Русский квас: вред, польза, рецепты

Русский квас: вред, польза, рецепты

Лучший освежающий напиток в летнюю жару - конечно же, домашний квас. Он бодрит и утоляет жажду... Возникает вопрос, полезен ли квас из бочек и бутылок? Что в нем такого особенного, и почему его нельзя пить за рулем? Уделим этим вопросам больше внимания.

Квас всегда считался славянским напитком, который популярен уже не одну тысячу лет. О квасе упоминается в старинных летописях, его рецепты передаются столетиями. У каждого селения или региона имеются свои рецепты кваса. Как изготавливают квас? Из хлеба, скажете вы. Но это не всегда так. Квас можно изготовить из любых продуктов.

Квас бывает разных видов: рябиновый, свекольный, малиновый, морошковый, барбарисовый, земляничный. В квас добавляют яблоки, груши, смородину, бруснику, и это еще не все. Квас может быть густым, приправленным мятой и корицей, может быть основой для окрошки, суточный, красный, белый, имбирный, из листьев смородины, и даже из мха!

Один из рецептов имеет название "кислых щей". Варится он из двух сортов солода, гречневой муки и дрожжей. Таких напитков нет в городах, наиболее распространенным остается рецепт хлебного кваса, который изготавливают в промышленных и домашних условиях. Удобная тара для хранения напитка - банки и емкости различной величины.

Полезные свойства кваса

Благодаря своему необычному составу квас - прекрасное средство утоления жажды, а также им можно насытиться в знойный летний день, он стимулирует активность организма и функции пищеварительной системы, придает сил, вследствие чего улучшается аппетит; при помощи кваса лучше усваиваются жирные и мясные блюда, он балансирует обмен солей и присутствие жидкости в организме.

В квасе имеется достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно много в нем витамина группы В. В процессе брожения образуются органические соединения, в связи с чем квас стимулирует кислотность желудка, очень полезен при атрофическом гастрите с пониженной выработкой желудочной секреции. Квас богат на витамин С. В древности на Руси этот напиток применяли в качестве лекарства от истощения организма и против цинги.

Во время процессов брожения в квасе образуются молочная и другие виды кислот. Попадая в кишечник, эффект воздействия кваса подобен воздействию кефира и простокваши. Он уничтожает вредную микрофлору кишечника, поэтому квас - отличное профилактическое средство от кишечного дисбаланса, дисбактериоза.

В древних рукописях находились рекомендации по применению кваса для улучшения мужской потенции. В день свадьбы мужчины пили его с целью воспроизведения здорового потомства. К сожалению, рецепты эти не сохранились, но качественный квас любого вида обогащен витаминами и питательными веществами, что немаловажно для любви.

Чем еще необычен этот напиток?

Издавна на Руси признаком богатства считался квас с добавлением меда и изюма. Этот напиток пили зажиточные люди, напитком же бедняков был свекольный и хлебный квас. Квас употребляли круглый год, изменяя рецепт его приготовления в зависимости от сезона и имеющихся в наличии продуктов. В период поста квас пили, чтобы поддержать организм в тонусе, укрепить иммунитет, дополняя им скромное блюдо с луковицей и ломтиком ржаного хлеба. Сейчас диеты на основе кваса не в моде, хотя не секрет, что славяне всегда отличались стройностью и красивым строением тела.

Современный квас традиционного приготовления - популярный летний напиток, и все так же ценен. В соответствии с исследованием ученых, высокий процент кальция, содержащийся в квасе, укрепляет зубную эмаль, дает чувство сытости и при этом в нем минимум калорий, поэтому он вполне пригоден для диет. Дрожжи в составе кваса способствуют заживанию гнойничков, фурункулов и угрей, также они благоприятны при гнойном бронхите, атеросклерозе крупных сосудов. Домашний квас эффективен при лечении волос и помогает в укреплении их структуры. Им ополаскивают волосы после мытья.

Квас из натуральных составляющих, изготовленный в домашних условиях, имеет массу полезных качеств, но у него есть и свои отрицательные стороны.

Бывает ли квас вреден?

Несмотря на массу позитивного, у кваса есть свои отрицательные стороны. Людям, страдающим гиперациднымгастритом и язвенным заболеванием, квас противопоказан по той причине, что в нем содержатся молочная и фруктовые кислоты, которые способны вызвать обострение даже в состоянии ремиссии заболевания, а также спровоцировать изжогу и неприятные ощущения.

