С помощью консервирования овощей и фруктов мы обеспечиваем себе разнообразный рацион на холодное время года, когда хрустящие маринованные или соленые огурцы-кабачки к столу весьма кстати.
Чтобы консервированные овощи были не только красивыми на вид, но и максимально приятными на вкус, кроме обязательных консервантов в виде соли и сахара, следует обязательно использовать пряные травы, чеснок и корешки с острым вкусом.
Всю массу овощей сразу сортируют, классифицируя как по размеру, так и по степени зрелости, целостности верхнего покрова. В одну емкость следует класть приблизительно одинаковые по всем параметрам качественные овощи - так проще добиться максимального высокого качества заготовок.
Что касается рецептов, то их огромное множество: как с вековой историей, так и появившихся совсем недавно, благодаря склонности к экспериментам кого-то из хозяек. Ниже мы предлагаем различные способы выполнения домашних заготовок из огурцов и кабачков. Какой рецепт понравится, тот и применяйте!
Огурцы в маринаде
Количество и объемы компонентов указаны из расчета на 3-х литровую стеклянную емкость:
- Огурцы-корнишоны – около 2 кг,
- Верхушки укропа с семенами – 30 г,
- Несколько листов черной смородины,
- Чеснок урожая текущего года – до головки, можно меньше (по вкусу),
- Три горошинки душистого перца,
- Пара листьев благородного лавра,
- Средних размеров лист хрена,
- По 50 г соли/сахара, можно больше/меньше на 10 г (по вкусу),
- Сто грамм 6% уксуса.
Особенно вкусны мелкие маринованные огурчики, поэтому если есть возможность, то используйте именно корнишоны. Перед маринованием овощи нужно перебрать, отобрать лучшие, вымыть, после обрезки плодоножек – буквально по пару миллиметров с обеих сторон, погрузить на 6 часов в холодную воду.
Маринад готовят по схеме: норму сахара и соли заливают нагретой водой, для более быстрого растворения специй их проваривают минут 10, после чего добавляют уксус.
В чистые банки закладывают всю выбранную и промытую зелень: лавр и хрен, разделенный на половинки чеснок, поверх раскладывают огурцы.
Заполненные емкости заливают маринадом, после чего банки пастеризуют около 10 минут, держа температуру воды в пределах 90 градусов. Рядом с банками допустимо стерилизовать закаточные крышки.
По окончании пастеризации банки закатывают стерильными крышками, переворачивают вверх донышком и укутывают. Остывшие емкости переносят в прохладное место. Огурцы будут готовы к подаче на стол спустя пару недель.
Засол огурцов на зиму
- Компоненты и объем добавок указан в расчете на 5-и литровую емкость:
- Три, три с половиной килограмма огурцов,
- Вода около 2 или чуть меньше литров,
- 120 г соли,
- Семена укропа очищенные или в зонтиках – грамм 20,
- Пара листов хрена или один корешок,
- Головка или две чеснока,
- Один стручок острого перца,
- Дюжина листьев черной смородины,
- Пара листов лаврушки – на любителя.
Способ приготовления:
Прежде чем отправить огурцы на 5-и часовое вымачивание в холодной воде, их нужно перебрать, рассортировать по кучкам, ориентируясь на размер. Все овощи с поврежденной шкуркой, вмятинами и изменениями в плотности, нужно исключить. Для соления лучше брать плоды с несколько недоразвитыми семенами.
Когда огурцы будут достаточно вымочены, их складывают в банки, на дне которых уже лежат: чеснок, острый перец, семена укропа и кусочки корня хрена или его листья. Поверх уложенных одним слоем огурцов снова раскладывают специи травы. Чередовать приправу и огурцы до заполнения банки.
По заполнению емкости продуктами внутрь заливают рассолом – прокипяченной и профильтрованной водой с солью.
Рассол вливают в банку малыми порциями – чтобы горячая жидкость не привела к лопанью стекла. После заливки огурцов, банку оставляют остывать при обычной температуре помещения. Когда емкость станет комнатной температуры, заготовку можно убирать в погреб или холодильник на просаливание и хранение.
Совсем не обязательно делать соленые огурцы на зиму в больших емкостях и под капроновой крышкой. Подойдут и полулитровые, литровые и трехлитровые банки, которые потом герметично закрывают металлическими крышками. Заливать такие огурцы нужно рассолом, к которому добавлена восьмидесятипроцентная уксусная кислота в количестве одной ложки на каждый литр жидкости. Стерилизация банок длится в пределах 5-20 минут. После чего емкости укупоривают металлическими крышками и переворачивают, оставляя стоять вниз крышками до остывания.
Квашеные огурцы
Для этого вида обработки огурцов компоненты используют такие же, как при засаливании. Залитые рассолом банки с огурцами, держат на протяжении 4 дней в помещении с обычной температурой воздуха. В течение этого периода овощи несколько проквашиваются, а рассол мутнеет. В последний день «открытой» прокваски, жидкость из банок фильтруют и сливают в большую кастрюлю, а после кипятят. Пока жидкость нагревается, овощи нужно тщательно промыть, сложить в банки и залить прокипяченным рассолом. Дальше банки можно отправить на стерилизацию или применить метод повторяющейся заливки кипящим рассолом. В последнем случае, залитые прокипяченной жидкостью банки оставляют минут на 5, а затем освобождают от жидкости, которую нужно повторно закипятить. Рассол можно кипятить еще раз (не обязательно), после чего заготовку заливают раствором и герметично укупоривают.
