Собираясь приобрести пароварку, перед походом в магазин определитесь с требованиями, предъявляемыми вами к данному прибору. Мы надеемся, что после прочтения данного раздела вы будете точно понимать, какая именно модель пароварки вам нужна. Желаем вам удачной покупки!
Ниже мы приводим основные параметры устройства, к которым следует присмотреться при его выборе.
Мощность пароварки
Мощность большинства моделей современных пароварок, которые рассчитаны на бытовое использование и приготовление пищи для нескольких человек, колеблется от 600 и до 2000 WT. Мощность пароварки оказывает влияние на скорость приготовления в ней продуктов. Но прямой зависимости между данными показателями нет, так как время, затрачиваемое на приготовление пищи, также зависит от многих других факторов (объема паровых корзин, а также особенностей конструкции и пр.).
Например, пароварка Braun FS20 еду готовит быстрее, нежели модель Scarlett SC-1142, хотя первая модель обладает мощностью всего в 850 WT, тогда как вторая модель имеет мощность в 1000 WT. Сварить яйца всмятку пароварка Braun смогла за девять минут, а Scarlett – только за 13 минут.
Тип управления
Большинство представленных на современном российском рынке моделей пароварок снабжены механическим типом управления. Это означает, что время работы данных приборов устанавливается при помощи специального переключателя-таймера круглой ручкой, который следует просто повернуть на необходимое количество делений. Главное преимущество механического управления в том, что можно очень быстро, практически одним движением, включать пароварку и устанавливать требуемое для приготовления время.
Пароварки с электронным управлением продаются несколько реже. Подобные модели обладают кнопочной панелью, а также небольшим табло, на котором высвечиваются выбранные режимы. Обладающие электронным управлением приборы являются более функциональными. Например, пользователь может установить отсрочку начала приготовления до 12 часов. В данном случае пароварка готовить еду начнет не сразу, а спустя определенное время, что чрезвычайно удобно в случае, если человек уходит из дома на определенное время и хочет, чтобы еда готовиться начала не сразу, а лишь перед его возвращением. Помимо этого, подобные модели, как правило, обладают функцией поддержания еды в теплом состоянии – после окончания времени приготовления они не отключаются полностью, а просто переходят в режим подогрева, что позволяет приготовленной пище оставаться теплой.
При этом учитывайте, что вместе с множеством очевидных преимуществ пароварки, снабженные электронным управлением, имеют и определенный недостаток: чтобы включить их, необходимо больше внимания и времени, так как для этого необходимо не просто повернуть ручку управления, а нажать несколько раз не различные кнопки, следя при этом за показаниями индикатора. Если вы планируете часто использовать пароварку, а функции отсрочки начала времени приготовления, а также поддержания пищи теплой вас не слишком интересуют, более целесообразно будет приобрести модель, снабженную механическим таймером.
Отверстие, предназначенное для долива в процессе работы воды
Чтобы пароварка функционировала нормально, необходимо, чтобы нагревательный элемент был полностью погружен в воду либо хоть наполовину. Если же воды станет чересчур мало, произойдет автоматическое выключение прибора. Чтобы долить воду, необходимо предварительно снять предназначенные для продуктов чаши, а само устройство в этот момент должно быть выключено. Но у некоторых моделей имеется специальное отверстие, предназначенное для долива воды, который можно производить без снятия чаш, даже во время работы пароварки. Наличие данного отверстия на первый взгляд кажется очень удобным, но на самом деле вполне можно обойтись и без него. Если воду при каждом использовании пароварки наливать строго до определенной отметки, доливать ее в процессе готовки вам не придется. Если же ваша пароварка работать будет настолько долго, что вода из нее успеет испариться, то перед доливом в нее новой порции вам потребуется опорожнить поддон, успевший к этому моменту уже наполниться. В результате вам придется все равно отключить на время пароварку, а также снять с нее чаши с едой.
Индикатор уровня воды
Некоторые модели пароварок обладают внешним индикатором уровня воды. Удобен он тем, что всегда можно посмотреть, достаточное ли в пароварке количество воды, причем снимать для этого паровые корзины не обязательно. Наличие такого внешнего индикатора не является необходимостью, так как воду можно просто доливать перед каждым использованием устройства, но более удобно, если такой индикатор все-таки присутствует.
