Римляне грибы называли божьим даром, а китайские мудрецы их просто считали самым полезным на всем свете блюдом.
Мы же обожаем грибы за неповторимый вкус и несомненную пользу, которую они нашему организму приносят. Грибы любому блюду придадут пикантность и изюминку, поэтому нередко их добавляют в соусы и супы, они такие же потрясающие, как самостоятельное блюдо, их можно употреблять в сочетании с другими продуктами - сэндвичах, в салатах, готовить из них закуски и т.д..
Грибы при своей низкой калорийности признаны отличным источником белков, витаминов и минеральных веществ, поэтому во время диеты их использовать очень уместно.
К определенному разочарованию, быстро портятся свежие грибы, по этой причине для того чтобы себе обеспечить запас весьма полезных веществ на зиму, грибы лучше законсервировать.
Грибы соленые
Известно, что солят практически все разновидности съедобных грибов, но чаще солят грибы пластинчатые с горьким привкусом: валуи, грузди, рыжики, волнушки, сыроежки.
В особенности популярны соленые грузди среди грибных заготовок. Их вымачивают пару дней, меняя время от времени воду, а уже после солят так называемым «холодным» способом. Те же грузди будут особенно вкусными, если их пересыпать репчатым мелко нарубленным луком.
Грибы соленые (холодный способ)
Потребуется:
- На 2,5 килограммов грибов:
- Душистый молотый перец
- 100 граммов соли
- Укроп
- Лавровый лист
- Чеснок по вкусу
Процесс приготовления:
Грибы заливаем холодной и чистой водой и ставим в прохладное место. Спустя сутки сливают воду, грибы ополаскивают чистой водой и выкладывают слоями в кадку, каждый слой пересыпают пряностями и солью. Ставится гнет. Выделяется рассол довольно медленно, по этой причине грибы готовы будут спустя 1,5 -2 месяца. Такие грибы хранятся при температуре пять-шесть градусов в хорошо проветриваемом месте.
Грибы соленые (горячий способ)
Потребуется:
- На два киллограмма грибов:
- 7-8 горошин черного перца
- 100 граммов соли
- Гвоздика, лавровый лист, соцветия укропа.
Процесс приготовления:
Очищают грибы, затем промывают холодной водой, нарезают их кусочками. В кастрюлю наливается два стакана воды, кладут соль и ставят на огонь. Как только закипит вода, добавляются грибы. Добавляются во время варки специи и образующаяся пена убирается. Варится все это от 15 - 30 минут, все зависит от размера имеющихся кусочков. Готовые грибы опускают прямо на дно кастрюли.
Укладывают в бочонок, поставить под небольшой гнет, предварительно пересыпав пряностями. Можно пробовать грибы приблизительно спустя месяц. Хранить подобные грибы следует в прохладном месте.
Грибы маринованные
Можно мариновать все виды съедобных грибов, отлично подойдут – подосиновики, белые, подберёзовики, маслята, моховики. Кстати, не нужно для мариновки грибов использовать чугунную, медную, или же оловянную посуду, так как может произойти с металлом реакция, которая ухудшит вкус грибов и лишит их всех полезных свойств.
Грибы маринованные (способ первый)
Потребуется:
- На 2 килограмма свежих грибов00 миллилитров воды
- уксусной эссенции - 0,3 стакана
- Лист лавровый
- 80 граммов соли
- Гвоздика
Процесс приготовления:
Вымыть грибы, нарезать крупные. Влить воду, положить в кастрюлю, положить специи и соль по вкусу. Отварить грибы, снимая пену. Когда грибы станут опускаться прямо на дно, добавить немного уксусной эссенции.
Посуду снять с огня, грибы переложить в стерильные банки, залить их маринадом, в котором те варились. Банки стерилизовать нужно в кипящей воде (банки объемом в 1 литр – 40 минут, пол литра – 20 минут). Банки следует после обработки герметически укупорить, перевернуть горлышком вниз и охладить.
Грибы маринованные (второй способ)
Потребуется:
На два килограмма грибов
- 50 г соли
- 150 мл воды
- 20 граммов сахара
- 400 мл пятипроцентного уксуса
- Десять горошин перца
- Два лавровых листа
- 4 грамма лимонной кислоты
- 2 грамма корицы
Процесс приготовления:
Несколько раз подготовленные грибы промывают холодной водой, поместив грибы в дуршлаг. В кастрюлю добавляют воду, 5-типрцентный столовый уксус, соль, доводят до кипения, фильтруют и опускают туда грибы. Варить их, пока они не опустятся на самое дно кастрюли.
Добавить к грибам сахар, горошины перца, лимонную кислоту, корицу и лавровый лист. Довести до кипения смесь, грибы разложить в чистые банки вместе с маринадом, накрыть крышками, затем стерилизовать, закупорить банки и перевернуть до состояния остывания.
Грибы сушеные
К сушке отлично подойдут белые грибы, подберезовики, опята, подосиновики, маслята, шампиньоны, а также трюфели и сморчки. Грибы тщательно перебирают, очищают от хвои, земли, листьев, но ни в коем случае не моют. Затем их по размерам сортируют, нанизывают на прочные нитки, далее они сушатся на воздухе, в духовке или печи.
Грибы укладывайте на противень шляпками вниз, и сушите пару дней в духовке, сначала с температурой около 40 С, а после при 60-70 С. Грибы при более высоких температурах могут потерять свой аромат и вкус. Многие хозяйки сушат грибы, подвешивая их над горячей плитой. Это хороший способ, но в данном случае плита работать должна практически постоянно.
Сухие грибы хранят в стеклянной закрытой посуде, чтобы их уберечь от влаги и прочих запахов. Перед употреблением вымачивают грибы примерно 12 часов в молоке или воде.
Кстати, можно приготовить из сушеных грибов грибной порошок, для этого толкут сухие грибы, а после уже через сито просеивают. Хранят в закрытой плотным образом посуде. Подобный порошок использовать можно для приготовления грибных супов, соусов, добавить в некоторые вторые блюда.
Грибы замороженные
Для замораживания подойдут все без исключения съедобные грибы, но опять же белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики, шампиньоны, опята замораживают чаще всего.
Грибы моют, перебирают, при необходимости разрезают, подсушивают немного на полотенце, раскладывают на подносе и кладут в морозильную камеру. Их спустя некоторое время ссыпают в контейнер или пакет. При температуре примерно -18 С грибы храниться могут до года.
Перед заморозкой вы можете предварительно их отварить около 5 минут в кипящей воде. Варить можно грибы до состояния полной готовности или пожарить, затем остудить, разложить их по контейнерам, и лишь после заморозить, но в такой ситуации срок хранения в морозилке обязан составлять в общей сложности не более трех месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-8-25 18:18