Пикантные огурцы на зиму в горчичной приправе
Компоненты:
- Пара килограмм огурцов,
- Три крупных головки репчатого лука,
- Два средних пучка свежего укропа,
- Грамм 700 горчичного порошка,
- Десять столовых ложек сахара,
- 7-8 обычных обеденных ложек столового уксуса,
- Смесь черной острой и красной сладкой паприки,
- Пара листьев лавра,
- Вода.
Способ приготовления:
Зелень измельчить, а потом нарезать луковые колечки, после чего обе массы высыпать в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить туда же горчичный порошок, сахар, смесь перцев, уксус и лавр.
Помытые, очищенные и отсортированные огурцы, избавленные от плодоножек, высыпать в кастрюлю с горячим рассолом и довести его до кипения. После чего переложить в банки и закатать.
Огурцы в соке из огурцов
- Компоненты указаны из расчета на 3-х литровую банку:
- Огурцы-корнишоны – до двух килограмм,
- «Гигантские» огурцы - сколько потребуется для получения одного литра жидкости,
- Пара укропных зонтиков с семенами,
- Один лист хрена,
- С десяток листьев вишни,
- Пять листов черной смородины,
- Очищенные зубки чеснока из одной головки,
- Один стручок острой паприки,
- Три лавроврых листа,
- Две гвоздики,
- Полторы столовых ложки обычной соли.
Способ приготовления:
Всю массу огурцов перебрать и удалить подпорченные. Переросшие использовать для получения жидкой массы на заливку, в которую нужно сразу добавить соль, после чего смесь хорошо перемешать.
На дно емкости помещают смородиновые и вишневые листья, поломанные листья хрена, лавр, чеснок, острую паприку.
Сверху выкладывают слой огурцов, покрывают их заливкой, потом опять слой огурцов и так до верха емкости. Сверху заготовку покрывают смородиновой и вишневой листвой, остатками листа хрена. Хранят в холодильнике. Вкус таких огурцов можно пробовать спустя пару дней.
Салат «Огуречный зимний»
Компоненты:
- Пять килограмм свежих огурцов чуть больших по размеру, чем корнишоны,
- По большому пучку укропа, кинзы, петрушки,
- Полтора килограмма репчатого лука,
- Пол-литра растительного масла,
- Две обеденных ложки соли,
- Две обеденных ложки сахара,
- Стакан уксуса (можно меньше),
- Пара горошин черного перца,
- Три листа лавра.
Способ приготовления:
Зелень тщательно вымыть, встряхнуть и высушить, после чего измельчить. Чистые огурцы измельчить, нарезая в меру тонкими кружочками. Лук порезать такой же толщины кольцами, после чего смешать с огурцами и зеленью, хорошо перемешать массу.
В огнеупорную емкость большого размера влить масло, высыпать все положенные специи, подогреть и добавить зелень с огурцами. Довести жидкость до кипения, влить уксус и варить, ожидая момента, когда овощи поменяют цвет. После этого заготовку сразу раскладывают по чистым и обработанным банкам, а затем герметично закрывают металлическим крышками. Емкости переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Совет: таким же способом готовят огуречный салат с добавлением сладкой паприки и томатов, беря их из расчета: 2Х1Х2 соответственно.
Не менее популярной заготовкой на зиму являются кабачки, которые можно солить, мариновать, консервировать по тем же рецептам, что и огурцы.
Как готовить консервированные кабачки
- Компоненты указаны для одной литровой банки:
- Кабачки общим весом 700 г,
- Пара веточек укропа,
- Несколько горошин черного перца,
- Одна горькая паприка (по желанию),
- Пяток чесночных зубков.
Для приготовления рассола понадобится:
- Пол-литра воды,
- Грамм 30 соли,
- Половина стограммовой рюмки обычного уксуса.
Чистые и мытые кабачки с тонкой шкуркой нарезать брусками толщиной 10 см. Горькую парику разрезать на полоски, зелень и чеснок покрошить.
Маринад готовят с помощью кипячения воды, в которую добавляют соль, потом вливают уксус, дождавшись повторного закипания, выключают.
В чистые емкости закладывают зелень, специи и пряности, брусочки кабачков, вливают горячий маринад. Накрыв крышками, выдерживают 10 минут. После чего жидкость сливают, вновь ее кипятят и после разлива по банкам, закрывают герметично чистыми крышками из металла.
Икра из кабачков «Нежность»
Расчет продуктов дан с ориентиром на две литровых банки.
Компоненты:
- Четыре килограмма кабачков,
- Триста грамм репчатого лука,
- Две головки чеснока,
- Стакан с четвертью подсолнечного масла,
- По пучку укропа и петрушки,
- Шесть ложек обычного уксуса,
- Обеденная ложка сахара,
- Половина чайной ложки молотого черного перца,
- Полторы обеденных ложки соли.
Способ приготовления:
Нарезанные кружками кабачки обжарить, затем остудить.
Отдельно пожарить измельченный лук. Зелень измельчить, смешать с покрошенным и растертым с солью чесноком. Все компоненты перекрутить на мясорубке, перемешать и, заправив специями, разложить по емкостям для стерилизации продолжительностью в 80 минут. Закатать. Остудив, убрать в прохладное место.
«Удача» - кабачковая закуска
Компоненты:
- Пять кг кабачков,
- Кило моркови,
- Кило лука,
- Три головки чеснока,
- Полтора стакана сахара,
- Пять обеденных ложек соли,
- Полтора стакана уксуса,
- Два стакана масла,
- Ложечка черного перца крупного помола.
Способ приготовления:
Лук порезать кольцами, остальные овощи измельчить на терке, после чего смешать со специями и подержать часа три в холоде. После простерилизовать в банках минут 50 и закрыть.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-6-20 08:56