Продукты:
На 6 порций:
1100 г мелкозернистого шлифованного риса.
Уксусная смесь:
5 ст. ложек рисового уксуса;
2 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка соли;
8 креветок.
Приправа для креветок:
2 ст. ложки рисового уксуса;
1 ч. ложка сахара;
0,25 ч. ложки соли;
5 ломтиков ветчины;
5 зеленых листьев шисо;
2 ст. ложки майонеза;
5 сушеных грибов шиитаке.
Приправа для грибов:
150 г бульона даши;
2 ст. ложки сахара;
2 яйца:
1 ст. ложка соевого соуса;
1 ст. ложка мирин.
Приправа для яиц:
1 щепотка соли;
1 ст. ложка мирин;
2 ч. ложки оливкового масла:
2 маленьких огурца.
Приправа для огурцов:
0,5 ч. ложки соли;
2 ч. ложки сахара;
1 ст. ложка саке;
0,5 пучка побегов редиса дайкои без корешков;
4 маленьких помидора, разрезанных на четыре части
Тщательно промойте и отварите 1100 г мелкозернистого шлифованного риса. Пока рис варится, приготовьте уксусную смесь, размешав сахар и соль в рисовом уксусе до полного их растворения. Сваренный рис переложите в просторную посуду, желательно деревянную, и попейте уксусной смесью. Быстро перемешайте рис плоской деревянной лопаточкой, одновременно обмахивая его ладонью. Остудите рис суши до комнатной температуры.
Грибы шиитаке отмочите в воде до размягчения, а затем мелко нарежьте их. Снова положите грибы в воду, в которой они отмокали, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соевый соус и мирин и отваривайте на медленной огне, пока не впитается почти вся жидкость, а затем остудите до комнатной температуры.
В форму для выпечки со съемным основанием диаметром около 20 см положите половину приготовленного риса суши и слегка утрамбуйте его. Сверху равномерно выложите нарезанные и отваренные грибы, а на них - оставшийся рис суши.
Снова легко утрамбуйте верхний слой риса. Переверните форму с рисом и грибами на сервировочное блюдо и снимите основание формы, оставив боковые стенки вокруг риса. Накройте влажным полотенцем, чтобы рис не засыхал.
Отварите в подсоленной воде креветки до готовности и остудите. Растворите сахар и соль в рисовом уксусе и полейте креветки этой приправой.
Мелко нарежьте ветчину и зеленые листья шисо, добавьте майонез я тщательно перемешайте.
Залейте в сковороду яйца, посолите, добавьте мирин и оливковое масло и перемешайте. Поджарьте яичную смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их тонкими дольками. Положите огурцы в дуршлаг, натрите солью и дайте постоять 5 минут, а затем отожмите выступивший на них сок. Растворите сахар в саке и добавьте к огурцам.
Снимите с риса суши полотенце и металлическую форму. В центр риса положите креветки. Вокруг них кольцом выложите яичную смесь, а по периметру ее распределите ветчину с листьями шисо и майонезом. Наконец, оставшуюся поверхность риса заполните дольками огурцов. По периметру сервировочного блюда выложите побеги редиса дай-кон (которые можно заменить петрушкой), нарезанные дольками помидоры и подавайте.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:53