Традиционные осетинские пироги имеют разные начинки. Обычно пекут по три пирога круглой формы (около 30–35 см в диаметре). Для культовых, религиозных праздников делают треугольные пироги. Как и другие народности Кавказа, осетины всегда занима лись производством сыра, поэтому традиционно он входит в начинку пирогов. Чем тоньше пирог, тем выше мастерство хозяйки. Разминают пирог от центра к краям, как бы выдавливая начинку. В середине каждого пирога делают дырочку для выхода пара, чтобы готовое изделие было тонким.
Приведем основные виды и названия осетинских пирогов (в зависимости от вида начинки):
- уалибах — пироги с сыром;
- картофджын — пироги с картошкой и сыром;
- цахараджын — пироги с измельченными листьями свеклы и сыром;
- кабускаджын — пироги с измельченной капустой и сыром;
- фыдджын — пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем;
- давонджын — пироги с измельченными листьями черемши и сыром;
- нашджын — пироги с измельченной тыквой и сыром;
- хадурджын — пироги с фасолью.
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все же требует сноровки и опыта. Даже если не получится в первый раз, пробуйте еще. Все не так сложно, как кажется. Тесто не должно получиться «тяжелым», его делают более жидким, чем наше обычное дрожжевое тесто, так как раскатывать его нужно в большом количестве муки.
Тесто для осетинского пирога
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты на 3 пирога
- 2 стакана жидкости (воды или молока);
- 1 пачка (12 г) сухих дрожжей;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Поставьте опару. Налейте 3/4 стакана теплого молока (или воды), добавьте в него дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки.
2. Поместите опару в теплое место. Как только поднимется «шапочка», вылейте смесь в муку.
3. В большую емкость насыпьте предварительно просеянную муку. Добавьте опару, оставшуюся жидкость, соль. Когда тесто почти готово (оно должно быть полужидким), влейте растительное масло. Тщательно перемешайте. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Один-два раза тесто стоит обмять.
Секрет осетинских пирогов в том, чтобы начинки было столько же, сколько и теста!
В этой статье мы предлагаем одну начинку для осетинского пирога.
Начинка для уалибаха
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока. В настоящее время его делают преимущественно из коровьего молока. Если не удастся найти осетинский сыр, то можно взять фету. Сыр должен быть не очень соленым и иметь достаточное содержание жира. Свежий сыр легко измельчается руками. Если не получится, его можно натереть на терке.
Ингредиенты на 3 пирога
- 1,5 кг осетинского сыра;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Натрите сыр на крупной терке.
2. Добавьте сметану и мягкое сливочное масло.
3. Тщательно все перемешайте.
4. Разделите начинку на три части и скатайте в виде шаров диаметром 12–15 см.
Как лепить осетинские пироги
1. Разделите тесто на три части.
2. Выложите на обильно посыпанную мукой разделочную доску и руками разомните до 20–25 см в диаметре (толщина 0,5 см).
3. В центр лепешки положите начинку (она должна быть остывшей, чтобы тесто не порвалось).
4. Обмакнув руки в муку, соберите тесто по кругу (как лепестки бутона, когда он закрывается на ночь), чтобы в центре не осталось отверстия. Для верности центр пирога защипните.
5. Насыпьте еще муки на разделочную доску. Подготовленный таким образом пирог переверните швом вниз.
6. Есть одна тонкость — сковороду или форму для пиццы диаметром 30–35 см нужно предварительно разогреть в духовом шкафу.
7. На разогретую сковородку с низкими бортами (или форму) насыпьте муку и выложите пирог. Начиная от центра к краям, разминайте (растягивайте) его до размеров формы. Чем
тоньше тесто у пирогов, тем лучше. Готовыми они должны быть 1 см в толщину.
8. Сделайте небольшое отверстие в верхней части пирога.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 180–200 градусов духовке сначала на нижней решетке в течение 5 минут, затем на верхней решетке для подрумянивания еще 10 минут.
10. Выньте готовый пирог, сдуйте остатки муки и обильно смажьте его верхнюю и боковую части сливочным маслом для придания мягкости.
11. Так же сделайте второй и третий пироги.
12. Все пироги следует выложить друг на друга на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом.
Отрывок из книги Е.Н. Товкун "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма", ИД "Питер"
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-3-15 07:19