Что такое спред

Что такое спред

Сегодня в ассортименте каждого гастрономического магазина помимо сливочного масла и маргарина можно увидеть и так называемый спред.

Причем особым спросом этот продукт у наших соотечественников не пользуется - ведь далеко не всем известно, что представляет собой спред, и люди просто опасаются приобретать незнакомый товар. В то же время в странах Европы спред весьма популярен. И сейчас мы попробуем разобраться, почему так происходит.

В буквальном переводе с английского языка слово «спред» обозначает «размазывание» или «растягивание». И данный продукт не случайно получил подобное название, ведь благодаря тому, что в его состав входят преимущественно растительные, а не животные жиры, спред обладает очень пластичной консистенцией.

Многие из наших соотечественников ошибочно считают, что спред - это низкосортное масло или маргарин. Однако на самом деле это совершенно другой продукт, ведь в его состав входят не только молочные, но и растительные жиры (например, пальмовое масло, кокосовое масло и т.д.). Причем именно растительная составляющая здесь преобладает.

Следует отметить, что по своему химическому составу спред значительно полезнее, чем обыкновенный маргарин. Ведь применение любых веществ искусственного происхождения в процессе производства данного продукта строго регламентируется.

Так что же собой представляет спред, и каковы его основные свойства?

Спред имеет достаточно низкую калорийность и практически не содержит холестерина. Именно по этой причине он лучше подходит для людей, придерживающихся той или иной диеты, чем обыкновенное сливочное масло. Причем, за счет своего комбинированного состава спред способен насытить организм человека большим количеством необходимых для него веществ.

Кроме того, основными достоинствами спреда является его длительный срок годности и способность не гореть при жарке (за счет этого спред часто используется для выпечки).

Впрочем, есть у рассматриваемого продукта и определенные недостатки. В частности, это касается содержания в спреде искусственно полученных транс-жиров. Данные вещества способны оказывать негативное воздействие на стенки артерий, и потому человек, потребляющий спред в очень больших количествах, рискует заболеть сахарным диабетом, столкнуться с проблемами, связанными с сердцем, с онкологическими заболеваниями и т.д. Так что выбирайте продукт, в котором содержится не более 8% транс-жиров (причем об этом следует помнить и при покупке обыкновенного сливочного масла).

Основные разновидности спредов

1. Спреды, в состав которых входит более 50% молочных жиров. Каждый подобный продукт очень похож на обыкновенное сливочное масло (не только по своему вкусу, но и по основным свойствам).

2. Спреды, в которых содержится 15 - 49% натуральных молочных жиров.

3. Спреды, в составе которых вообще нет молочных компонентов, и которые по своим свойствам очень близки к обыкновенному маргарину.

Отечественным потребителям следует помнить, что спред - отнюдь не вредный продукт. Так что вы можете без боязни употреблять его в пищу. Самое главное, всегда покупайте продукцию известных производителей (и неважно, идет ли речь и спреде или о классическом сливочном масле). Только тогда можно рассчитывать, что информация, приведенная на упаковке товара, не будет ложной, и, ознакомившись с ней, вы действительно сможете понять, что собой представляет данный продукт.

В заключение следует отметить, что качество спреда напрямую зависит от того, какие именно растительный компоненты были использованы в процессе его приготовления. Причем учтите, что наиболее безопасными считаются коксовое и пальмовое масло - вещества, не имеющие в своем составе транс-жиров. Кроме того, вас не должно насторожить, если в состав данного продукта входит переработанное растительное масло или искусственные молочные компоненты - в них транс-жиры также практически отсутствуют. Выбирайте спред, который будете есть, не спеша и ответственно - подумайте о своем здоровье!

Gurmania.ru »

Темы: #продукт #масло #состав #продукта

2013-1-28 07:30

Источник: Gurmania.ru