Не рекомендуется квас людям, страдающим онкологией, имеющим заболевания печени и желчных путей, при наличии камней в желчном пузыре. Осторожно следует принимать квас при заболевании почек и мочекаменных недугах. При заболеваниях кишечника употребление кваса может вызвать брожение, неблагоприятно отразиться на пациентах с колитом и энтеритом.

При непереносимости компонентов кваса, например, дрожжей, аллергикам могут быть противопоказаны такие продукты, как злаки, в частности, овсянка и те же дрожжи. При целиакии и отрицательной реакции на алкоголь, хотя процент спирта в квасе невелик, следует быть осмотрительным в употреблении кваса.

Также нельзя пить квас за рулем во избежание проблем со служащими автоинспекции, особенно при потреблении напитков домашнего приготовления.

Квас для беременных и детей

В период лактации, беременности, детям от трех до пяти лет квас пить нежелательно, или же его дозу нужно ограничить: допускается выпивать не больше 200 мл кваса домашнего приготовления в день. Не может быть и речи о потреблении магазинных имитаторов кваса - настоящих концентратов из добавок. Другой причиной является присутствие в магазинном квасе спирта до 1,5%, таким образом, потребление двух литров кваса равносильно двум бутылкам пива.

Существуют сорта кваса, приготовляемые без участия спирта, но они могут стать причиной бурления и расслабления кишечника, а этот фактор не очень благоприятен во время беременности или в детском возрасте. Еще квас может стать причиной задержки жидкости в тканях и появлении отеков.

Бочковой квас

Не каждая хозяйка сумеет хорошо приготовить квас или же у нее просто недостаточно для этого времени. И тогда легко купить квас из бочки на разлив. Употребляя такой квас, нужно иметь в виду вопрос о натуральности продукта. Если же напиток приготовлен из концентратов, его польза и вкус не представляют никакой ценности.

Перед тем, как покупать емкость с квасом, найдите указанную дату разлива, проверьте наличие сертификата, поинтересуйтесь, как часто моются бочки.

Срок хранения кваса в бочке - не дольше трех суток. Квас при покупке должен быть прохладным, иначе его нельзя причислить к натуральному продукту. В таком случае напиток является обыкновенным квасным лимонадом, приготовленным из порошка, или же он утратил срок годности.

Бутылочный квас

Такой квас можно назвать натуральным лишь условно. При покупке кваса в бутылках нужно обратить внимание на внешний вид напитка: он должен быть прозрачным, без осадка на дне, его не хранят долго. Внимательно изучите состав кваса: там должен присутствовать сахар, солод, дрожжи и вода. На бутылке должна быть этикетка, подтверждающая тот факт, что напиток был изготовлен методом брожения.

Если напиток газированный, это должно насторожить, так же, как и указание, что квас приготовлен из концентратов на основе кваса. Никаких концентратов при изготовлении натурального кваса не используют. Если на этикетке бутылки с квасом присутствуют буковки Е, это еще одно свидетельство об его искусственном производстве. И вряд ли вообще стоит говорить о его пользе.

Приготовление хлебного кваса дома

Чтобы квас отличался максимальной полезностью, используйте готовый и проверенный рецепт, приготовьте этот старинный славянский напиток самостоятельно.

Рецепт славянского кваса

Потребуется: 8 литров воды, 60 г дрожжей, стакан сахара, 500 г бородинского ржаного хлеба, немного изюма.

Приготовление:

Хлеб порезать ломтиками, подсушить до коричневого оттенка в духовке. Чем насыщеннее цвет сухарей, тем более темным получится квас. Подсушивайте хлеб при максимальной температуре, но не пересушивайте, иначе квас будет отдавать горечью.

Закипятите воду в эмалированной кастрюле, растворите сахар и добавьте сухари, остудите до теплой температуры. Отлейте немного раствора и растворите в нем дрожжи, после чего влейте разбавленные дрожжи обратно в емкость, размешайте.

Обвяжите кастрюлю дышащей тканью и оставьте квас бродить на 36 часов. Затем квас процедите, добавьте еще сахара на усмотрение. Разлейте напиток по банкам, положив в каждую по горсточке изюма (для дополнительного газообразования). Банки накройте блюдцами и поместите в прохладное место. Перелейте квас в новые банки, процедив сквозь сито, не допуская попадания осадка. Положите в квас изюм и храните в холодильнике. Квас можно пить!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #квас #кваса #напиток #дрожжи #приготовления #рецепт

2013-6-6 11:58

Источник: Gurmania.ru