Лето – лучшая пора экспериментировать с продуктами на гриле или на мангале. Настя предлагает очень вкусные маринады для рыбы, мяса и курочки.
Несколько простых советов
Когда маринуете мясо или рыбу, вы, естественно это делаете при комнатной температуре. Для достижения наилучшего результата вам нужно поставить контейнер с замаринованными продуктами минимум на 30 минут в холодильник. Но лучше ставить на 3-6 часов, а иногда и на ночь.
Большая часть маринадов рассчитана на один раз, но если вы хотите использовать его повторно, вам следует его довести до кипения, остудить и поставить в холодильник. Его можно хранить до 2 недель.
Оставьте немного маринада для соуса, которым вы будете поливать мяса во время жарки. Буквально полчашки. Это придаст вашему мясу еще более сильный аромат
Запомните! Чем больше кусок мяса, тем дольше его надо мариновать!
1. Самый главный маринад
Этот маринад отлично идет с курицей, рыбой, мясом и овощами. С любыми продуктами, которые вы решили приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу.
- Сок 1,5 лимонов
- 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца
- 1/2 чайной ложки хлопьев черного перца
- 1/2 чайной ложки крупной морской соли
- 4 столовые ложки лимонной цедры
- 3 крупных зубчика чеснока мелко измельченных
- 1 среднего размера пучок свежей петрушки, мелко измельченной
- 1 среднего размера пучок базилика (я использую сорт «лимонный»)
- 1/2 пучка орегано
- 1/2 пучка кинзы
- 1/2 пучка укропа
- 8 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
Все мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока растворится соль.
Используйте этот маринад не более чем через 2 часа, фишка это маринада в его свежести, пока работают его ингредиенты!
2. Основной маринад для курицы
- Сок из 1 большого лимона (или 2 небольших)
- Половина пачки подтаявшего сливочного масла
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 3 столовые ложки коричневого сахара (я использую специальный темный кулинарный сахар, его сейчас можно найти в любом крупном супермаркете)
- 3 столовые ложки Вустера (английский соус)
- 1 средняя луковица (порезать среднего размера кусками)
- 4 зубчика чеснока мелко измельченных
- 1 чайная ложка крупной морской соли
- 1 маленький халапеньо, очень мелко измельченный
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
Перемешайте все ингредиенты (кроме лимонного сока) и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 3-5, пока не растворится весь сахар.
Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Используйте маринад примерно через час.
Этот маринад получается кисло-сладким.
3. Маринад с красным вином для ребрышек
Конечно же ребрышки лучше всего покрывать глазурью, нежели мариновать, но этот маринад – исключение из правил. Ребрышки нужно замариновать на ночь, а потом запечь при закрытой крышке гриля или, если у вас есть коптильня, можно и закоптить. Это будет волшебно!
- 2 стакана красного вина (сухого)
- 2 стакана воды
- 3 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка (с верхом) свежих листьев розмарина
Смешайте все ингредиенты и дождитесь, пока сахар растворится.
Такой маринад может храниться в холодильнике (в герметичной посуде) около недели.
4. ADOBO – кубинский маринад с чесноком
ADOBO или ADOBAR в каждой стране свой. На Кубе – смесь лимонного сока, чеснока и тмина.
В Мексике – паста из чили, помидор и уксуса. На Филиппинах – смесь уксуса и чеснока. Я приведу два варианта АДОБО – мексиканский и кубинский, они самые вкусные, на мой взгляд.
ADOBO – универсальный маринад. Его используют и с курицей, и с мясом, и с рыбой. Главное! Не забудьте поставить в холодильник минимум на 1 час ваши замаринованные продукты. Например, куриные грудки или рыбное филе будет мариноваться от 1 до 2 часов, а свинина полные 6 часов.
- 5 зубчиков чеснока мелко измельченных
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка сухого орегано
- Пол чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить лимонным соком)
Блендером перетрите все ингредиенты и добавьте сок. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась паста. Используйте минимум через час, он должен «созреть'»
5. Лаймовый маринад с чили для курицы
- 4 зубчика чеснока мелко измельченного
- 1 целый небольшой чили мелко измельченный
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Сок 2 лаймов или 3 столовые ложки уксуса из белого вина
- Белая часть от 2 луковиц пореев, мелко измельченная
- 2 луковицы среднего размера мелко измельченного
- 1 небольшой пучок петрушки мелко измельченной
- Листья с 3 веточек тимьяна или 1 столовая ложка сухого тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка с верхом сухих молотых вишен или смородины
- 4 столовые ложки арахисового масла
- 4 гвоздики для аромата
Чеснок, чили, cоль и перец переложите в миску и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте пока соль не растворится. Затем положите остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на 2 часа и потом замаринуйте курицу. Тщательно натрите ее со всех сторон, можно сделать небольшие надрезы, чтобы маринад проник поглубже. Обычно целая курица маринуется 4-6 часов.
6. Маринад для баранины
- 2 кг баранины
- 4 столовые ложки Вустера
- Пучок кинзы
- Сок 3 лаймов или лимонов
- Цедра 3 лаймов или лимонов
- 2 чайные ложки венгерской паприки
- 8 зубчиков чеснока мелко измельченных
- 4 луковицы, мелко порезанные
- 3 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Порежьте мясо и добавьте все ингредиенты. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять час при комнатной температуре и часа 2 в холодильнике. Затем достаньте из холодильника и жарьте через час.
Приятного аппетита!
Фото и рецепты нам любезно предоставила Анастасия Понедельник.
Кулинарный блог Насти: http://mondaydelights.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-5-6 08:33