Если учесть, что на Руси бортничество уже давно было одним из самых уважаемых ремесел, тайны приготовления различных медовых напитков передавались из поколения в поколение, изобретались новые рецепты, а старые, ранее известные - дополнялись. Мед ценился всегда. Медом лечили многие заболевания, медом угощали гостей.
Термин медовуха возник на Руси в XV-XVI веках, именно тогда начиналось изготовление крепких алкогольных напитков, в основном водки. Для разделения понятий слабого и крепкого вина, а на Руси термин водка стали употреблять гораздо позже, слабые напитки именовали медовухой. Напитки на основе меда в давние времена закатывались в бочкb и хранились 10-15 лет.
В бочки добавлялась вода и ягоды. Сброженный напиток неоднократно переливался в другую дубовую тару, до тех пор, пока не получался ароматный и весьма вкусный слабоалкогольный напиток. Для повышения крепости напитка в него добавлялся хмель, издавна использующийся для усиления процесса брожения.
По мере распространения «отрасли» и увеличения спроса на данный напиток медовуху начали готовить методом варения; после месячного настоя состав вываривали, а после стерилизовали посредством кипячения. Подобный способ приготовления наиболее быстрый, кроме того, он способствует удовлетворению повышающегося спроса на напиток.
После того как на престол пришел Петр I, в России начали употреблять вина иностранного производителя и про существование медовухи понемногу стали забывать. Про традиционный русский напиток вспомнили только в XIX веке, на волне народничества и развитию интереса к истинно русским традициям. Но новая медовуха уже в значительной степени отличались от старинной, и не только по своей рецептуре, но и по способу ее изготовления. В это время уже можно было легко достать специальные ферменты, которые ускоряют процессы брожения, квасные и ягодные бражки просто начали разбавляться медом. В южной и средней полосе России традиционно произрастает земляника, придающая медовухе своеобразный, весьма пикантный вкус.
Сейчас возрождается множество рецептов приготовления этого напитка, в которые добавляются фрукты, ягоды, пахучие травы, даже используется изюм для изготовления как можно большего числа вкусовых вариантов данного напитка. Необходимо добавить, что медовуха в качестве напитка по старой русской традиции должна приниматься только до еды, так как мед является питательным продуктом и увлекаться им в больших количествах - не рекомендуется.
Медовухи бывают слабоалкогольные, с добавлением спирта и без него. Крепость напитка зависит от количества спирта и времени выдержки.
В любой местности имеются свои, сохранившиеся исторически рецепты приготовления медовухи. Но общий принцип изготовления приятного и вкусного русского традиционного напитка - сохраняется везде.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-6-7 19:53