Чечевица

Чечевица

Чечевица относится к тем немногим употребляемым нами продуктам (вместе со злаковыми культурами и с горохом), к которым организм наш, а именно пищевая система, адаптирован генетически. Процесс подобной адаптации занимает гораздо более ста лет. В продуктах и блюдах, которые изготавливаются из чечевицы, имеется почти все, что требуется нашему организму.

Плоды чечевицы состоят более чем на треть из белка. По питательным свойствам чечевичный белок не уступает белку мясному. Помимо этого, он с легкостью усваивается организмом и не содержит жировых компонентов, сопровождающих мясной белок.

В составе белка чечевицы присутствует такая незаменимая для организма аминокислота, как, к примеру, лецитин. Изготовленные из чечевицы блюда являются для организма основными поставщиками минералов и витаминов, усваиваемых полностью. По содержанию железа, к примеру, чечевице нет равных. Также она имеет такое ценное свойство, как неспособность к накапливанию токсичных либо вредных элементов (радионуклидов, нитратов и пр.). Благодаря этому свойству чечевица, выращиваемая в любом месте земного шара, считается экологически чистым продуктом.

С глубокой древности известны также целебные свойства чечевицы. На основе зерен чечевицы европейские лекари приготовляли «Аравийское укрепляющее», которое считалось панацеей. Также диета на чечевице полезна для сердца и для кроветворения. Еще употребление салатов из чечевицы, а также чечевичных каш и супов позволяет нормализовать в крови уровень сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Полезно пюре из чечевицы и при болезнях пищеварения (язвах, колитах и пр.).
Блюда, приготовленные из чечевицы, способны сделать рацион более полезным и разнообразным. Полюбите данный продукт, который создан природой для того, чтобы люди были бодрыми и здоровыми до старости. Различные блюда из чечевицы – это польза организму и изысканный нежный вкус. Съедая ежедневно всего одну порцию какого-либо блюда из чечевицы, вы получите практически суточную норму фолиевой кислоты. Еще в чечевице содержатся изофлавоны, которые служат отличным онкопротектором при различных заболеваниях молочных желез, что также способствует долголетию и здоровью.

Сегодня можно купить четыре вида чечевицы.

Чечевицу зеленую используют обычно для салатов, а также для блюд из риса и мяса. Эта чечевица не нуждается в замачивании перед приготовлением, так как представляет собой не что иное, как недозрелые семена.

Наиболее распространена коричневая чечевица, которая предназначена в основном для супов. Она состоит из зрелых семян, которые необходимо замачивать на пол суток или сутки, а затем чечевица до готовности доходит минут за двадцать-тридцать.

Розовая или красная чечевица. Это подвергнутая лущению чечевица, то есть избавленная от оболочки, которая разваривается за десять-двенадцать минут, что делает ее подходящей для приготовления супов и пюре.

Французская зеленая чечевица. Выведена была во французском местечке под названием де Пюи, многие считают ее наиболее вкусной. Обладает мраморным оригинальным рисунком и мягким перцовым ароматом без всяких специй. Имеет мягкую кожицу, однако отлично сохраняет при варке свою форму. Поэтому эта чечевица подходит и для салатов, и для запеканок, и для супов, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Не очень радостный факт: Россия, бывшая в свое время главным поставщиком чечевицы, сегодня ее практически не выращивает. В других же государствах чечевица продолжает пользоваться устойчивым спросом, как и прочие продукты здорового питания.

Рецепты с чечевицей: 

Похлебка из ягненка с чечевицей от Насти Понедельник 

Суп из красной чечевицы с колбасой 

Чечевично-тыквенный суп с карри 

Суп из чечевицы с беконом 

Суп из чечевицы с помидором 

Суп из чечевицы с цветной капустой и беконом

Рис по-мексикански с чечевицей 

Чечевица в остром соусе по-эфиопски 

Тушеная чечевица с сосисками и морковью 

Салат из чечевицы с пекинской капустой 

Салат из чечевицы с помидорами и шпинатом 

Картофельные оладьи с чечевицей 

Gurmania.ru »

Темы: #чечевицы #чечевица #рецепты #gurmania #супы #pervye-blyuda #суп

2013-3-17 13:07

Источник: Gurmania.ru