан кефира,
- Одно яйцо,
- Масло сливочное - 50 граммов.
В форму, смазанную предварительно сливочным маслом, помещают лаваш, чтобы немного свисали края и посыпают его сыром. Смешивают яйцо и кефир, немного взбивают. Опускают в смесь оставшиеся листы лаваша, порвав предварительно на небольшие куски. Укладываем в форму листы лаваша, пересыпая сыром. В конце заворачивают наверх края вашего нижнего лаваша. Смазать маслом и при температуре 200 градусов запекать примерно двадцать минут.
Ачма из теста для лазаньи
- Упаковка теста для лазаньи,
- 2 яйца,
- Соль,
- Имеретинский сыр или сулугуни – 700 граммов,
- Сливочное масло - 100 граммов.
Измельчить сыр на терке. Вскипятить воду в кастрюле и листы лазаньи отварить. Смешать сыр с яйцом. Берем глубокий противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него внахлест листы лазаньи. Выкладываем кусочки масла и сыр. Оставить пустое пространство по краю -расплавляясь, сыр заполнит его. Вновь выложить сыр, масло и тесто.
Чем слоев больше, тем пышнее, ачма нежнее и тем ажурнее получится на срезе. Сверху посыпаем тертым сыром, кладем кусочки масла. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180°С, до образования корочки. Подавать, нарезав порциями в виде квадратов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-1-10 15:36