Дайкон, он же Raphanus sativus

Дайкон, он же Raphanus sativus

С японского языка название «дайкон» можно дословно перевести как «большой корень». Впервые он упоминается в японской культуре в XVIII веке. Предком дайкона является китайское растение лоба. В Индии похожее растение носит название мули. Дайкон напоминает по многим параметрам нашу родную редьку, но плоды его гораздо крупнее, чем плоды редьки. Средняя их масса колеблется в пределах 2-4 кг, хотя зарегистрированы случаи вырастания корнеплода до 30 кг.

Дайкон можно употреблять в пищу практически на любой стадии его созревания. Даже маленькие корнеплоды не уступают по своим свойствам «взрослым» родственникам. Редька, хрен и дайкон содержат вещества, растворяющие камни в почках и желчном пузыре, а эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, обладают возбуждающим эффектом. Дайкон содержит гораздо меньшее количество эфирных масел, поэтому более предпочтителен для употребления в пищу в пожилом возрасте.

В дайконе высоко содержание солей кальция, способствующих эвакуации из нашего тела накопившихся шлаков и избыточной жидкости. В этих корнеплодах также много клетчатки, пектина, витамина С и различных веществ, улучшающих процессы пищеварения.
 На вкус дайкон слегка горьковат, причем кончик корнеплода горчит гораздо сильнее.

В Японии из различных частей корнеплода готовят разные блюда. Самая верхняя часть идет на приготовление приправы для сашими. Часть, расположенная ближе к кончику, используется для приготовления маринадов и приправ, а средняя часть идет на приготовление фурофуки. Для этого корень отваривают и добавляют соевую пасту мисо. Экономные японцы не обходят кулинарным вниманием и ботву дайкона. Они ее обжаривают и приготавливают из нее цукудани.

Для того чтобы выбрать качественный овощ, обратите внимание на его кожицу
: она должна блестеть, на ней не должно быть каких бы то ни было механических повреждений. На разрезе корень должен быть влажным, однородным. Перед тем как готовить овощ, кожицу нужно убрать.

Дайкон хорошо хранится. Лучше всего приготовить из него блюдо не позднее, чем через три-четыре дня с момента покупки, а вообще хранить овощ в холодильнике можно до 2 недель в пакете.



Можно попытаться вырастить дайкон у себя на даче. Сажают его в первой декаде июля, но не позже 25 июля. Расстояние между рядами не меньше 60 см, расстояние между растениями – 25 см. Делаются лунки, в каждую помещают 2-3 семечка, глубина посадки 3-4 см. После того как появятся уверенные листочки, выбирают самое сильное растение в каждой лунке, остальные удаляют.
 Дайкон, как, впрочем, и многие другие садовые культуры, любит регулярный полив, рыхление и прополку. Расход воды при поливе должен быть не менее чем 15-20 литров на квадратный метр. Если растение начнет атаковать садовый паразит, например крестоцветная блошка, нужно приготовить состав из одной части табачной пыли и одной части золы. Этим составом нужно опылить растения. Обычно эта мера оказывается достаточной для того, чтобы защитить ваши растения.

Уже через 50-70 дней после посадки можно собирать урожай. Чаще всего корнеплоды извлекают из почвы так же, как и морковку: вытягивая за ботву. Следует помнить о том, что дайкон является довольно хрупким овощем, поэтому при сборе урожая нужно проявить осторожность. Если корнеплод большой, лучше помочь себе лопатой, чтобы не сломать его.

Лучше всего показывает себя в наших условиях сорт «Японский гигант».

Gurmania.ru »

Темы: #дайкон #растение #гораздо #часть #овощ #корень

2013-1-8 11:52

Источник: Gurmania.ru