Чаще всего вок используется для поджаривания на сильном огне при постоянном помешивании. Однако, также в ней можно готовить на пару и варить суп. А можно сварить варенье .
Как оно работает?
Благодаря своей форме вок поддерживает очень высокую температуру при приготовлении.
Продукты для приготовления в такой сковороде должны быть мелко порезаны (примерно на "один укус"), чтобы они могли быстро приготовиться. Если куски будут слишком большими, еда сверху обжарится, а внутри останется сырой. Так как еда в сковороде вок готовится при очень высокой температуре, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она приготовилась равномерно. Собственно, такой способ приготовления изначально был изобретен для экономии толива. В воке температура распределяется от дна к стенкам.
Таким образом, продукты находящиеся на дне сковороды готовятся при наиболее высокой температуре. А продукты, которые находятся на стенках сковороды, подвергаются менее интенсивной температурной обработке.
Как выбрать вок
1. Определитесь с материалом изготовления.
Воки делают из различных видов материалов: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, чугун, медь, с антипригарным покрытием и т.д.Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что воки из чугуна и углеродистой стали наиболее качественные. Это связано с возможностью этих материалов нагреваться равномерно.
Сковорода из углеродистой стали нагревается и остывает очень быстро.
Тогда как чугун остывает значительно медленнее. Кроме того, чугунная сковорода очень надежная.
Вок из углеродистой стали перед применением нужно правильно обработать.
Электросковорода вок — это специальная сковорода со встроенным электронагревательным элементом. Плюс — готовит без плиты. Минус — нагрев идет менее равномерно, нежели в традиционной сковороде вок.
2. Определитесь с формой дна сковороды.
У сковороды вок дно может быть как плоской, так и выпуклой округлой формы.
Для электрических плит лучше подойдет сковорода с плоским дном. Сковорода с выпуклым дном на электрической плите прогревается намного хуже, к тому же, она менее устойчива.
Владельцам газовых плит подойдут сковороды как с плоским, так и с округлым дном.
Для вок с выпуклым дном потребуется дополнительно купить специальное кольцо, чтобы сковородка находилась в зафиксированном положении и не повредила конфорку.
Часть кулинаров полагает, что сковороды с округло-выпуклым дном на кольце прогреваются более равномерно, чем сковороды с плоским дном.
3. Какие ручки удобнее?
Некоторые сковороды Вок снабжены двумя кольцеобразными ручками.
У других, одна ручка кольцеобразная, вторая - классическая удлиненная.
Третьи как и обычные сковородки, имеют только одну ручку классического типа.
Чаще всего, вок весит довольно прилично. Поэтому, прежде чем покупать сковороду убедитесь, что вам удобно ее держать и поднимать.
4. Размер имеет значение.
Как правило, Воки бывают примерно от 30-ти до 40-ка сантиметров.
Если вы готовите на семью или компанию, то сковорода 30-35 сантиметров в диаметре будет наиболее удобной.
Однако, можно найти и меньшие по диаметру сковороды вок, чтобы готовить на одного-двух человек.
5. Цена и аксессуары.
Воки можно найти по совершенно разным ценам. Тут уже все зависит от вашего бюджета и жадности.
Если у вас есть любимая фирма-производитель куханной утвари, разумнее было бы поискать вок в ее ассортименте.
Лучше выбирать сковороду в магазине, которому вы доверяете.
Также вам могут потребоваться большие ложки, лопатки для приготовления пищи в сковороде вок.
Для сковороды с антипригарным покрытием потребуются деревянные или силиконовые приборы.
Немаловажно учитывать длину ручек приборов для приготовления пищи в сковороде вок.
Помните, сковорода вок нагревается очень сильно!
Как чистить вок
В идеале, вок нужно держать в чистоте. Иначе еда начнет прилипать к сковороде во время готовки, также могут испортиться вкусовые качества, появятся привкусы. К сожалению, сковороду вок лучше не мыть в посудомойке — это может привести к появлению ржавчины. Да и не в каждую посудомойку можно вместить немалых размеров сковороду.
Сковороды вок с атипригарным покрытием требуют такого же ухода как и любые другие сковороды с аналогичным покрытием.
Тереть такую сковороду жесткими губками и царапающими веществами нельзя.
Мыть нужно водой с жидким посудным мылом и мягкой губкой. При повреждении покрытия, сковороду лучше заменить.
Воки из чугуна и углеродистой стали перед использованием необходимо правильно обработать.
- Новую свороду помыть мягкой губкой с водой и жидким мылом. Протереть насухо.
- Поставить сковороду на средний огонь и аккуартно протереть кусочком бумажного полотенца, смоченным в растительном масле.
- Взять сухое бумажное полотенце и протирать сковороду до тех пор, пока вся она не будет покрыта тонкой масляной пленкой.
- Уменьшить огонь до минимума и нагревать сковороду 15 минут.
- Дайте сковороде остыть, после чего, ее можно использовать.
- В процессе обработки и со временем сковорода потемнеет — это нормально.
- Если пища начнет прилипать во время готовки, повторите обработку сковороды, чтобы восстановить масляное покрытие.
Такую сковороду нужно мыть вручную, в проточной воде без моющих средств.
Если сковорода плохо отмывается, замочите ее водой на некоторое время, а затем опять помойте.
Для мытья внутренней части сковороды вок используйте неабразивные мягкие губки.
Для мытья внешней части сковороды можно использовать более жесткие губки.
Если на сковороде очень сильные загрязнения и она не отмывается просто водой и губкой, то можно добавить немного жидкого мыла в воду.
Особо сильные загрязнения можно оттереть с помощью соли и влажной губки.
Затем сковороду нужно заново обработать, чтобы восстановить масляное покрытие.
После мытья сковороду вок нужно полностью высушить (например, бумажным полотенцем).
Если оставить вок сохнуть в сушилке, она может покрыться ржавчиной.
http://www.familymeal.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-1-13 17:43