Диета Зона 90-60-90

Диета Зона 90-60-90

В настоящее время хорошо зарекомендовала себя диета Зона, которую называют "90-60-90", и в основе которой лежит правило "40-30-30". Не зря эта диета столь популярна среди звезд. Поговорим о том, что она из себя представляет и как действует. Автором диеты является Барри Сирс, разработавший уникальный способ похудения. Благодаря новому методу организму обеспечено необходимое количество полезных веществ, но при этом он теряет лишние килограммы. Зона построена на следующем принципе: 40% продуктов составляют углеводы, 30% - белки, 30% - жиры. Благодаря диете возможно максимальное сжигание калорий за минимальный отрезок времени.

Нужно обратить внимание на то, что многие люди невосприимчивы к инсулину. Углеводы, на основе которых созданы плохие производные жирных кислот, или эйкозаноиды, работающие на повышение инсулина, способствуют их поправке, в связи с тем, что большая часть калорий преобразуется в жиры. При низком уровне инсулина чувство голода не проходит, поэтому организм ориентирован на получение дополнительной порции.

Основное преимущество диеты в том, что с ее помощью удается поддерживать стабильный уровень инсулина на протяжении 4 или 5 часов. Углеводы, белки и жиры, поступающие в организм в пропорции 40-30-30, представляют собой идеальную "композицию" для быстрого избавления от избыточного веса.

Кому подойдет диета

Перед выбором диеты необходимо определиться с целью. Если вам нужно просто скоростное похудение, выберите что-нибудь другое. Это рацион тех, кто желает поддерживать фигуру в норме и без ущерба для здоровья избавиться от 5 до 7 килограммов массы жиров в год, не теряя мышечной массы. Если такой подход является вашим приоритетом, то Зона - именно для вас. Но нельзя забывать о самом важном: любую диету можно применять только после консультации с квалифицированным специалистом.

Какие продукты входят в состав диеты?

Согласно, данной диеты можно подобрать определенный перечень продуктов, которые подойдут для этих целей. Лучшие источники углеводов: капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная), огурцы, укроп, лук (репчатый, зеленый, порей), салат, петрушка, спаржа, щавель, шпинат, болгарский перец, горох, фасоль, бамбуковые побеги, артишоки, рукола, помидоры, цитрусовые, гранаты.

Лучшие источники белка: рыба, курица, индейка, говядина, нежирный сыр, свинина вяленая (обезжиренная), яйца, тофу.

Сахар в любой форме - неприемлемый продукт. Нужно ограничить хлеб, макароны, картофель, мучное, рис, каши быстрого приготовления, или совсем отказаться от этих продуктов.

Лучше не употреблять в качестве напитков сладкую газированную воду, соки, алкогольные напитки, напитки с кофеином в составе. Следует ограничить потребление бананов, изюма, слив, винограда, энергетическая ценность которых высока.

А вот относительно жиров - они допускаются в диете Барри Сирса, но при одном условии - их полезность обязательна. Из всех жиров внимания заслуживают рыбий жир и оливковое масло. Количество переработанных жиров, а также жиров животного происхождения лучше сократить до минимума.

Отличие Зоны от других диет

Низкоуглеводные диеты носят название "кето-диет": в них присутствует высокое содержание жиров и средний процент белков. Состояние организма, отличающееся использованием энергии кетоновых тел в виде основного источника энергии, называется кетозом. Организм может перейти на такой способ питания при длительном ограничении в простых углеводах. Зона не создана для жесткого снижения жировой массы, она применяется для поддержания оптимальной массы тела. Как считает Сирс, выбор правильного питания каждый день - является целью каждого, кто предпочитает данный способ похудения. Как он выразился, белка нужно есть такое количество, сколько поместится на ладони, а при помощи жиров и углеводов можно эффективно бороться с ощущением голода.

Как производится расчет потребления белков, жиров и углеводов?

К примеру, женщине, вес которой составляет 75 кг, для поддержания жизнедеятельности организма, нужно получать с пищей 2500 килокалорий. Применяя формулу нашей диеты, мы придем к тому, что ей потребуется 250 г углеводов, которые дадут 40% от общего количества потребляемых калорий, 187 г белка (30% от общей массы калорий), 83 г жиров (оставшиеся 30% калорий). При соблюдении золотого правила фигура женщины будет стабильно оставаться в норме.

Где допущена ошибка

Несмотря на точный расчет и удобство диеты, здесь возможно отклонение от рационального, когда желающие похудеть начинают импровизировать, подбирая продукты на свое усмотрение, а не таким образом, как рекомендуют специалисты. Обычно это выражается в том, что люди отказываются от полезных углеводов, а вместе с тем увеличивают процент жиров, которые не приносят пользы организму. Поэтому, как начать следовать диете Зона, поразмыслите над тем, действительно ли вы желаете исполнять все инструкции и рекомендации? Если ваш ответ - "да", значит, ваш лишний вес исчезнет до последнего килограмма.

 

Gurmania.ru »

Темы: #жиров #диеты #углеводов #калории #массы #диета #продуктов

2014-1-8 16:06

Источник: Gurmania.ru