Количество в пароварке паровых корзин
Большинство современных пароварок имеет две либо три основные чаши для продуктов, однако существуют также модели с одной паровой корзиной, к примеру, Braun FS10. Если семья у вас небольшая, скорее всего, вам будет достаточно двух корзин. Если же вы желаете готовить одновременно несколько блюд, вам лучше приобрести пароварку, имеющую три паровые корзины. Но имейте в виду, что при этом у вас будет уходить большее количество времени на приготовление еды, так как увеличится объем, который должен будет заполняться паром. Как правило, в комплект входит также и чаша для риса (название это не слишком удачно, так как готовить в этой чаше можно не только рис, но также любую другую кашу либо даже суп). В дне такой чаши не имеется отверстий, благодаря чему в чашу можно наливать воду, что нужно для приготовления различных сухих продуктов, к примеру, фасоли, злаков либо чечевицы. Чашу для риса помещают непосредственно в основную чашу, благодаря чему продукты готовятся в ней за счет пара, нагревающего воду, которой залита крупа, поэтому очень желательно наличие данной чаши в комплекте.
Объем паровых корзин
У различных моделей современных пароварок объем одной их паровой корзины колебаться может от полутора и до 3,5 литров, объем же чаши для риса составлять может от 0,7 и до двух литров. Практически все модели современных пароварок достаточно вместительны для приготовления еды на несколько человек. Но следует обратить внимание на объем именно чаши для риса, которая для вашей семьи может оказаться чересчур маленькой.
Форма паровой корзины
Приобретая пароварку с двумя либо тремя корзинами, обязательно обратите внимание на форму корзин – одинаковая она у них или нет. Многие модели имеют разные по объему паровые корзины, которые соответственно имеют не одинаковый размер дна. Это позволяет вставлять корзины одна в другую, что делает удобным их хранение (благодаря этому пароварка занимает меньше пространства), однако неудобно при эксплуатации (в этом случае вам не удастся поменять корзины местами, обнаружив, что в нижней корзине продукты уже практически готовы, тогда как в верхней – еще нет).
Менять корзины местами при приготовлении пищи, в принципе, требуется не слишком часто, но при остальных равных параметрах лучше выбирать пароварку с одинаковыми корзинами.
Степень прозрачности паровой корзины
Паровые корзины у большинства моделей пароварок изготовлены из прозрачной пластмассы. Это кажется на первый взгляд удобным, так как появляется иллюзия, что такие корзины позволят вам наблюдать за ходом приготовления еды. Но на деле это не так. Стенки паровой корзины в процессе паровой обработки сильно запотевают, поэтому независимо от степени прозрачности чаш в вашей пароварке вам, скорее всего, не удастся увидеть, что происходит внутри корзины, не сняв крышку.
Высота поддона
При приобретении пароварки стоит присмотреться к высоте поддона. Если поддон чересчур мелкий, вам придется в процессе приготовления сливать скапливающийся в нем конденсат один либо несколько раз (это зависит от времени приготовления блюда). Если не делать этого, поддон будет постепенно переполняться, что приведет к попаданию его содержимого на нагревательный элемент. Этот конструктивный недостаток имеется практически у всех моделей пароварок Benaton, а также у некоторых моделей других фирм.
Поддон, отличающийся достаточной вместимостью, должен в высоту иметь минимум полтора сантиметра, а лучше – два – два с половиной. В таком случае можете не сомневаться, что за время, которое требуется для приготовления многих блюд (до шестидесяти минут), переполниться поддон не успеет.
Наличие либо отсутствие ручек у поддона
Очень желательно, чтобы у поддона вашей пароварки имелись ручки, за которые будет удобно его держать, так как в противном случае можно легко обжечься, сливая горячий бульон. Особенно важно наличие ручек у не слишком глубокого поддона, заполняющегося почти до краев за время приготовления.
Число поддонов
Большинство моделей снабжено всего одним поддоном, в который и стекает весь конденсат с чаш и сок с продуктов. Поэтому при приготовлении одновременно нескольких блюд находящиеся в нижней чаше продукты будут пропитываться соком из верхних чаш, что может показаться неудобным некоторым людям. В таком случае продукты в верхней чаше лучше положить в чашу, предназначенную для риса.
Есть модели, в которых каждая чаша снабжена отдельным поддоном. Такая конструкция модели предотвращает смешивание, кроме этого, она позволяет использовать содержимое различных поддонов для приготовления разных, отличающихся по вкусу соусов.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-3-2 21:10