Продукты:
на 1 кг клюквы
1,5 кг сахара,
400 г воды, (грецкие орехи 200-300 г)
Клюкву рекомендуется собирать в период первых заморозков. Ее сортируют, удаляют плодоножки, поврежденные ягоды, моют и дают воде стечь.
Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси.
Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин.
Пробланшированные ягоды, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды, в котором бланшировались ягоды, на 1 кг клюквы.
Залитые сиропом ягоды уваривают до готовности в один прием.
Готовое горячее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают, не переворачивая.
В варенье можно добавить грецкие орехи (200-300 г на 1 кг ягод).
Их предварительно проваривают 25-30 мин в воде и добавляют к ягодам после бланширования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:36