то на самом деле называют французским словом «julinne» сказать не так просто. Общепринято, что жюльен – это блюдо из грибов, запеченное под сырной корочкой в сметане, которое подавать положено в порционных маленьких сковородочках с длинными ручками - кокотницах.
Есть уникальные рецепты с курицей, отварным языком и рыбой. Но хоть в них и разные начинки, принцип их готовки одинаков.
Некоторые источники утверждают, что этим термином изначально называли нарезку соломкой овощей, для того, чтобы они готовились быстрее и придавали блюду нежную консистенцию. То есть салат, в котором перемешаны овощи, нарезанные специальным образом, можно назвать жюльеном, тогда как первое блюдо будет супом-жюльеном.
Рекомендации по приготовлению жульена
- Для жульена вся нарезка производится тонкой соломкой (не считая лука).
- Жульен готовится из следующих сортов грибов: шампиньоны, белые грибы или лисички.
- Порой в жульен добавляется мясо и мясные компоненты. Мясные компоненты жюльенов должны быть нежными и мягкими: курица, креветки, рыба (не сухая), ветчина.
- Когда придет время поджаривать лук, его не доводите до изменения цвета, в противном случае жюльен будет горчить.
Жюльен грибной
- Грибы (вешенки, шампиньоны) - 100 граммов,
- Сметана 20 процентов - 2 столовые ложки,
- 250 граммов сливок,
- Репчатый лук - 1 шт.,
- Сыр («Гауда» или «Эддам») - 150 граммов,
- Пшеничная мука – половину столовой ложки,
- Масло сливочное для жарки.
Грибы промываем, нарезаем соломкой. Натираем сыр. Нарезаем репчатый лук. В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем до состояния прозрачности. Когда смесь с луком и грибами будет готова, их смешиваем с мукой. Добавляем сметану и сливки. На ручки кокотниц надеваем свернутые салфетки («кульком»). Выкладываем жюльен в кокотницы, посыпаем тертым сыром.
5 минут запекаем в духовке - до появления золотистой корочки.
Подаем к столу горячим!
Жюльен из курицы
- 500 граммов мяса курицы
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан молока или бульона
- 1 стакан густой сметаны
- Масло сливочное
- 100 граммов сыра (тертого)
- Соль
Жюльен приготовить можно из обжаренного или варенного куриного мяса, нарезанного соломкой. Мясо следует заливать соусом, полить сливочным растопленным маслом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Как приготовить соус:
Подсушивают на сковороде муку, ее не обжаривая, далее добавляют сливочное масло и помешивая непрерывно, слегка обжаривают. В муку влить понемногу горячий бульон или молоко и довести, помешивая, до состояния кипения. Полученный белый соус смешивают со сметаной и доводят до кипения, после этого заливают им мясо, посыпают сыром и запекают в духовке.
Жульен из морепродуктов
- 200 граммов шампиньонов
- 100 граммов мидий
- 1 луковица
- 100 граммов креветок (очищенных)
- 100 граммов сыра
- 1 столовая ложка масла сливочного
- 4 ст.л. сметаны
- Пучок укропа
- Перец и соль
Грибы режем тоненькими ломтиками, укроп и лук мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Обжариваем лук на сливочном масле до мягкости, добавляем грибы и тушим, помешивая, пять-семь минут. Добавляем креветки и мидии, тушим, помешивая, пока не испарится жидкость. Помещаем сметану и хорошенько перемешиваем. Посыпаем жульен рубленой зеленью и снова перемешиваем. Раскладываем по кокотницам или керамическим мисочкам. Каждую порцию сверху густо посыпаем сыром. Запекаем при температуре ~180°C примерно 10-15 минут до того, как расплавится сыр.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-12-12 16:53